Аренда московских офисов подешевела до минимума с 2005 года

В 2014 году средняя арендная ставка на московские офисы класса А снизилась до $650 за квадратный метр, что является минимальным показателем с 2005 года, говорится в исследовании компании Knight Frank.

Как отмечают аналитики, долларовые арендные ставки демонстрируют отрицательную динамику в офисах всех классов. В классе А они упали на 20 процентов, в классе В снижение также составило 18-20 процентов (до $360 за «квадрат»).

По мнению специалистов, причинами снижения стоимости аренды в классе А стали рост объема вакантных площадей более чем на 28 процентов, вызванный максимальным с 2008 года увеличением офисных площадей класса А (порядка 1,5 млн квадратных метров), а также существенное сокращение спроса в связи с экономическим кризисом. Отмечается, что ситуация на офисном рынке остается критичной и аналитики не исключают дальнейшего падения ставок.

Как сообщалось ранее, к концу 2014 года число офисной недвижимости в столице составило более 15 млн квадратных метров, из которых невостребованными остаются около 2,5 млн «квадратов». Как отмечали аналитики компании RRG, средняя арендная ставка в долларах на конец декабря 2014 года — начало января 2015 года составила $478.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
История, политика и наука с её дронами-убийцами
Читайте ежедневные материалы на гуманитарные темы. Подпишитесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»