Генпрокуратура признала незаконной кадастровую оценку земель в Москве

Генпрокуратура пришла к выводу, что утвержденная мэрией с 1 января 2015 года кадастровая оценка земель не соответствует федеральному законодательству и нарушает права предпринимателей, пишет газета «Коммерсантъ».

Основная претензия прокуратуры заключается в том, что в 2013-2014 годах мэрия дважды увеличивала кадастровую стоимость, хотя по закону «Об оценочной деятельности» это можно делать не чаще чем раз в два года. По данным фактам прокурором Москвы мэру Сергею Собянину внесено представление, результаты его рассмотрения контролируются.

Столичные чиновники претензии не признают. В департаменте городского имущества отмечают, что утвержденная на 2015 год оценка правомерна. В настоящее время ведомство готовит аргументы, подкрепляющие обоснованность действий правительства.

Проверку в конце 2014 года инициировала общественная организация малого и среднего предпринимательства «Опора России». Она также лоббировала идею зафиксировать на уровне 1 января 2014 года кадастровую стоимость промышленных земель, выкупленных на льготной основе, до стабилизации ситуации в экономике, но инициатива не вошла в антикризисный план города.

Переход с инвентаризационной оценки на кадастровую при расчете налога на землю на произошел в 2014 году. По информации властей, за первое полугодие прошлого года поступления в бюджет от земельного налога выросли на 7,7 процента до 9,9 млрд рублей. При этом расходы на содержание коммерческой недвижимости, по словам девелоперов, увеличились в среднем на 40 процентов.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
История, политика и наука с её дронами-убийцами
Читайте ежедневные материалы на гуманитарные темы. Подпишитесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»