Дома-«книжки» на Новом Арбате предложат инвесторам в 2015 году

Дома-«книжки» на Новом Арбате планируется выставить на торги в первом полугодии 2015 года, сообщил в интервью газете «Московская перспектива» глава Москомстройинвеста Константин Тимофеев.

По его словам, Тендерный комитет уже информирует инвесторов о предстоящих торгах по продаже этих зданий. «Дату торгов пока не назначили, будет производиться оценка, готовиться лотовая документация. Самое главное — все структуры, которые здесь находятся, получили уведомления освободить помещения», — подчеркнул он.

Тимофеев отметил, что градостроительно-земельная комиссия города одобрила проект градостроительных планов земельных участков (ГПЗУ), на которых расположены дома.

«Сначала вообще была идея дома снести, продать землю, а инвестор построил бы что-то новое. Но тут есть совместная собственность, ее не ликвидируешь. Торговля в стилобате вся инвестиционная, часть этажей выкуплена. Хотя львиная доля из площади трех «книжек» – это городское имущество. В итоге приняли решение, что сноса не будет», — рассказал чиновник.

Тимофеев добавил, что надстроить эти объекты тоже нельзя, поэтому выдали ГПЗУ в существующих объемах, то есть здания можно только реконструировать (обновить фасады и сделать внутренние доработки). «Здесь такой конструктив, что даже перегородки не разберешь и ничего не уплотнишь — из двух этажей три не сделаешь», — заметил он.

Отвечая на вопрос о состоянии домов, Тимофеев сказал: «Проблемы только с внутренней отделкой. Штукатурка сыплется, но это все устраняется во время капитального ремонта. Водопровод, систему водоснабжения тоже можно заменить, а сами дома-«книжки» лет 150 точно еще простоят».

Продаваемые дома-«книжки» 1968 года постройки расположены по адресам: улица Новый Арбат, дом 11, дом 15 и дом 21 (четвертое здание, дом 19, занимает Совет Федерации, оно на торги выставляться не будет). Общая площадь трех 26-этажных зданий составляет около 157 тысяч квадратных метров. Первые этажи зданий занимают торговые помещения, на остальных этажах расположены офисы.

О планах по реконструкции знаменитых домов в середине апреля текущего года сообщал мэр Москвы Сергей Собянин. В рамках подготовки к чемпионату мира по футболу 2018 года «книжки» планируют переформатировать в гостиницы. Градоначальник отмечал, что арендаторы, которые занимают офисы в «книжках» без помещений не останутся.

Заммэра по градостроительной политике Марат Хуснуллин заявлял, что дома устарели и не отвечают современным требованиям. По его словам, интерес к реконструкции зданий проявляли китайская и турецкая компании. В свою очередь, глава Тендерного комитета Геннадий Дегтев говорил, что здания могут быть выставлены на торги до конца 2014 года. Два здания оценивались в €108 млн.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте самое важное в вашей ленте
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»