«Архнадзор» заявил о фальсификации документов о сносе дома Привалова

Официальный протокол заседания комиссии при правительстве Москвы по рассмотрению вопросов осуществления градостроительной деятельности в границах достопримечательных мест и зон охраны объектов культурного наследия («сносная» комиссия) от 24 декабря 2014 года, послуживший основанием для сноса доходных домов Привалова на Садовнической улице, имеет признаки фальсификации, сообщает общественная организация «Архнадзор».

Такой вывод градозащитники сделали после того как выяснилось, что президент Союза архитекторов России Андрей Боков не присутствовал на заседании комиссии, поскольку был в отъезде. При этом в копии протокола заседания он указан в числе присутствующих и проголосовавших за снос.

В письме к «Архнадзору» Боков отметил, что если бы мог участвовать в заседании, постарался убедить застройщика «отказаться от ошибочного и непрофессионального решения, наносящего очевидный репутационный и материальный ущерб, всем участникам — и городу, и инициаторам проекта, и его исполнителям».

«Архнадзор» также обращает внимание, что голосовавший против сноса представитель Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры А.Г. Демидов не указан среди участников заседания. Эти сведения, по словам градозащитников, заставляют усомниться в достоверности протокола, который послужил основанием для выдачи ордера ОАТИ на снос.

Ранее «Архнадзор» сообщал, что ордер на снос от 15 января 2015 года выдан компании «Строймонтажцентр-2000», которая была официально ликвидирована в ноябре 2014 года. Это также является доказательством незаконности работ, подчеркивали общественники.

Снос домов купца Привалова, построенных в начале XX века по проекту архитектора Нирнзее, начался 16 января. Гендиректор компании «Великан - XXI век», выступающей застройщиком проекта, Валерий Забелин отмечал, что власти не признали дома архитектурным памятником и демонтаж проводится в соответствии с законодательством.

Предполагается сохранить строение 1 и реставрировать его с укреплением стены. Строения 2 и 3 будут демонтированы, а их фасады будут воссозданы в первоначальном виде. На месте ансамбля появится многофункциональный комплекс с подземным паркингом общей площадью 12 тысяч квадратных метров. Реализация проекта стоимостью 3 млрд рублей продлится два-три года.

Обращение к министру культуры Владимиру Мединскому с просьбой воспрепятствовать сносу направила уполномоченный по правам человека в РФ Элла Памфилова.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте только самое важное!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»