Градозащитники обратятся в суд по поводу сноса доходных домов Привалова

Заявитель историко-культурной экспертизы доходных домов Привалова в Замоскворечье намерен подать в суд на компанию «Великан - XXI век» за снос зданий, сообщает общественная коалиция «В защиту старой Москвы».

«Акт историко-культурной экспертизы, который сейчас находится на рассмотрении, не был отклонен Министерством культуры, о чем накануне заявило само ведомство. Экспертиза дорабатывается государственным экспертом и по закону дома продолжают являться выявленными объектами культурного наследия. То, что сейчас происходит на Садовнической улице невозможно назвать даже вандализмом, это откровенное преступление против наследия России», — отмечается в сообщении.

Как сообщает «Архнадзор», утром в понедельник, 19 января, у входа в Министерство культуры состоялся одиночный пикет общественного движения с целью побудить ведомство к прекращению сноса. В «Архнадзоре» отмечают, что еще 15 декабря 2014 года в Минкультуры был подан акт государственной историко-культурной экспертизы о признании их ансамблем объектов культурного наследия федерального значения.

РИА Новости со ссылкой на координатора «Архнадзора» Константина Михайлова сообщает, что застройщик не предпринимает необходимых мер по сохранению лицевого фасада строения 1.

К сносу домов на Садовнической улице «Великан - XXI век» («дочка» группы ЛСР) приступил 16 января по разрешению московских властей. Гендиректор компании Валерий Забелин подчеркивал, что заявления общественных организаций об охранном статусе объекта не имеют под собой никаких оснований. «Нами получен ответ от Министерства культуры, который говорит дословно о том, что оснований для того, чтобы признать эти здания историко-культурно ценными, недостаточно. Их просто нет. Пора ставить точку в этом вопросе», — говорил он. По его словам, демонтаж объектов займет один-два месяца.

Здания по адресу Садовническая улица, дом 9, строения 1, 2, 3, являются частью комплекса доходных домов начала XX века, построенных архитектором Эрнстом-Рихардом Нирнзее по заказу купца Привалова. Предполагается сохранить строение 1 и реставрировать его с укреплением стены. Строения 2 и 3 будут демонтированы, а их фасады будут воссозданы в первоначальном виде.

На месте ансамбля появится многофункциональный комплекс с подземным паркингом общей площадью 12 тысяч квадратных метров. Реализация проекта стоимостью 3 млрд рублей продлится два-три года.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте статьи экспертов
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»