Чиновников начнут штрафовать за волокиту в строительстве

Закон об административной ответственности чиновников за несоблюдение перечня процедур в строительстве будет принят до конца этого года, сообщил РИА Новости неназванный представитель Минстроя.

По его словам, ответственность, в частности, будет наступать за нарушения сроков согласования и за требование провести отсутствующие в списке процедуры. Также предусмотрена ответственность организаций, эксплуатирующих инженерные сети.

Представитель ведомства добавил, что в настоящее время наиболее часто встречающимися нарушениями градостроительного законодательства являются неправомерное взимание платы за подключение к коммунальным сетям, требование лишних документов и согласований, необоснованные отказы в выдаче разрешений на строительство и их отзывы. Также встречаются случаи неправомерного сокращения объема и сроков строительства.

Перечень административных процедур в жилищном строительстве вступил в силу 7 ноября. Ранее был утвержден реестр документов и 134 административных процедур в строительстве жилья (ранее число согласований превышало 220). Для строительства многоквартирных домов список сокращен до 65 процедур, для частного жилищного строительства — до 25.

В ноябре президент Владимир Путин раскритиковал работу Минстроя по снижению административных барьеров в строительстве. Он отметил, что срок получения разрешений на строительство сокращается медленно и сильно варьируется по субъектам. В Минстрое средний срок получения разрешения оценивается в 276 дней.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
История, политика и наука с её дронами-убийцами
Читайте ежедневные материалы на гуманитарные темы. Подпишитесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»