Между ранчо и дворцом
Palazzo di Amore. Источник: palazzodiamoreestate.com

Palazzo di Amore. Источник: palazzodiamoreestate.com

Самые дорогие частные дома в США

Текущий год выдался насыщенным для рынка элитных жилых домов США — было зафиксировано сразу несколько ценовых рекордов, а новости об особняках стоимостью более $100 млн стали если не обыденностью, то достаточно распространенным явлением. «РП-Недвижимость» представляет обзор наиболее дорогостоящих домовладений США, в который вошли крупнейшие сделки за всю историю и объекты, выставленные на продажу в настоящее время.

1 - Palazzo di Amore, Беверли-Хиллз, Лос-Анджелес, Калифорния

Стоимость: $195 млн

Статус: выставлен на продажу с начала ноября 2014 года

Рекорд по запрашиваемой за дом цене установил миллиардер и инвестор в недвижимость Джефф Грин. Palazzo di Amore («Дворец любви») он купил в 2007 году за $35 млн в рамках процедуры банкротства компании бизнесмена с Ближнего Востока. Особняк тогда был построен только частично, а прилегающая территория не была благоустроена.

Завершить проект Грин доверил известному девелоперу и архитектору Мохаммеду Хадиду (первоначальный план разрабатывали архитектор Боб Рей Оффенхаузер и дизайнер Альберто Пинто). Работы стоимостью более $25 млн растянулись на семь с половиной лет, но в это время Palazzo di Amore не простаивал без дела. Хотя для Грина покупка изначально была инвестиционной, именно здесь в 2007 году он сыграл свою свадьбу (шафером жениха был боксер Майк Тайсон). Несколько лет недвижимость сдавалась в аренду, преимущественно членам королевской семьи Саудовской Аравии. Последний раз Palazzo di Amore предлагался в аренду в сентябре этого года за $475 тысяч в месяц. По окончании строительства имение сразу выставили на продажу.

Palazzo di Amore занимает территорию в 10 гектаров. Площадь главного особняка, выполненного в средиземноморском стиле, составляет 3250 квадратных метров. Помимо спален и ванных, украшенных мрамором, красным деревом, редкими видами камней и восточными коврами, в нем есть две гостиные, столовая, комната для завтрака, три кухни для шеф-повара и обслуживающего персонала, игровая, три кабинета, библиотека, жилые помещения для прислуги, а также винный погреб на 13000 бутылок с климат-контролем и двумя дегустационными залами. В отдельно стоящем развлекательном комплексе площадью 1400 «квадратов» есть зал для боулинга, кинотеатр на 50 мест, ночной клуб с вращающимся танцполом.

Также на участке располагаются дом для гостей, два бассейна, спа, искусственный водопад, фонтан, зона для барбекю, теннисный корт, хозяйственные постройки, оливковая роща и виноградники с винодельней, ежегодно производящей 350-500 ящиков вина шести различных сортов. В целом в имении насчитывается 5000 квадратных метров жилой площади, 12 спален, 23 ванные комнаты и 27 крытых машиномест. Кроме того, есть 150 парковочных мест на улице.

Риэлторы ожидают, что недвижимость будет продана зарубежному покупателю. В этом году на иностранцев пришлись почти все сделки с жильем дороже $50 млн в Лос-Анджелесе.

2 – Owlwood, Холмби-Хиллз, Лос-Анджелес, Калифорния

Owlwood. Источник: prestige-mls.com

Стоимость: $150 млн

Статус: находится в «закрытой» продаже с 2010 года, летом 2012 года СМИ подтвердили ценник на объект

Поместье в итальянском стиле было построено в середине 1930-х годов для Флоренс Леттс Квин, отец и бывший муж которой занимались застройкой этого элитного квартала. В дальнейшем среди владельцев имения были пионер американской киноиндустрии Джозеф Шенк, актер Тони Кертис, певица Шер с мужем Сонни Боно. В итоге недвижимость перешла к бизнесмену и политику, бывшему послу США в Нидерландах Роланду Арналлу, а после его смерти в 2008 году — к вдове Доне Арналл.

