Названы самые необычные торговые центры мира

Эксперты международной компании NAI Becar отобрали 10 торговых центров мира, отличающихся неповторимым обликом. В список попал проект ТРЦ «Всплеск» в Ростове-на-Дону.

Как отмечается в сообщении, сначала специалисты компании выбрали 27 комплексов с самыми нестандартными архитектурными и дизайнерскими решениями. Затем участников поделили на 10 групп, объединяющих ТЦ по одному доминирующему признаку, в каждой из которых был выбран победитель.

Лучшим в категории «Самый исторический» эксперты признали торговый комплекс Galleria Vittorio Emmanuele в Милане. Построенное между 1865 и 1877 годами здание практически не изменилось с момента постройки. Победителем в группе «Самый зеленый» стал ТЦ Фьордалисо, открытый в 2010 году в итальянском городе Роццано. Фасад комплекса украшает самый крупный вертикальный сад мира площадью 1263 квадратных метра (включает 44 тысячи растений).

В сегменте «Медиафасады» победил ТЦ L'Atoll, построенный в 2012 году в городе Энж во Франции. Комплекс площадью 250 тысяч «квадратов», по форме напоминающий стадион, как бы светится изнутри за счет 42 прожекторов, установленных за сеткой по всему периметру. Лучшим в категории «Вторая жизнь» признан комплекс Chungha в Сеуле. Комплекс построен в 1980 году, а в 2013 году получил новый реконструированный фасад из белой керамической плитки с объемным рисунком в виде пузырьков воды.

Победителем группы «Самый бюджетный» стал ТЦ «Фрэйтаг», возведенный в 2009 году в Цюрихе. Он состоит из 17 грузовых контейнеров. Центр высотой 26 метров является высочайшим зданием в городе. В сегменте «Самый стеклянный» победил ТЦ Emporia. Здание площадью 93 тысячи квадратных метров построено в 2012 году. Магазины в нем располагаются вокруг разноцветных атриумов.

Лучшим в категории «Самый гигантский» стал построенный в 2008 году комплекс Dubai Mall. В частности, в здании площадью 1,2 млн «квадратов» находятся самый большой в мире крытый аквариум, первый в регионе тематический парк под крышей и самый большой в мире крытый «золотой рынок». Победителем группы «Самый стилизованный» стал комплекс «Grand Canal Shoppes», построенный в 1999 году в Лас Вегасе (стилизован под венецианскую архитектуру, к каждому магазину ведет отдельный водный канал, по которому можно передвигаться на гондоле). «Самым футуристичным» признан комплекс Bull Ring в Бирмингеме. Фасад построенного в 2003 году комплекса состоит из 15 тысяч закрученных светящихся алюминиевых дисков, а стеклянный потолок не имеет видимых посетителям опор и будто парит в воздухе.

ТРЦ «Всплеск» в Ростове-на-Дону возглавил группу «Уникальный проектируемый». Особенность проекта, планируемого к открытию в 2017 году, состоит в том, что на его территории планируется соединить всесезонный отдых (кинотеатр, центр семейного отдыха, фитнес, центр экстремальных развлечений и многое другое) с летними (гигантский аквапарк) и зимними (крытый лыжный центр, ледовый каток) видами развлечений.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Расширяйте круг интересов!
Мы пишем об истории, обороне, науке и многом другом. Подписывайтесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»