Между парком и заводом
Вид на район Ясенево в Москве. Фото: Роман Вуколов / ТАСС

Вид на район Ясенево в Москве. Фото: Роман Вуколов / ТАСС

Как различается цена жилья в «чистых» и «грязных» районах Москвы

Мало кому придет в голову назвать Москву экологически чистым городом: дают о себе знать большое количество заводов и промзон, непрекращающийся ни на секунду поток транспорта и плотная застройка. При этом расположение предприятий и ландшафтные особенности столицы привели к тому, что обстановка, к примеру, на западном направлении сильно отличается от ситуации на юго-востоке. «РП-Недвижимость» выяснила, насколько существенное влияние оказывает экология на ценообразование на вторичном рынке.

За основу взяты рейтинги самых экологически чистых и неблагоприятных районов Москвы, подготовленные порталом «Мир квартир». При составлении списков учитывались все районы, за исключением Новой Москвы. В расчет брались такие факторы, как количество зеленых и промышленных зон, оживленных автомагистралей, роза ветров.

Чистое Бутово

Рейтинг самых экологически чистых районов возглавили Северное и Южное Бутово (ЮЗАО). Это молодые районы за МКАД, окруженные несколькими лесными массивами, главным образом Бутовским лесопарком. Из отрицательных сторон — довольно сильно загруженное Варшавское шоссе. В Северном Бутове квадратный метр на вторичном рынке сейчас стоит в среднем 179 тысяч рублей (+18 процентов за 2014 год), в Южном — 170,9 тысячи рублей (+15,2 процента).

Вторую строчку занимает район Ясенево, также расположенный на юго-западе столицы. Там находится сразу три лесопарка (Битцевский, Бутовский, Ясеневский), кроме того, роза ветров крайне благоприятная. За прошлый год «квадрат» на регулярном рынке Ясенево подорожал на 6,8 процента до 176,4 тысячи рублей.

Третью позицию эксперты отдали району Митино (СЗАО), где основными источниками загрязнения считаются Пятницкое шоссе и МКАД. Квадратный метр там предлагается в среднем за 191,3 тысячи рублей (+12,3 процента). Четвертым стал район Строгино — сосед Митино, находящийся уже внутри МКАД. Это чистый район по соседству с Серебряным бором, где представлено множество водоемов (Москва-река, Троице-Лыковская пойма) и зеленые зоны вокруг них. За год «квадрат» прибавил в цене 5,9 процента и стоит 220,1 тысячи рублей.

Куркино — район на северо-западе Москвы за МКАД, рядом с Северным Тушино и Химками — расположился на пятом месте. Чистый воздух здесь обеспечивают Алешкинский лес и долина реки Сходня. Стоимость квадратного метра «вторички» выросла на 7,7 процента и составляет 186,4 тысячи рублей. Соседствующее со Строгино Крылатское (ЗАО) благодаря ландшафтному заказнику Крылатские холмы считается одним из самых зеленых районов Москвы, что подтверждают цены на жилье (255,7 тысячи рублей, +9 процентов). Отделенное от Куркино МКАДом Северное Тушино (СЗАО) занимает седьмую строчку; квадратный метр там подорожал на 12,5 процента до 187,4 тысячи рублей.

Замыкают список наиболее экологичных районов Теплый стан в ЮЗАО (включает одноименный ландшафтный заказник и не располагает заводами, но включает загруженные Профсоюзную улицу, Ленинский проспект и МКАД), Марфино в СВАО (район расположен далеко от промзон, рядом с Останкинским парком и Главным ботаническим садом РАН) и Ивановское в ВАО (в целом восток города считается неблагополучным, но в данном районе нет промзон, есть Измайловский лесопарк и Терлецкая дубрава; источниками загрязнения служат МКАД и Шоссе Энтузиастов). В Теплом стане за квадратный метр в среднем просят 180 тысяч рублей (+13,1 процента), в Марфино — 177,9 тысячи рублей (+13,2 процента), в Ивановском — 170,3 тысячи рублей (+11,6 процента).

Проблемное ЮВАО

В рейтинге самых экологически неблагоприятных районов традиционно лидирует Капотня (ЮВАО), где находится более сотни промышленных предприятий, в частности, Московский нефтеперерабатывающий завод (МНПЗ). Рядом за МКАД расположена еще и ТЭЦ-22. Стоимость квадратного метра в районе за 2014 год увеличилась на 6 процентов до 168,2 тысячи рублей.

Вид на район Капотня в Москве. Фото: Марина Лысцева / ТАСС

На второй позиции расположились Печатники (ЮВАО). Тут свыше 230 промышленных предприятий, при этом зеленых насаждений почти нет. Отчасти улучшить ситуацию призвана уже начавшаяся реконструкция Курьяновских очистных сооружений. В прошлом году «квадрат» на регулярном рынке подорожал там на 8,3 процента и предлагается в среднем за 171,3 тысячи рублей. Третьим по загрязненности признано Бирюлево Западное — район в ЮАО, включающий ТЭЦ-26 и множество заводов, в том числе мусоросжигательный. Не добавляют экологичности МКАД и улица Подольских курсантов, загруженная из-за отсутствия метро. Квадратный метр здесь в настоящее время стоит 165,7 тысячи рублей (+10,2 процента).