В 2002 году Арналлы присоединили к исторической части Owlwood два прилегающих участка земли, в результате чего площадь имения выросла до 4 гектаров. На территории находятся главный дом площадью 1115 квадратных метров, в котором есть 8 спален и 10 ванных, теннисный корт, бассейн, принадлежавший «Русалке Голливуда» Эстер Уильямс, и домик для переодевания.

3 – The Manor (Spelling Manor), Холмби-Хиллз, Лос-Анджелес, Калифорния

The Manor (Spelling Manor). Источник: wikimedia.org

Стоимость: $150 млн

Статус: неофициально выставлен на продажу с лета 2014 года

Трехэтажный особняк в стиле французского шато построен в 1988-1991 годах для телевизионного продюсера Аарона Спеллинга, создателя таких сериалов как «Ангелы Чарли», «Беверли Хиллз, 90210», «Старски и Хатч», «Мелроуз Плейс» и «Династия». После смерти Аарона недвижимость перешла к его вдове Кэнди, которая в 2009 году выставила ее на продажу за $150 млн. Тогда особняк возглавил список самых дорогих домовладений США, но в итоге в июле 2011 года был продан Петре Стант, дочери владельца коммерческих прав «Формулы-1» Берни Экклстоуна, за $85 млн. Та провела в доме реконструкцию стоимостью $15-20 млн, а теперь решила выручить за дом ту же сумму, на которую первоначально рассчитывала Кэнди Спеллинг.

The Manor общей площадью 5250 квадратных метров располагается на участке в 2 гектара. В особняке насчитывается более 120 комнат: 14 спален, 27 ванных, кинозал, боулинг, винный погреб с комнатой для дегустации, китайская чайная, спортивный зал, библиотека, помещение для упаковки подарков, комната для хранения столового серебра и салон красоты. На прилегающем участке находятся сад, бассейн, теннисный корт, розарий, фонтаны, искусственный водопад, гараж на 16 автомобилей и паркинг на 100 машин.

4 – 60 Further Lane, Ист Хэмптон, Нью-Йорк

60 Further Lane, Ист Хэмптон, Нью-Йорк. Источник: bing.com

Стоимость: $147 млн

Статус: продан в мае текущего года

Автором рекордной за всю историю сделки с домами в США в 2014 году стал глава хедж-фонда Jana Partners Барри Розенштейн. Особняк на берегу океана в начале 2000-х годов построил инвестор Кристофер Браун, который жил там с архитектором Эндрю Гордоном. Партнеры скончались в 2009 и 2013 году соответственно, после чего родственники Брауна занялись продажей недвижимости. Особняк занимает земельный участок площадью 7,3 гектара с прудами и живописными садами. Как выснил Forbes, в начале 1900-х годов этот участок обошелся своему первому частному владельцу всего в $120.

5 – Briar Patch, Хэмптонс, Нью-Йорк

Briar Patch. Фото: Catherine Sherman

Стоимость: $140 млн

Статус: выставлен на продажу в ноябре 2014 года

Своеобразную конкуренцию Барри Розенштейну решил составить предприниматель Крис Уиттл, оценивший расположенное по соседству поместье в $140 млн. Briar Patch, внесенное в Национальный реестр исторических мест, занимает территорию в 4,5 гектара. Там расположены главный особняк площадью 930 квадратных метров, гостевой дом площадью 325 «квадратов», теннисный корт, бассейн, спа, сад и пруд. В основном особняке 1931 года постройки есть шесть спален, пять ванных, трехуровневый холл, столовая, две кухни, библиотека, четыре камина, спортзал. В 1990 году там была проведена масштабная реконструкция. В доме для гостей насчитывается четыре спальни.

Уиттл приобрел недвижимость в 1989 году. В 2002-2003 годах он выставлял имение на продажу за $45 млн, позднее оно предлагалось в аренду за $175 тысяч в месяц.

