Эксперты рассказали о ценах на загородном рынке

Средние цены в четырех из шести сегментов рынка загородной недвижимости по итогам четвертого квартала 2014 года снизились в годовом выражении, говорится в обзоре компании «ИНКОМ-Недвижимость».

По данным риелторов, в четвертом квартале средняя стоимость коттеджей и участков с подрядом уменьшилась с 36,5 млн рублей до 33,6 млн рублей. Цена таунхаусов в 2013 году в среднем составляла 12,1 млн рублей, а к концу прошлого года снизилась до 10,8 млн рублей. В сегменте дуплексов средние цены опустились с 12,9 млн рублей до 11,5 млн рублей.

Рост цен отмечен в двух сегментах – участки без подряда и малоэтажные жилые дома. За счет большого спроса, средняя стоимость участков выросла с 2,6 млн рублей в четвертом квартале 2013 года до 3,5 млн рублей за аналогичный период 2014 года. Средняя стоимость объектов в МЖД увеличилась с 5,8 млн рублей до 6,1 млн рублей.

Согласно обзору, по итогам четвертого квартала 2014 года количество поселков в Подмосковье незначительно увеличилось (на 17 проектов больше, чем по итогам четвертого квартала 2013 года). На 3 процента за год снизилось количество участков с подрядом и коттеджей. На 4 процента выросло предложение участков без подряда. Количество таунхаусов и дуплексов увеличилось минимально (+1 процент). Объем малоэтажных жилых домов снился на 2 процента.

Эксперты отмечают, что рынок загородной недвижимости вступил в переходный период, в ходе которого покупатели и продавцы займут выжидательную позицию, а девелоперы – пересматривать бизнес-стратегии. Аналитики отмечают, что ранее можно было почти без погрешностей прогнозировать рост цен, структуру спроса, объемы новых площадей и динамику продаж. Теперь же стабильная фаза на загородном рынке закончилась. По мнению экспертов, переходный период, связанный с тяжелой экономической ситуацией в стране, продлится от 6 до 12 месяцев.

Ранее председатель совета директоров Kalinka Group Екатерина Румянцева заявляла, что количество сделок на рынке элитной загородной недвижимости упало за год на 20 процентов, а средняя цена объектов — на 25 процентов. По ее словам, в настоящее время треть потенциальных покупателей подмосковных особняков заняло выжидательную позицию.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте только самое важное!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»