АИЖК решило ужесточить требования к банкам

Агентство по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) намерено ужесточить требования к банкам, на депозитах которых размещает временно свободные средства, пишет со ссылкой участников рынка газета «Коммерсантъ».

По информации издания, ужесточение условий коснулось международных рейтингов банков (требования подняты на три ступени — до BB- по шкале Standard & Poor's и Fitch и до Ва3 по шкале Moody`s). Кроме того, АИЖК пересмотрело требования к собственным средствам: теперь их минимальный размер должен быть не ниже 10 млрд рублей против 2 млрд на начало 2014 года.

В АИЖК газете подтвердили ужесточение условий по рейтингам и капиталу, отказавшись раскрыть детали, так как они являются конфиденциальными. Там отметили, что пересмотр условий произошел из-за сложной макроэкономической ситуацией. Не исключено, что к пересмотру агентство подтолкнул недавний отзыв лицензии у СБ-банка, в котором у АИЖК «зависло» 117 млн рублей.

У банкиров же вызывает удивление тот факт, что ужесточение происходит на фоне заявлений властей об отказе от субъективных международных рейтингов.

Согласно подсчетам агентства, число банков, допущенных к деньгам агентства, в резулдьтате нововведений сократится с 50 до 30. В 2013 году общий объем размещенных в банках средств АИЖК составил 46 млрд рублей, а по итогам девяти месяцев 2014 года — 38 млрд рублей.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Расширяйте круг интересов!
Мы пишем об истории, обороне, науке и многом другом. Подписывайтесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»