Эксперты отметили рост вакантности в московских ТЦ

Снижение спроса в сегменте торговой недвижимости Москвы провоцирует рост уровня вакантности, говорится в исследовании компании CBRE.

По словам аналитиков, снижение потребительской активности стало главной характеристикой рынка торговой недвижимости в третьем квартале 2014 года. В совокупности с увеличением доли пустующих помещений и растущей девальвацией рубля это усиливает давление на арендные ставки в долларах.

Эксперты прогнозируют, что в ближайшее время влияние негативных факторов усилится и уровень вакансии по итогам года может превысить 5 процентов, а в 2015 году достигнуть 6-7 процентов. Сейчас этот показатель составляет 3,8 процента.

Согласно обзору, в третьем квартале открылось четыре торговых центра общей арендопригодной площадью 75,5 тысячи квадратных метров («Браво», «Алфавит» и два объекта в составе торгово-офисных центров «Водный» и «МЦ»). С начала года введено 356,5 тысячи «квадратов», что является историческим рекордом. Объем предложения торговых площадей в Москве достиг отметки 4,456 млн квадратных метров. Обеспеченность горожан торговыми помещениями составляет 367 «квадратов» на 1000 жителей.

До конца года девелоперами заявлено открытие еще девяти торговых центров общей арендной площадью 612 тысяч квадратных метров. В CBRE ожидают, что фактический ввод окажется ниже из-за переноса сроков на 2015 год.

Ранее о росте вакантности в столичных ТЦ в связи с экономической ситуацией заявляли в компании JLL. По данным специалистов, за третий квартал показатель увеличился с 3,5 до 6 процентов.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте только самое важное!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»