Жительницу коммуналки-музея Бродского решили оставить в покое

Власти Петербурга не смогли достичь компромисса с пожилой жительницей дома Мурузи на Литейном проспекте Петербурга, в котором планируется создать музей поэта Иосифа Бродского, сообщает «Интерфакс».

Несмотря на то, что Смольному не удалось до конца расселить коммуналку в доме в центре Петербурга, музей Бродского все-равно появится — его открытие запланировано на 24 мая 2015 года, к 75-летию поэта. Финансированием проектом занимается компания «Морской Фасад».

«Надо встретиться с гражданкой Федоровой. Но она не хочет отселяться, она против этого. Ну и не надо ее отселять. Есть другие методы, как отгородить жилье… А человека оставить в покое и не дергать», — подчеркнул вице-губернатор Санкт-Петербурга Владимир Кириллов уточнив, что в квартире есть возможность сделать для жительницы отдельный вход.

Правительство Петербурга занимается расселением этой коммуналки с 1999 года. В настоящее время власти обсуждают возможность проведения реконструкции не только помещения будущего музея, но и фасада здания. Также решается вопрос с оформлением документов, связанных с охраной памятника.

Дом был построен в 1874—1877 годах по проекту архитектора Алексея Серебрякова для князя Александра Мурузи. Фасад дома выполнен в неомавританском стиле. Да революции здание было доходным домом, а затем было поделено на коммунальные квартиры. Кроме Иосифа Бродского в этом доме жили в разное время Николай Лесков, Дмитрий Мережковский и Зинаида Гиппиус.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
История, политика и наука с её дронами-убийцами
Читайте ежедневные материалы на гуманитарные темы. Подпишитесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»