Жительница Ульяновской области отсудила дом раскулаченного деда

Жительница Ульяновской области через суд вернула себе дом раскулаченного в 1930 году деда. Как сообщает ТАСС со ссылкой на председателя комитета по культурному наследию Шарпудина Хаутиева, это первый подобный случай в области.

Для того, чтобы доказать право собственности на построенный в конце XIX века дом, Валентина Ильина 35 лет собирала документы о своей семье. Сначала она доказала родственную связь со своим дедом Иваном Маловым, затем — принадлежность ему дома в центре села Нижняя Якушка. Документы на право собственности женщина получит в течение месяца.

По словам Хаутиева, «Усадьба крестьянина И.Ф. Малова» является памятником истории и культуры. Усадьба состоит из двух кирпичных одноэтажных зданий, соединенных аркой с воротами и калиткой. Ильина отметила, что намерена сохранить дом от разрушения.

В 1930 году сельские активисты выгнали семью кулака Малова из дома и национализировали его имущество. Затем в доме расположилась администрация колхоза, а с 1990 года здание использовалось как пекарня. Последнее время заброшенный дом находился в муниципальной собственности.

В России существует практика возвращения национализированного имущества церкви и представителям дворянства, которая прописана в указе президента 1996 года «О мерах по реабилитации священнослужителей и верующих, ставших жертвами необоснованных репрессий». Вопросы возвращения имущества другим категориям граждан не урегулированы, добиваться возврата можно через суд с помощью архивов и свидетелей. При этом суды неоднократно отказывали потомкам в компенсации и восстановлении права собственности.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях. Только экспертный взгляд на события
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»