6 – Le Palais Royal, Хилсборо-Бич, Флорида

Le Palais Royal . Источник: Coldwell Banker Residential Real Estate

Стоимость: $139 млн

Статус: выставлен на продажу в сентябре 2014 года

В настоящее время строительство «Королевского дворца» только завершается, окончание отделочных работ намечено на конец 2015 год. Личность нынешнего владельца элитного проекта не раскрывается. Особняк расположен на берегу Атлантического океана на так называемой Миле миллионеров. В здании площадью почти 5600 квадратных метров насчитывается 11 спальных и 17 ванных комнат. Кроме этого, там есть первый в США персональный кинотеатр IMAX на 18 мест, кухня из красного дерева, гостиная с 3-D телевизором, который обрамляет аквариум на 5000 литров, входные двери из бронзы, мраморная лестница в вестибюле стоимостью $2 млн, отдельная комната с климат-контролем для сторожевой собаки, массажный кабинет и спортзал. На балконе хозяйской спальни разместится глубоководный бассейн.

На прилегающем участке в 1,8 гектара находятся панорамный бассейн с шестью каскадными водопадами, подсветкой, джакузи, спа и баром, 150-метровый частный причал, въездные ворота, обшитые 22-каратным золотом, восьмиметровый фонтан, подземный гараж на 30 автомобилей. Здание оборудовано самыми современными системами жизнеобеспечения и безопасности.

7 – Beverly House, Беверли-Хиллз, Лос-Анджелес, Калифорния

Beverly House. Фото: Nick Springett

Стоимость: $135 млн

Статус: продается с 2007 года, нынешняя цена установлена в начале апреля 2014 года

Beverly House построен в 1925 году для банкира Милтона Гетца. В 1946-1951 годах объектом владел медиамагнат Уильям Херст, а в 1953 там провели медовый месяц Джон и Жаклин Кеннеди. В особняке также снимались эпизоды фильмов «Крестный отец» и «Телохранитель». В 1976 году недвижимость за $2 млн купил адвокат Леонард Росс, который с 2007 года безуспешно пытается продать ее. Первоначально объект был выставлен за $165 млн, затем ценник неоднократно менялся (минимальная стоимость составляла $95 млн). Сейчас Beverly House также предлагается в аренду за $600 тысяч в месяц, что делает его самым дорогим арендным домом в Калифорнии.

Площадь главного дома Beverly House составляет около 6500 квадратных метров. В нем есть 28 спален, 36 ванных комнат, зона для приемов на 400 персон, два кинозала, библиотека, ночной клуб, бильярдная, спортзал, спа и винный погреб. На прилегающей территории 2,4 гектара расположены несколько гостевых домов, три бассейна, два теннисных корта и гараж на восемь автомобилей.

8 – Crespi-Hicks Estate (Preston Hollow Estate), Даллас, Техас

Crespi-Hicks Estate . Фото: Douglas Newby / crespi-hicks.com

Стоимость: $135 млн

Статус: выставлен на продажу в январе 2013 года

Имение было построено в 1939 году для итальянского торговца хлопком графа Пио Креспи и его супруги Флоренс. Автором проекта выступил архитектор Морис Фатио. Флоренс Креспи прожила в особняке до 100 лет, а после ее смерти в конце 1990-х дом приобрел финансист и бывший совладелец футбольного клуба «Ливерпуль» Томас Хикс с женой Синдой. Пара наняла архитектора Питера Марино и потратила более 10 лет на реконструкцию стоимостью около $100 млн.

Crespi-Hicks располагается в элитном квартале Mayflower Estates по соседству с владениями бывшего президента США Джорджа Буша-младшего. На охраняемой территории в 10,2 гектара находятся пятиэтажный главный особняк, два дома для гостей, трехэтажный дом у бассейна, теннисный корт, цветочные сады с беседками и домом на дереве, а также потайной выезд в город. Общая жилая площадь поместья составляет 3950 квадратных метров. В главном здании (2700 «квадратов») есть библиотека, декорированная итальянским ореховым деревом 19 века, кухня, облицованная плиткой 10 века, бар в стиле арт-деко и спортзал. В доме рядом с бассейном (670 квадратных метров) есть гостиная, две кухни, игровая комната и занимающий целый этаж домашний кинотеатр.

