«Архнадзор» заявил о сносе исторических торговых лавок на Арбате

На Арбате полностью снесли построенные в начале XIX века торговые лавки Виноградовых, сообщил РИА Новости представитель движения «Архнадзор» Андрей Новичков.

По его словам, демонтаж исторического строения по адресу: Арбат, 22/2, под видом капремонта провели компании «Стархаус» и «Старт-групп». «На месте одноэтажного здания должен быть построен пятиэтажный многофункциональный комплекс с двухуровневой парковкой. В настоящий момент рабочие уже начали новое строительство, которое грозит искажением облика старого Арбата. Работы должны быть немедленно остановлены», — сказал Новичков.

В «Архнадзоре» подчеркивают, что здание находилось на территории объединенной охранной зоны. Снос таких объектов необходимо согласовывать с комиссией при правительстве Москвы по вопросам градостроительной деятельности, чего сделано не было.

Торговые лавки Акима и Михаила Виноградовых были построены в 1813 году. Перед революцией там размещались ламповый магазин Маминова и художественный салон «Город Ницца», в советское время помещения занимал магазин «Охотник».

В конце октября - начале ноября «Архнадзор» обращал внимание на снос еще двух ценных архитектурных объектов в столице — деревянного дома в Марьиной роще и бассейна в Лужниках.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте только самое важное!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»