Главный архитектор Москвы предложил изменить подход к архитектурным конкурсам

Власти Москвы обсуждают с Минстроем возможность выделить архитектурные конкурсы как особый тендерный инструмент, сообщил АГН «Москва» главный архитектор столицы Сергей Кузнецов.

«Пока сложно сказать, насколько удастся эту тему развернуть в том направлении, в котором нам бы хотелось, чтобы выделить архитектурную практику как особый тендерный инструмент, победителя в котором можно определять через творческие процедуры, а не только через коммерческие», — сказал он. Кузнецов отметил, что реализовать инициативу можно только при поддержке федеральных властей, и в Минстрое «к этому вопросу относятся конструктивно и готовы его прорабатывать».

Главный архитектор напомнил, что в настоящее время архитектурные конкурсы проводятся либо по инициативе города, либо по желанию инвестора. «Это пока необязательная опция. Но, несмотря на кризис, конкурсы, тем не менее, развиваются и к ним есть устойчивый интерес. Я надеюсь, что этот интерес когда-то войдет в некие регламентные рамки и будет привычной практикой», — сказал Кузнецов.

С конца 2012 года в столице прошло более 20 архитектурных конкурсов. В частности, в рамках конкурсов были определены концепция парка на месте снесенной гостиницы «Россия», концепция развития набережных Москвы-реки, проект парка с новым зданием Государственного центра современного искусства на Ходынке, проекты нескольких новых станций метро. В 2015 году правительство Москвы планирует провести конкурс среди проектов по строительству парламентского центра в Мневниках.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
80 000 подписчиков уже с нами!
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в дискуссиях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»