Города России признали неперспективными для коммерческой недвижимости

Рейтинг городов, которые в 2015 году продемонстрируют положительную социально-экономическую динамику и рост на рынке коммерческой недвижимости, возглавили Лондон, Сан-Хосе, Шеньжень и Шанхай. Москва и Санкт-Петербург не вошли в топ-20, говорится в исследовании компании JLL.

Москва и Санкт-Петербург находятся в нижней четверти списка из 120 городов. Аналитики отмечают, что такой низкий результат обусловлен текущими показателями рынка коммерческой недвижимости и сокращением объема инвестиций. Необходимо учитывать также снижение интереса к России со стороны западных компаний, сокращение ВВП и нестабильность рубля.

Согласно данным аналитиков, «первая пятерка» городов в настоящее время имеет прочную базу для долговременного успеха. Также в топ-20 вошли: Хошимин (6 место), Сидней (11 место), Дублин (14 место), Найроби (15 место), Мельбурн (16 место) и Нанкин (20 место). Впервые попали в этот рейтинг города Индии и Африки южнее Сахары —Бангалор (12 место) и Найроби (15 место) в связи с высоким спросом на офисные площади со стороны технологических и международных компаний.

В исследовании отмечается, что наряду с российскими городами в топ-20 не вошли Остин, Лос-Анджелес, Сиэтл, Гонконг и Токио из-за временной потери импульса к развитию. Тем не менее эксперты считают, что эти мегаполисы обладают существенным долгосрочным потенциалом.

Как сообщалось ранее, по итогам 2014 года Россия выбыла из списка 30 лидеров по объему инвестиций в сектор коммерческой недвижимости и заняла лишь 41 место, потеряв за год почти 20 пунктов — объем вложений в недвижимость России упал на 57 процентов до $3,5 млрд.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Не пропустите лучшие материалы!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»