Изначально сообщалось, что постройки оцениваются в $85 млн, земля — в $50 млн. В октябре текущего года стало известно, что «всего» за $60 млн можно стать владельцем части Crespi-Hicks Estate. В эту сумму войдет меньше половины от всего земельного участка (4 гектара), где расположены главный особняк, один дом для гостей, здание у бассейна и еще несколько небольших построек.

9 – Broken O Ranch, Августа, Монтана

Broken O Ranch. Источник: The Broken Oranch

Стоимость: $132,5 млн

Статус: продано осенью 2012 года

Ранчо в Монтане площадью более 50 тысяч гектаров приобрел американский предприниматель Стэнли Кронке. Официально сумма сделки не раскрывалась, однако известно, что она не сильно отличалась от первоначально запрашиваемой суммы в 132,5 миллиона долларов. Так как ранчо является действующим и на его территории ведется активная хозяйственная деятельность, не все аналитики относят эту сделку к сегменту «жилых». По территории фермы протекает несколько рек, содержится 4500 голов скота, выращиваются сельхозяйственные культуры. Также там есть главный дом площадью 930 квадратных метров, бассейн и конюшня.

10 – Rancho San Carlos, Монтесито, Калифорния

Фото: Rancho San Carlos

Стоимость: $125 млн

Статус: выставлено на продажу в начале сентября 2014 года

Ранчо Сан-Карлос площадью 96 гектаров в течение последних 90 лет находится в собственности одной семьи. Купив землю в 1920-х годах, Чарльз и Энн Джексон построили на ней дом, в котором прожили до смерти (Чарльз скончался в 1970-х, Энн — в 1990 году). После этого, как рассказывает их внук Джим, семья поддерживала имение в хорошем состоянии, но не использовала его как основное место жительства. В последние годы забросанным по стране родственникам стало трудно содержать ранчо, поэтому было принято решение о продаже.

Площадь главного особняка составляет 2700 квадратных метров. В нем есть 12 спален и более десятка ванных. В подвале дома находится паб в английском стиле, который был обустроен еще при строительстве дома во времена сухого закона. На следующем подземном уровне находится корт для бадминтона. На территории ранчо также разместились 10 гостевых коттеджей, две конюшни на 21 стойло, арена для выездки, вспомогательные хозяйственные постройки, небольшое офисное здание с комнатой для трофеев. Более 40 гектаров занято цитрусовыми садами.

Вне рейтинга

Активность на рынке элитных домов США демонстрирует тот факт, что в рейтинг не попал особняк Copper Beech Farm в Гринвиче, Коннектикут, который в апреле текущего года лесной магнат Джон Руди продал за $120 млн (первоначально он просил $190 млн). На тот момент это была рекордная сумма, уплаченная в стране за жилой дом. Также еще раз подчеркнем, что некоторые дома не вошли в список так как никогда не выходили на рынок или продавались очень давно и ценник не отражает нынешнюю ситуацию. К подобным объектам можно отнести особняк инвестора Айры Реннерта под названием Four Fairfield Pond в Сагапонаке, Нью-Йорк (портал Сomparecamp.com оценивает его в $248,5 млн), имение главы корпорации Oracle Ларри Эллисона в Вудсайде, Калифорния ($200 млн), виллу Hearst Castle в Сан Симеоне, Калифорния ($191 млн) и комплекс Seven The Pinnacle в Монтане ($155 млн).

Сверх бюджета Далее в рубрике Сверх бюджетаК каким дополнительным расходам должен быть готов покупатель жилья

Комментарии

12 декабря 2014, 12:34
Надо майдановцам почаще об этом рассказывать и показывать, чтобы понимали что к чему и знали что не только у президентов роскошные апартаменты бывают....!!!
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте статьи экспертов
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»