Банк России снизил ключевую ставку до 15 процентов годовых

Совет директоров Банка России принял решение снизить ключевую ставку c 17 до 15 процентов годовых, сообщает ЦБ.

Такое решение принято с учетом изменения баланса рисков ускорения роста потребительских цен и охлаждения экономики. По прогнозам ЦБ, инфляция будет сдерживаться снижением экономической активности и к январю 2016 года годовая инфляция упадет ниже 10 процентов. Следующее заседание совета директоров банка, на котором будет рассматриваться вопрос об уровне ключевой ставки, намечено на 13 марта.

Как заявил «РП-Недвижимость» президент ГК «Мортон» Александр Ручьев, снижение ключевой ставки является «мудрым и правильным шагом правительства, которое дало сигнал всему российскому бизнесу». «В том случае, если планомерное снижение ставки продолжится, оно позволит быстро вытолкнуть экономику вверх. На это у нас есть и ресурсы, а главное — огромное желание», — отметил он.

Говоря о стройсекторе, Ручьев подчеркнул, что снижение ключевой ставки повлечет за собой автоматическое 2-процентое снижение ставок по кредитам для застройщиков и аналогичное снижение ставок по ипотеке. «То есть это подтолкнет вверх и спрос, и предложение. Это позитивный сигнал для покупателей», — сказал президент «Мортона».

Он подчеркнул, что крупный российский бизнес уже давно и активно обращался в правительство с просьбой о снижении ключевой ставки. «В частности, мы это делали через Минстрой», — сказал Ручьев.

В ночь на 16 декабря 2014 года ЦБ повысил ключевую ставку с 10,5 до 17 процентов с целью ограничить существенно возросшие девальвационные и инфляционные риски. Вслед за этим банки резко повысили ставки по ипотеке. До этого, как правило, ключевая ставка повышалась плавно, на 0,25 или 0,5 процентного пункта.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Дискуссии без купюр.
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в обсуждениях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»