АИЖК получит собственный банк для развития ипотеки

Агентство по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) намерено организовать собственную банковскую структуру с целью привлечения большего объема средств для развития ипотеки, передает РИА Новости слова главы Минстроя Михаила Меня.

«Сейчас рассматриваются возможные варианты — либо получение банковской лицензии АИЖК и уже объединенного института (на базе АИЖК и Фонда РЖС — прим. редакции), либо приобретение какой-то банковской структуры, чтобы она уже входила в зону влияния нового института развития», — отметил министр.

По его словам, Минстрой также планирует добиться того, чтобы ставка рефинансирования ЦБ для застройщиков арендного жилья и девелоперов, участвующих в программе «Жилье для российской семьи», была установлена на уровне 9 процентов. Сейчас такая ставка действует для финансирования инвестпроектов. Кроме того, в настоящее время Минстрой рассматривает возможность расширения льготной ипотеки на программу «Жилье для российской семьи» и на другие категории граждан.

Мень добавил, что возглавляемое им ведомство может перераспределить средства в программе «Жилище» для докапитализации объединенного института развития.

О намерении властей объединить строительно-жилищные ведомства стало известно в середине октября этого года. Первоначально планировалось, что в состав объединенного института развития войдут АИЖК, Фонд РЖС и Фонд ЖКХ. В декабре правительство одобрило концепцию единого института на базе АИЖК и Фонда РЖС. Создать структуру предполагается к 1 марта 2015 года.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Расширяйте круг интересов!
Мы пишем об истории, обороне, науке и многом другом. Подписывайтесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»