Мы будем жить теперь по-новому
Мы будем жить теперь по-новому

Изменения в области жилищного строительства и ЖКХ Крыма

С момента вхождения Крыма и Севастополя в состав России ведется работа по их интеграции в экономическую, финансовую и правовую системы страны. Завершиться переходный период должен до 1 января 2015 года, однако он может быть продлен или вообще стать «условно бессрочным». Переход на российское законодательство происходит, в частности, в области строительства жилья и жилищно-коммунального хозяйства. «РП-Недвижимость» составила список того, что уже сделано в данных областях и что запланировано на ближайшее время.

Жилье и жилищное строительство

«Жилье для российской семьи» и ипотека

В первой половине ноября власти Крыма и Севастополя подписали соглашение с Минстроем и Агентством по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) о вхождении в программу «Жилье для российской семьи», которая предусматривает строительство в стране до конца 2017 года дополнительных 25 млн квадратных метров жилья эконом-класса (стоимость жилья будет на 20 процентов ниже рыночной и не выше 30 тысяч рублей за квадратный метр). В Крыму в ее рамках для различных социальных категорий населения возведут 50 тысяч квадратных метров, в Севастополе — 130 тысяч «квадратов». Порядок отбора земельных участков, застройщиков и проектов на полуострове уже утвержден. Первый проект, включающий возведение 25 тысяч квадратных метров в Евпатории, должен завершиться в 2016 году.

Кроме того, с 2015 года в регионе будут запущена новая программа социальной ипотеки АИЖК: ставка в размере 10,6-11,1 процента годовых, минимальный первоначальный взнос — 10 процентов от общей стоимости, срок кредита — до 30 лет.

Налог на недвижимость

Решено, что налог на недвижимость физлиц по кадастровой стоимости будет введен в Крыму не ранее 2016 года. Закон о налогообложении по кадастру вступает в силу в России с 1 января 2015 года, но для регионов предусмотрен пятилетний переходный период. При этом с 2015 года на полуострове начнет взиматься налог на имущество юридических лиц, от него власти намерены выручить 2,2 млрд рублей.

Приватизация

В настоящее время в Госдуме обсуждается вопрос о продлении сроков приватизации жилья в Крымском федеральном округе. В России данный срок истекает 1 марта 2015 года и на остальной территории страны его продлевать не планируется.

Инвентаризация земель

Продолжается процесс инвентаризации земель, по итогам которого в Крыму будет составлен список самозахваченных участков. По оценкам заместителя председателя крымского правительства Руслана Бальбека, под самовольным захватом в Крыму находится более 1450 гектаров земли, где расположено 2545 строений. Инвентаризация должна была завершиться до 1 ноября, но пока об ее результатах не сообщалось.

Также планируется принять законопроект о предоставлении земли, согласно которому бесплатные участки смогут получить граждане, стоявшие в очереди до референдума. В то же время планируется ввести мораторий на перепродажу выделяемых участков. С помощью запрета чиновники рассчитывают избежать спекуляций на рынке земли. Срок моратория пока не определен, он может составить 5-7 лет. При получении земли для строительства собственник должен будет начать осваивать участок в течение трех лет, в противном случае он может быть отчужден обратно. По мнению властей, это позволит избежать неэффективного использования земель и повысит собираемость налогов.

Социальное жилье

В конце ноября депутаты Госсовета приняли во втором чтении закон об обеспечении жильем детей-сирот. На эти цели в 2015 году пойдет 33 млн рублей. Квартира предоставляется сиротам по достижению 18 лет сроком на 5 лет, срок может быть продлен. Сообщается, что социальное жилье уже получают другие категории очередников.

Текущая ситуация

Пока объем ввода жилья на полуострове снижается. По данным службы государственной статистики Крыма, за январь-сентябрь было построено 418,6 тысячи квадратных метров жилья (2392 квартир), что на 36,7 процента ниже показателя за аналогичный период 2013 года. Ввод в эксплуатацию дачных и садовых домов снизился на 12,1 процента до 18,2 тысячи «квадратов». Больше всего жилья сдано в Симферополе, Ялте и Симферопольском районе.

ЖКХ

Управление жилым фондом

Процесс управления жильем в Крыму потребует кардинальных перемен: с 2015 года пройдет ликвидация государственных жилищно-эксплуатационных контор и этой деятельностью займутся управляющие компании (предположительно российские), руководство которых смогут выбирать сами жильцы. В соответствии с российским законодательством, до 1 мая 2015 года УК должны пройти регистрацию и получить лицензию. В противном случае они не будут иметь права осуществлять работы по управлению многоквартирными домами. Система лицензирования УК уже запущена.

Аварийное жилье и капремонт

Постепенно Крым входит в программу по расселению аварийного жилья. На эти цели в 2014-2015 годах правительством страны выделено 950 млн рублей (Крыму — 620 млн рублей, Севастополю — 330 млн рублей). Дополнительные средства выделяются в рамках адресных программ переселения. По информации Фонда ЖКХ, общая площадь аварийного жилья в регионе составляет 32,3 тысячи квадратных метров (51 многоквартирный дом в Крыму и 34 объекта в Севастополе).

Также Министерство ЖКХ Крыма подготовило заявку на выделение 1,5 млрд рублей из федерального бюджета на капремонт жилья в 2015 году. В настоящее время в республике на учете находится 14872 жилых дома, степень износа конструктива и инженерных сетей в большинстве которых достигает 60-70 процентов. Утверждение заявки произойдет только в том случае, если в Крыму будет создан региональный оператор, который будет распоряжаться средствами фонда. Его создание должно регламентироваться законом о капитальном ремонте, который будет принят госсоветом республики до конца текущего года.

