Датский банк оказался в долгу перед ипотечными заемщиками

Датский банк Nordea Kredit ввел отрицательные ставки по ипотеке. Это произошло после того как местный Центробанк в третий раз за неделю понизил депозитную ставку, сообщает Reuters.

Для ипотечных заемщиков банка плавающая ипотечная ставка превратилась в отрицательную после того, как банковские компьютеры не заметили ошибку и автоматически пересчитали ставку по общим ставкам на межбанковском рынке. Ранее главный банк Дании понизил ставки до -0,35 процентов.

В сложившейся ситуации оказалось, что не заемщики должны платить банку проценты, а сам банк должен платить им за оформление кредитов. Как сообщили представители банка, эта ситуация является полной неожиданностью, сейчас ведутся работы по решению возникшей проблемы.

Аналогичная ситуация в ближайшее время может сложиться и в банке Mortgage Denmark, где кредитные плавающие ставки уже приближаются к нулю и малейшее колебание на финансовом рынке уведет их «в минус». Также эксперты считают, что скоро отрицательные кредитные ставки могут «порадовать» заемщиков по всей Европе — некоторые европейские государственные облигации общим объемом €1,5 трлн со сроком погашения до одного года сейчас торгуются с отрицательной доходностью.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Дискуссии без купюр.
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в обсуждениях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»