ГЗК Москвы отменила строительство 36,5 млн «квадратов» недвижимости

За 4 года работы Градостроительно-земельная комиссия (ГЗК) было отменено строительство 36,5 млн квадратных метров недвижимости по ранее одобренным проектам. Как сообщает пресс-служба Москомстройинвеста, об этом заявил глава ведомства Константин Тимофеев.

«По тем проектам, где найти баланс интересов инвесторов и города не удалось, было принято решение по их расторжению…В основном, это те объекты, которые являлись точечной застройкой, не соответствовали бы окружающей застройки, приводили бы к переуплотнению города», - уточнил чиновник.

В начале декабря мэр Москвы Сергей Собянин сообщал, что за последние несколько лет власти столицы отменили инвестиционные контракты на общую сумму около $50 млрд, «Это проекты, которые могли бы окончательно загубить город», — сказал он, отметив, что объем инвестиций в строительство все равно увеличился, в том числе, за счет освоения промзон.

Тимофеев рассказал также, что за 4 года ГЗК одобрила проекты градостроительных планов земельных участков (ГПЗУ) на строительство 81,2 млн квадратных метров недвижимости различного назначения, в том числе в 2014 году – на 23,8 млн «квадратов». По словам чиновника, около четверти (22,7 млн «квадратов») одобренных за 4 года проектов предполагает строительство жилья (за 2014 год – 9 млн «квадратов»). На торговые и офисные площади приходится 30,4 млн квадратных метров (7,5 млн «квадратов»), на социальные объекты – 11,8 млн «квадратов» (2 млн), на гостиницы – 4,9 млн «квадратов» (1,4 млн).

По данным комитета, 25 процентов одобренных за 4 года проектов уже реализованы, еще 25 процентов находятся на стадии строительства, 18 процентов не реализуются. Как сказал Тимофеев, причин нереализации проектов несколько: «Есть инвесторы, которые могут эти проекты продавать, а другие начинают пересматривать функционал». «Нам бы хотелось, чтобы инвестор, пока проект живой, пока есть вся градостроительная документация, вышел на стройку. Если эти проекты будут проданы, то новый инвестор может не успеть построить запланированные объекты (через пять сроки действия договоров аренды по проектам могут истечь)», - подчеркнул глава Москомстройинвеста.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте самое важное в вашей ленте
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»