Аренда коммерческой недвижимости в Москве подешевела на 10 процентов

В ноябре 2014 года на рынке коммерческой недвижимости Москвы в аренду предлагался 3841 объект общей площадью 2,287 млн квадратных метров. Средняя арендная ставка в долларовом выражении за месяц снизилась на 10 процентов и составила $478 за квадратный метр в год, говорится в исследовании компании RRG.

Лидером по объему предложения традиционно остаются офисные помещения, доля которых по площади составляет 54 процента. Далее идут производственно-складские (28 процентов) и торговые (18 процентов) помещения.

По данным аналитиков, объем предложения офисов в аренду за месяц снизился на 5 процентов по количеству и на 4 процента по общей площади. Всего на рынке экспонировалось 2298 объектов совокупной площадью 1,239 млн «квадратов». Средняя арендная ставка за месяц уменьшилась на 13 процентов до $647 за квадратный метр в год, при этом ставки по объектам, которые выставляются уже не первый месяц, снизились на 11 процентов. За пределами Садового кольца средняя арендная плата за «квадрат» в год составляет около $400.

Объем предложения производственно-складских объектов в ноябре составил 584 объекта площадью 642 тысячи квадратных метров, что на 8 процентов ниже показателей октября. Средняя арендная ставка в ноябре сократилась на 12 процентов и составила $157 за квадратный метр в год.

Также в ноябре экспонировалось 959 торговых объектов общей площадью 406 тысяч квадратных метров что ниже предыдущих показаний на 2 и 3 процента соответственно. Средняя арендная ставка на торговые помещения за месяц снизилась на 8 процентов и составила $1438 за квадратный метр в год. Снижение средней ставки произошло в основном за счет уменьшения на 11 процентов ставок по объектам, которые экспонируются уже не первый месяц. За пределами центра стоимость аренды снизилась на 14 процентов и составила $675 за «квадрат» в год. Также отмечается отсутствие роста средней ставки по торговым объектам за пределами центра.

Уменьшилось и число помещений формата стрит-ритейл — по общей площади их число снизилось на 9 процентов. Всего экспонировалось 370 объектов площадью 102 тысячи «квадратов» из них более 300 расположены за пределами Садового кольца. Средняя ставка по аренде стрит-ритейла в ЦАО уменьшилась на 9 процентов до $1511 за квадратный метр в год, а за пределами Садового кольца снизилась на 14 процентов и составила $771 за «квадрат».

Аналитики считают, что в сложившийся экономической ситуации арендодатели пытаются учесть снижение курса в арендных ставках. Поскольку уровень рублевой инфляции будет ниже уровня снижения курса рубля, сделать это пока удается, а текущий уровень ставок является промежуточной фазой нового рынка.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте только самое важное!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»