Аналитики оценили стоимость жилья около промзон Москвы

Эксперты компании «ИНКОМ-Недвижимость» оценили стоимость жилья в московских микрорайонах, прилегающих к крупнейшим промышленным зонам. Как говорится в обзоре, самые дешевые квартиры предлагаются в Капотне.

Как отмечают аналитики, в настоящее время в непосредственной близости от нефтеперерабатывающего завода в Капотне, который является предполагаемым виновником недавних выбросов токсинов, выставлено на продажу всего три квартиры. Средняя стоимость квадратного метра в них составляет 132,8 тысячи рублей, что примерно на 20 процентов ниже, чем в соседнем Марьино, и является одним из наиболее низких показателей в столице.

Согласно исследованию, средняя стоимость жилья в районе Бирюлево Западное, на территории которого расположена промышленная зона №28 А «Бирюлево», на 18 процентов ниже цен в соседнем Царицыно. Стоимость предложения на улицах, примыкающих к промзоне «Огородный проезд», на 11 процентов ниже средних цен в Останкинском районе и на 14 процентов ниже, чем в соседней Марьиной Роще.

Около промзоны «ЗИЛ», которую в ближайшее время ждет масштабная реновация, средняя цена предложения сейчас составляет 204,9 тысячи рублей за «квадрат». По мнению экспертов, реализация проекта по застройке территории может поднять средний уровень цен на 15 процентов.

За счет близкого соседства с промзоной, ТЭЦ и МКАД вне зоны покупательского интереса оказался квартал Бусиново в районе Западное Дегунино. Стоимость предложения здесь на 5-7 процентов ниже, чем в целом по району, и на 16 процентов ниже, чем в соседнем Ховрино. Другие примеры локальной «Капотни» — территория между метро «Ленинский проспект» и «Академическая» вблизи Канатчиковского проезда и микрорайон, примыкающий к «Курчатовскому институту».

Всего в Москве насчитывается около 200 промышленных зон общей площадью 18,8 тысячи гектаров (17 процентов территории города). Эксперты подчеркивают, что их реновация почти всегда позволяет превратить территорию в востребованный район. В качестве примера они приводят Марьино, где до середины 1990-х годов располагались Люблинские поля фильтрации и квартиры стоили в четыре раза ниже рынка. Сейчас средняя стоимость предложения здесь составляет 161,3 тысячи рублей, а спрос на квартиры стабильно высок, несмотря на близость Капотни.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
80 000 подписчиков уже с нами!
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в дискуссиях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»