Эксперты рассказали об оставшихся в Москве площадках под «элитку»

Земельные участки, подходящие для строительства элитной недвижимости в Москве, могут закончиться через 10-20 лет. Однако, по мнению экспертов корпорации «Баркли», непростая экономическая ситуация в стране отодвинет этот срок на неопределенное время.

Специалисты отмечают, что с 2009 года спрос на жилье в новостройках элитного и премиум класса значительно вырос, что повлияло на увеличение числа дорогих проектов. Только в 2014 году на рынок вышло 12 элитных жилых комплексов, а на рынке экспонировались квартиры и апартаменты в более чем 60 премиальных домах. Быстрый объем строительства «элитки» вызывает опасения, что скоро земля под подобные проекты закончится, но в ближайшем будущем не произойдет, констатируют аналитики.

По мнению экспертов, сейчас число земельных участков для строительства элитных жилых комплексов невелик. Новые объекты в центре Москвы могут появиться лишь благодаря реконструкции исторических зданий, площадь которых не превышает 3000 «квадратов». При этом высокий потенциал есть у районов, находящихся в пределах ТТК, например, у Пресненского, Таганского, Донского района, Дорогомилово, Марьиной Рощи и Бегового районов. Также благодаря наличию водоемов и парков, перспективными являются и районы на западе и северо-западе Москвы.

Что касается застройки бывших промзон, то специалисты считают эти земли спорным вариантом для элитной недвижимости, в первую очередь из-за больших территорий и долгой окупаемости подобных проектов. Кроме того, не все промзоны обладают необходимыми характеристиками или находятся в подходящих для «элитки» районах, поэтому скорее всего в промзонах девелоперы сделают упор на комплексы комфорт- и бизнес-класса.

Неоднозначное мнение у участников рынка и в отношении земли вдоль набережных Москвы-реки. Несмотря на планы правительства по развитию прибрежных территорий, масштабной стройки элитной недвижимости вдоль реки не будет, уверены эксперты — далеко не все участки на набережных соответствуют требованиям девелоперов и покупателей, например, из-за имиджа района. Вместе с тем, Саввинская набережная и набережная Тараса Шевченко обладают большим потенциалом с точки зрения строительства элитного жилья.

По прогнозам «Баркли», в 2015 году на рынок выйдет около 3-5 новых элитных ЖК.

Как сообщала ранее компания Contact Real Estateи, объем предложения на первичном рынке «элитки» на конец 2014 года составил 1593 квартир и апартаментов общей площадью 229,5 тысячи квадратных метров. Наибольшее число реализованных объектов (161 на $298,4 млн) пришлось на четвертый квартал. Средняя цена предложения в центре столицы составила $15,5 тысячи за «квадрат».

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Не пропустите лучшие материалы!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»