Число аварийных памятников в Москве уменьшилось на треть

Число объектов культурного наследия в Москве, находящихся в неудовлетворительном состоянии, с 2010 года сократилось на 37 процентов (с 1325 до 838 на конец 2014 года), сообщил мэр столицы Сергей Собянин, передает РИА Новости.

Как рассказал глава Мосгорнаследия Александр Кибовский, в прошлом году реставрация проводилась на 393 памятниках, на 125 из них работы завершены. По его оценкам, число аварийных памятников в Москве в 2015 году может сократиться еще на 12 процентов.

За счет федерального бюджета в 2014 году работы велись на 89 объектах, за счет Москвы — на 137 объектах, за счет инвесторов — на 167. По словам Кибовского, общий объем инвестиций в реставрацию памятников Москвы в 2014-2015 годах превысит 30 млрд рублей (13,8 млрд — бюджет Москвы, 4,4 млрд — федеральный бюджет, 11,8 млрд — частные инвестиции).

По словам чиновника, в 2014 году в столице было заведено 223 административных дела по нарушениям охраны памятников. «Мы выдали предписаний, различных понуждающих документов, в том числе судебного характера, на работы общим объемом инвестиций 1,5 млрд рублей», — сказал Кибовский.

Кибовский также отметил, что в текущем году планируется завершить актуализацию сметно-нормативной базы по реставрации памятников Москвы.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте статьи экспертов
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»