Эксперты предсказали обвал рынка коммерческой недвижимости

Эксперт международной консалтинговой компании S. A. Ricci не исключают обвала на рынке коммерческой недвижимости России, говорится в исследование консультантов.

«На сегодняшний день ситуация на рынке коммерческой недвижимости не внушает оптимизма. Несмотря на то, что стратегия инвестиций в коммерческую недвижимость позволяет избежать обесценивания капитала, на сегодняшний день инвесторы под сильным влиянием факторов риска: волатильность курсов валют, замедление экономического роста, снижение цен на нефть, отрицательная динамика показателей рынка коммерческой недвижимости, в особенности офисного сегмента с текущим ростом вакантных помещений. Все эти факторы подпитывают ожидания обвала на рынке недвижимости в ближайшей перспективе», - сказано в сообщении.

По данным экспертов, объем инвестиций в рынок жилой и коммерческой недвижимости России в 2014 году снизился на 35 процентов по сравнению с прошлым годом ($9 млрд), но при этом на 30 процентов превысил показатели 2012 года ($4,5 млрд), составив по состоянию на декабрь текущего года $5,8 млрд. Этот результат, по мнению аналитиков, нельзя назвать положительным, так как в 2012 году снижение объема сделок было продиктовано дефицитом предлагаемых на продажу высоколиквидных активов, тогда как спад в этом году напрямую связан с реальным спадом в экономике страны.

Согласно обзору, по сравнению с предыдущими годами наименее активным периодом года оказался последний квартал 2014 года, но до конца декабря еще ожидается закрытие крупной сделки по продаже МФК «Башни Эволюция» оценочной стоимостью $1 млрд. Консультанты утверждают, что общий объем инвестиций в недвижимость России снизился за год на 35 процентов. Снижение этого показателя произошло, прежде всего, за счет сокращения доли инвестиций на рынке коммерческой недвижимости в региональных городах (без учета Санкт-Петербурга): с $1,4 млрд в 2013 году до $500 млн в 2014 году.

Основной интерес инвесторов традиционно пришелся на московский регион с его высоколиквидными объектами. Объем инвестиций в рынок столицы и области оказался на 25 процентов ниже уровня 2013 года, составив около $5,4 млрд.

Доля иностранных инвестиций в коммерческий сегмент с начала года увеличилась с 17 до 22 процентов. Однако в абсолютном выражении объем сделок с участием зарубежного капитала снизился с $1,4 млрд до $1,3 млрд. По прогнозам экспертов, по итогам 2015 года этот показатель сократится до 5-10 процентов, а годовой объем транзакций на рынке составит в худшем случае 3,5 млрд, а в лучшем не превысит $7 млрд.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
История, политика и наука с её дронами-убийцами
Читайте ежедневные материалы на гуманитарные темы. Подпишитесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»