Аналитики оценили влияние программы количественного смягчения на рынок недвижимости Европы

Программа количественного смягчения еще больше разогреет рынок коммерческой недвижимости Европы и может привести к 20-процентному приросту инвестиций в данную сферу, сообщили «РП-Недвижимость» в компании Cushman & Wakefield.

Как полагают эксперты, без влияния программы объем инвестиций вырастет на 5-10 процентов, а ставка капитализации упадет на 20-30 базисных пункта. Программа количественного смягчения за счет влияния на снижение стоимости долгосрочного финансирования и стимулирования экономики приведет к падению ставок доходности на 40-70 базисных пунктов и дополнительному 20-процентному росту инвестиций.

Аналитики отмечают, что для этого на рынке должен присутствовать достаточный объем предложения, который зависит от желания банков реализовывать свои активы и уменьшать долю долгового финансирования.

«Если программа количественного смягчения будет успешной, то ее влияние на рынок недвижимости будет долгосрочным и положительным, и приведет к росту спроса. В результате ставка доходности снизиться больше чем ожидалось, и объем инвестиций будет стремиться к рекордным значениям», — резюмирует руководитель направления инвестиционных стратегий в Cushman & Wakefield Дэвид Хатчингс.

О запуске программы количественного смягчения объемом 60 млрд евро в месяц ЕЦБ объявил 22 января. Покупки активов начнутся в марте 2015 года и продлятся до улучшения текущей экономической ситуации или до сентября 2016 года. В последнем случае общий объем программы составит 1,08 трлн евро. Программа должна привести к стабильной инфляции, которая стимулирует экономический рост в Еврозоне.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте самое важное в вашей ленте
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»