Число игроков на рынке ипотеки Петербурга сократилось втрое

Число банков-участников ипотечного рынка Петербурга сократилось втрое из-за повышения ключевой ставки Центробанка. Как сообщает пресс-служба Ассоциации риэлторов Санкт-Петербурга и Ленинградской области, об этом заявил глава управления по работе с партнерами головного отделения по Петербургу Северо-Западного банка Сбербанка Игорь Пинаев.

По его словам, доля ипотечных сделок на первичном рынке в январе 2015 года упала до 17 процентов, тогда как в 2014 году этот показатель составлял 32 процента. Эксперт отметил увеличение доли сделок с привлечением кредитов на рынке вторичного жилья. При этом до 35 процентов покупок недвижимости приходится на приезжих из регионов.

Президент РГР Валерий Виноградов, в свою очередь, рассказал, что прошлый год был для российского рынка недвижимости России весьма активным, однако в этом году объем рынка может снизиться на 30 процентов.

По его мнению, на вторичном рынке цены в текущем году останутся стабильными, а на первичном рынке жилья могут произойти изменения. «На первичном рынке риски повысятся. Я думаю, что мы увидим ряд банкротств застройщиков в ближайшие несколько лет. Также снизится доля инвестиционных покупок. Те, кто провели такие сделки, наверное, начнут «выкидывать» эти квартиры на рынок, чтобы получить деньги. Доля первичных покупок по отношению к доле сделок на вторичном рынке будет сокращаться», — сказал эксперт.

Президент Ассоциации риэлторов СПБ и ЛО Федор Дьячков согласился с тем, что спрос на рынке жилья в 2015 году уменьшится на треть, если не будет новых негативных тенденций в экономике, а ключевая ставка ЦБ останется на том же уровне. «Снижение цен на год и более мы не прогнозируем как на вторичном, так и на первичном рынке жилья, но они могут вырасти в пределах инфляции», — добавил он.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Расширяйте круг интересов!
Мы пишем об истории, обороне, науке и многом другом. Подписывайтесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»