Район Марьино (ЮВАО), где находятся всего два завода, попал на четвертое место благодаря МНПЗ в соседней Капотне. Цена вторичного жилья там выросла на 6,7 процента до 169,2 тысячи рублей. Ставший пятым Дмитровский район в САО имеет две ТЭЦ, загруженные МКАД, Дмитровское и Коровинское шоссе (метро тут тоже нет), огромную промзону «Коровино». Средняя стоимость квадратного метра составляет 173,6 тысячи рублей (+8 процентов).

Шестую строчку занимает Люблино в ЮВАО, «помочь» которому из-за промзон, Люблинского сталелитейного завода и все того же МНПЗ не может даже Кузьминский лесопарк. За год квадратный метр подорожал там на 6,3 процента до 168 тысяч рублей. «Замкадный» район Некрасовка (ЮВАО) попал на седьмую позицию из-за станции аэрации и крупной свалки мусора. «Квадрат» обойдется там в 165,9 тысячи рублей (+7,9 процента).

Почти половину территории оказавшегося на восьмом месте Царицыно занимает промзона «Котляково», а вот одноименный с районом парк находится в стороне и не сильно влияет на экологию. Не улучшают положения оживленные Пролетарский проспект и Бакинская улица. За год «квадрат» прибавил в цене 6,5 процента и стоит 175 тысяч рублей. Замыкают список Очаково-Матвеевское в ЗАО (район с промзоной, объединяющей более 300 промышленных предприятий, ТЭЦ-25, Очаковский пивоваренный завод, Очаковский комбинат ЖБИ) и Нижегородский район в ЮВАО (отличается плохой транспортной доступностью, из-за чего сильно загружены Нижегородская улица, Рязанский проспект и здешняя часть ТТК, большим числом промзон и малым объемом жилого фонда). Стоимость квадратного метра составляет там 190,6 и 197,5 тысячи рублей (+4,9 и 3,8 процента соответственно).

Прежде всего цена

В целом наиболее проблемными с точки зрения экологии в Москве считаются Центральный, Юго-Восточный, Северный, Южный и Восточный округа. Связано это с розой ветров, которая несет с запада на восток выхлопные газы и выбросы заводов, течением Москвы-реки, концентрацией на востоке промышленных предприятий. Лучшая экологическая обстановка характерна для запада столицы и северных районов.

«Как видно, покупатели недвижимости ценят экологическую составляющую района, где они приобретают жилье. Они готовы платить за чистый воздух и возможность гулять в парках», — комментирует гендиректор «Мира квартир» Павел Луценко. Цена квадратного метра в топ-10 самых «чистых» районов колеблется от 170,3 до 255,7 тысячи рублей, а в «грязных» — от 165,7 до 197,5 тысячи рублей. В 2014 году первые показали рост на 5,9-18 процентов, вторые — на 3,8-10,2 процента. В среднем по Москве на рынке «вторички» квартиры подорожали на 6,4 процента. Таким образом, ниже среднегородского уровня среди «чистых» районов выросло только и без того дорогое Строгино.

С тем, что жилье на востоке и юго-востоке столицы пользуется наименьшим спросом, согласно большинство риэлторов. Например, в компании «Инком-Недвижимость» в прошлом году составили рейтинг самых непривлекательных мест для жизни в Москве. В «покупательский антирейтинг» попали микрорайоны Богородское, Метрогородок (оба на востоке), Карачарово, Курьяново и поселок Шлюзы (все на юго-востоке). Помимо проблем с экологией им свойственны ветхий жилой фонд, плохая транспортная доступность, отсутствие инфраструктуры и тяжелая криминогенная обстановка.

Вместе с тем, определяющим фактором при выборе московского жилья остается цена: покупатели, часто не обращая внимания на плохую экологию, все равно покупают жилье на доступных направлениях. Другой фактор — престижность — тоже далеко не всегда связан с экологией. Примером этому могут служить загазованный, но популярный центр, и «чистое» Бутово, которое никак не отнесешь к лидерам спроса.

Накрутка vs скидка Далее в рубрике Накрутка vs скидкаКакие факторы влияют на оценочную стоимость жилья

Комментарии

17 февраля 2015, 14:13
Слава богу, живу на Мосфильмовской, прямо у природного заказника Сетунь, вроде и центр Москвы в получасе езды на троллейбусе, а своя природная среда)
17 февраля 2015, 14:16
В Москве много хороших мест, но и домик за городом не лишний был бы.
18 февраля 2015, 09:20
За городом, км в пятиста,лучше еще дальше.
18 февраля 2015, 12:23
Блин, спору нет, но если иметь поиличный загородный домик на берегу речушки, или озерца, в тихом и живописном местечке ближнего Подмосковья - то это уже роскошь. Далеко не каждый может себе это позволить.
Как вариант можно приобрести недорогой, но крепкий домишко где-нибудь в глухой деревушке, километрах в двухста от столицы...
17 февраля 2015, 22:39
Тоже живу аккурат напротив парка, и всем советую, и с детьми удобно гулять и праздники там всякие проводят, и тренажеров много, мне как спортсмену это люто важно)
18 февраля 2015, 12:27
Текст был удален модератором, так как нарушает правила комментирования
18 февраля 2015, 09:18
В общем цена не всегда определяется экологией, из представленной статистики видно, что развитая инфраструктура может влиять на покупку квартиры даже в экологически неблагоприятном районе.
07 марта 2015, 22:54
Текст был удален модератором, так как нарушает правила комментирования
07 марта 2015, 23:09
И вы действительно в это верите? А что насчет Лондона, Токио, Нью-Йорка..? Там ведь экологического прогресса тоже ни какого, несмотря на то что этой проблемой там озаботились еще раньше...
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте статьи экспертов
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»