Аналитики заявили об отсутствии предпосылок для удорожания жилья в России

По итогам января 2015 года высокий спрос на покупку жилья постепенно снижается — в настоящее время закрываются сделки, заключенные в конце 2014 года. Как сообщили «РП-Недвижимость» в компании SRG, сейчас на рынке Москвы объем квартир в свободной продаже не превышает 5 процентов, однако предпосылок для удорожания «жилого квадрата» в связи с кризисом нет.

Как считают эксперты компании, если неблагоприятная экономическая обстановка будет сохраняться, уже во втором квартале 2015 года ожидается снижение и спроса, и цен. Например, новые проекты уже будут выходить на рынок со значительными скидками, а по старым объектам ожидается ряд скидочных акций от застройщиков. При этом, если традиционные сезонные акции в более благополучные времена предусматривали снижение на 5-10 процентов, то сейчас можно ждать акций со скидками до 15-20 процентов. В настоящее время средняя цена квартир эконом-класса в Москве составляет 180 тысяч рублей за квадратный метр. В январе 2015 года в сегменте эконом было представлено 26 корпусов в пяти проектах общей площадью 36 тысяч квадратных метров (около 7,3 процента от общего числа жилья).

В Санкт-Петербурге аналитики отмечают спад активности среди покупателей и снижение числа сделок. Так, в январе 2015 года количество сделок на первичном рынке Петербурга составило на 52 процента меньше, чем за тот же период 2014 года, а объем проданных площадей снизился на 57 процентов. Средняя стоимость квартиры-студии в январе текущего года в Петербурге составила 1,9 млн рублей, а однокомнатной квартиры — 3,3 млн рублей.

Нет предпосылок для удорожания жилья и в регионах России, отмечают аналитики. Например, в январе 2015 года средняя цена квадратного метра на вторичном рынке жилой недвижимости Иркутска составляла 59,4 тысяч рублей за «квадрат», что меньше показателей декабря 2014 года на 0,19 процента. Средняя стоимость квадратного метра жилой недвижимости в Казани за январь текущего года составила 57,4 тысяч рублей за квадратный метр на первичном рынке (+1,4 процента к значению за декабрь 2014 года) и 66,8 тысяч рублей на вторичном рынке (-2,3 процента к значению за декабрь 2014 года).

По прогнозам специалистов, при отсутствии резких потрясений в экономике цены на жилье продолжат плавный рост примерно на 3-5 процентов ежемесячно. На рост цен может оказать влияние удорожание себестоимости строительства на фоне значительного роста курса валют и возможное снижение объемов предложения жилья.

Как ранее сообщали эксперты компании «ОПИН», наиболее медленный рост цен на новостройки был отмечен в дальнем Подмосковье, где стоимость квадратного метра в конце 2014 и начале 2015 года практически не изменились, а средняя стоимость «квадрата» в новостройке составила 80,4 тысячи рублей. Также по данным компании, квартиру в новостройке в старых границах Москвы в пределах МКАД сегодня можно купить минимум за 4,7 млн рублей, в Новой Москве — за 2 млн рублей, в Подмосковье (50 километров от МКАД) — за 1 млн рублей.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
История, политика и наука с её дронами-убийцами
Читайте ежедневные материалы на гуманитарные темы. Подпишитесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»