Белорусские банки продолжили отказываться от ипотеки

Белагропромбанк, входящий в топ-10 белорусских банков по величине активов, приостановил выдачу кредитов на недвижимость, сообщает агентство БЕЛТА.

Как отметили в пресс-службе финансовой организации, выдача кредитов по уже открытым линиям осуществляется в штатном режиме.

Ранее стало известно, что с 12 января 2015 года выдачу ипотечных кредитов прекратил крупнейший банк страны «Беларусбанк». С 19 декабря 2014 года от кредитования недвижимости отказались «Банк БелВЭБ», «Белинвестбанк» и «Белгазпромбанк». «БПС-Сбербанк» продолжает кредитование, однако с 12 января поднял процентные ставки до 60 процентов годовых. Все они также входят в топ-10 по величине активов.

По словам источников «Интерфакса», массовый отказ от ипотеки связан с неустойчивой ситуацией на валютном рынке, продолжающейся девальвацией белорусского рубля и повышением с 9 января ставки рефинансирования Нацбанка до 25 процентов годовых. Поскольку кредиты на недвижимость являются долгосрочными, в сложившейся ситуации банки считают такие продукты высокорисковыми.

В Белоруссии взять кредит на покупку и строительство недвижимости можно только в белорусских рублях. От кредитования в валюте власти отказались в 2009 году.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте статьи экспертов
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»