«Архназдор» потребовал возбудить уголовное дело о сносе Дома Стройбюро

Представители общественного движения «Архнадзор» требуют возбудить уголовное дело в связи с уничтожением в подмосковном Королеве исторического здания Дом Стройбюро, говорится в сообщении организации.

«Мы требуем от властей и правоохранительных органов тщательного расследования событий, связанных со сносом Дома Стройбюро, выявления и идентификации их организаторов и исполнителей, возбуждения в отношении их уголовного дела по 243-й статье Уголовного кодекса РФ. Мы требуем, чтобы эти дела закончились судебным процессом над разрушителями наследия России», — отмечается в нем.

Как сообщила РИА Новости заместитель председателя местного отделения ВООПиК Ольга Мельникова, Министерство культуры Московской области намерено подать заявление в прокуратуру с целью проведения проверки по факту сноса здания. Расследовать факт уничтожения памятника потребовала и Общественная палата области.

Сносить памятник культуры начали в ночь с 7 на 8 марта, на данный момент от него остались только руины. В доме находилась комната с росписями художника Василия Маслова (вторую такую комнату осенью увезли в «Строгановку»).

Дом Стройбюро Болшевской трудовой коммуны на улице Орджоникидзе в Королеве был построен в конце 1920-х годов в стиле конструктивизма по проекту архитектора Аркадия Лангмана. Его жильцов расселили в 2013 году, после чего здание несколько раз горело. В начале 2014 года дом решили включить в список выявленных объектов культурного наследия Московской области. Вскоре подмосковные власти и благотворительный фонд «Новый Иордан» подписали соглашение о намерениях по восстановлению здания, которое местная администрация хотела снести и отдать землю под застройку.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Расширяйте круг интересов!
Мы пишем об истории, обороне, науке и многом другом. Подписывайтесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»