Эксперты рассказали об иностранных покупателях московской «вторички»

В настоящее время иностранцы составляют около 5 процентов покупателей на московском рынке вторичного жилья. Об этом говорится в исследовании компании «ИНКОМ-Недвижимость», поступившем в «Русскую планету-Недвижимость».

Как отмечают аналитики, актуальность тема иностранных покупателей приобретает в связи с текущей внешнеполитической обстановкой и наплывом беженцев из Украины. По словам экспертов, пока украинские покупатели не оказывают существенного влияния на московский вторичный рынок жилья.

Согласно обзору, некоторые состоятельные граждане Украины покупают элитные квартиры с целью капитализации средств, но такие сделки носят единичный характер. Рядовые украинцы по мере возможностей ищут самые доступные варианты эконом-класса в Подмосковье, поскольку московское жилье слишком дорогое, а взять ипотеку проблематично.

Как указывают эксперты, для клиентов из бывших союзных республик, в частности, жителей Средней Азии, важен принцип «самая большая площадь за самые маленькие деньги». Сосредоточена данная категория покупателей преимущественно на юго-востоке столицы. Специалисты заявляют, что европейцы и американцы приобретают столичную недвижимость очень редко, преимущественно в том случае, если создают здесь семью. Экспаты же, работающие по контракту несколько лет, предпочитают снимать жилплощадь. Для обеспеченных иностранных покупателей московского жилья ключевыми факторами при его выборе являются комфорт проживания, статус территории (данная категория клиентов предпочитает исторический центр и престижные районы юго-запада) и наличие рядом с домом иностранной школы.

Риэлторы отмечают, что первые иностранные покупатели на рынке жилой недвижимости Москвы появились в самом начале его формирования. В начале 1990-х годов они скупали недооцененное жилье и через 10 лет смогли продать его в 10 раз дороже. Инвестиции оставались основной целью приобретения жилья вплоть до 2005 года. После того, как цены на столичные квартиры достигли мирового уровня, эти инвесторы ушли с рынка, а им на смену пришли иностранные покупатели, решающие жилищные вопросы.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Расширяйте круг интересов!
Мы пишем об истории, обороне, науке и многом другом. Подписывайтесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»