При этом в 2015 году на капитальный ремонт в Крыму будут выделены только средства федерального бюджета (без софинасирования собственников жилья и местных бюджетов, как это происходит во всех регионах России). В частности, это связано с отсутствием технических паспортов на большую часть жилых домов. По поручению вице-премьера Дмитрия Козака паспортизация всех домов в Крыму с созданием электронной версии документа произойдет до конца 2015 года. Москва и Крым остаются единственными регионами, которые не приняли поправки к Жилищному кодексу, обязывающие граждан ежемесячно платить за капремонт в рамках квартплаты. Замминистра ЖКХ Крыма Наталья Юденкова сообщала, что жильцы многоквартирных домов начнут самостоятельно оплачивать капремонт с 2016 года.

Платежи за ЖКХ

Правительство утвердило предельную стоимость услуг ЖКХ на 2015-2017 годы. В Крыму этот показатель составит 56 рублей за квадратный метр в месяц, в Севастополе — 49,4 рубля. Цена капремонта установлена на уровне 5,88 рубля за «квадрат» в месяц. Власти планируют поэтапно повышать стоимость услуг ЖКХ до российского уровня и завершить этот процесс до 2018 года. Пока разницу между экономически обоснованным уровнем тарифов и реальными платежами населения погашает федеральный бюджет. На компенсацию этой разницы во втором полугодии 2014 года выделено 1,1 млрд рублей (Крым — 668,53 млн, Севастополь — 432,25 млн).

Принято решение о создании на базе предприятия «Крымсвязь» Единого информационно-расчетного центра, где будут концентрироваться все платежи за «коммуналку». В рамках первого этапа, рассчитанного до 1 декабря 2015 года, планируется завершить работу с крупными поставщиками услуг и внедрить единое программное обеспечение. На втором этапе, который должен завершиться до 15 февраля 2015 года, работа ЕИРЦ будет распространена на все районы Крыма.

Общая ситуация и подготовка к зиме

В конце ноября премьер-министр Дмитрий Медведев призвал уделить Крыму и Севастополю особое внимание при подготовке инфраструктуры ЖКХ к зиме. Согласно постановлению правительства от 27 ноября, на финансирование неотложных мероприятий в сфере ЖКХ в текущем году Крыму из бюджета выделено 659,6 млн рублей, Севастополю — 79,1 млн рублей. Главный государственный жилищный инспектор Андрей Чибис заявлял, что Минстрой взял ЖКХ Крыма под жесткий контроль, чтобы «довести его в сжатые сроки до среднероссийского уровня».

Под стук колес Далее в рубрике Под стук колесО транспортной доступности жилья в Подмосковье

Комментарии

02 декабря 2014, 16:02
Ехал тут недавно по трассе от Ялты в Симферополь, так такие смешные избушки себе татары строят на колхозных землях, таксисты объясняют это местный самозахват))
02 декабря 2014, 17:07
Ну и правильно, пусть захватывают, если им позволить их оформить, то меньше татар будет высказываться по поводу возвращения "обратно". Ну да бог с ними.
02 декабря 2014, 21:14
Не все так однозначно, родной!
02 декабря 2014, 21:13
Да снесут все однозначно если действительно факт самозахвата выявят. Хотя скандал они конечно раздуют тот еще. А потому нужно сейчас пресекать - чем раньше тем лучше!
02 декабря 2014, 22:46
Сейчас чуок подостынет и начнут собственность на полуострове делить места хлебные море близко, земля у побережья чумовых денег стоит, скоро начнется рубка
03 декабря 2014, 09:11
Его уже сейчас делят, но пока по тихому, без шумихи, а то мало ли что...
03 декабря 2014, 09:39
Всех недовольных понять можно- жили, не тужили, и тут пришли русские и разом все у всех отжали, по своему все переиначили
03 декабря 2014, 12:05
У всех недовольных шалманы на побережье стояли, где вино без акцизов и прочая снедь продавалась.Наркотики тоже можно было почти в любом ларьке купить. А вот теперь подумайте, если прикрыли такой полулегальный бизнес, кто будет довольным?
03 декабря 2014, 14:26
Русские оттуда ни куда не уходили, раз уж на то пошло.
03 декабря 2014, 23:14
точно всегда была и есть земля русская, надо это признать и всем будет легче
03 декабря 2014, 14:28
Окультуриваться надо, цивилизованнее быть, добропорядочным компаниям с опытом работы тендеры под застройку выделять. Хватит уже с нас этой цыганщины!
03 декабря 2014, 16:00
Не такие большие деньги, хотя трубу протянуть с водой можно, а вот ЛЭП уже не протянешь.
05 декабря 2014, 21:49
Значит свою мощную электростанцию надо строить - либо ТЭЦ, либо АЭС. Лучше всего угольную ТЭЦ, так как Донбасс рядом.
03 декабря 2014, 23:05
Слышала, что в Ялте много особняков богатеньких было, слишком много красивых домов и мало культурного на улицах, может все они поуезжали из Крыма в связи со сложной международной организацией.
04 декабря 2014, 11:39
Кто поуезжал? Богатенькие особняки? Те кто хотел работать, в Крыму остались. Те владельцы, которые сбежали, их имущество национализировали.
04 декабря 2014, 13:22
Значит сейчас открыт рынок весьма респектабельного жилья в Крыму.
05 декабря 2014, 21:49
Так и есть. Только вот для начала нужно окончательно разрешить проблемы с инфраструктурой и коммуникациями.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Дискуссии без купюр.
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в обсуждениях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»