Аренда помещений под общепит в столице подешевела на 20 процентов

За последнее время ставки аренды на помещения для общественного питания в Москве снизились более чем на 20 процентов. Как сообщили «РП-Недвижимость» в компании «МИЭЛЬ», падение цен зафиксировано как в отдельно стоящих кафе и ресторанах, так и в фуд-кортах торговых центров.

По информации экспертов, в настоящее время ставки для арендаторов в ТЦ варьируются от $500 до $3500 за квадратный метр в год. Для помещений формата стрит-ритейл в центре города они составляют $900-$4500 за «квадрат» в зависимости от местоположения и состояния помещения.

Как отмечают специалисты, многие дорогие рестораны сейчас оказались на грани выживания, тогда как заведения среднего ценового уровня и фастфуда наращивают прибыль, поскольку даже в кризисной ситуации не испытывают недостатка в посетителях. Владельцы помещений идут на снижение арендных ставок, чтобы сохранить стабильный источник дохода.

В «МИЭЛЬ» подчеркивают, что важнейшим критерием для ресторана является расположение. Приоритет отдается площадям на первом этаже, находящимся вблизи метро или на «проходных» местах с высоким трафиком. Кафе обычно занимает 100-150 квадратных метров, ресторан полного цикла — 300 «квадратов», фастфуд — 100-200 квадратных метров. С точки зрения планировки важно удобство соединения производственной зоны и зала для посетителей.

Ранее в компании RRG сообщали, что за год (с февраля 2014 по февраль 2015 года) средняя ставка аренды коммерческой недвижимости в Москве снизилась в долларовом выражении на 32 процента до $402 за квадратный метр в год. Аренда торговой недвижимости в пределах Садового кольца подешевела на 36 процентов ($1076), в периферийных районах — на 37 процентов ($507). Объекты стрит-ритейла подешевели на 39 и 41 процент до $1244 и $636 соответственно.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Дискуссии без купюр.
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в обсуждениях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»