Мечты сбываются
Мневниковская пойма. Фото: West-moscow / Livejournal (http://west-moscow.livejournal.com/)

Мневниковская пойма. Фото: West-moscow / Livejournal (http://west-moscow.livejournal.com/)

Мэрия одобрила проекты жилого района с парламентским центром и детского парка Dreamworks

Градостроительно-земельная комиссия Москвы одобрила проекты комплексного развития Мневниковской и Нагатинской пойм. Первая должна превратиться в новый городской район. Здесь, в частности, будет построен Парламентский центр для депутатов и сенаторов. Во второй пойме разместится всесезонный парк развлечений Dreamworks. Площадки под комплекс для парламентариев и детский парк искали почти 15 лет.

Не прошло и 15 лет

Идея строительства парламентского центра в Москве родилась еще в середине 1990-х годов прошлого века. Изначально планировалось, что объект построят на месте стадиона «Красная Пресня» около станции метро «Баррикадная». Но из-за протестов местных жителей и соображений транспортной доступности от этого варианта отказались. Затем среди мест под застройку назывались «Москва-Сити», Фрунзенская и Софийская набережные, Кутузовский проспект, пустырь под снесенной гостиницей «Россия», Новая Москва. В августе 2014 года председатель комиссии Госдумы по строительству комплекса Владимир Ресин сообщил, что центр построят в Нижних Мневниках. Правда, управление делами президента сразу заявило, что окончательное решение по этому вопросу примет УДП. Похоже, что теперь точка в этом деле поставлена.

Мневниковская пойма, общая площадь которой составляет 351,6 гектара, расположена в южной части Северо-Западного округа. Сейчас она представляет собой неблагоустроенную, депрессивную территорию с сотнями тысяч кубометров строительных и бытовых отходов. Экологическое состояние почвы оценивается от умеренно опасного до чрезвычайно опасного. Прибрежная полоса Москвы-реки подвержена активной береговой эрозии. Большая часть территории поймы свободна от застройки. Но здесь есть бетонный завод, многочисленные коммунально-складские и торговые объекты, в том числе заброшенные.

По планам мэрии, в течение 4-5 лет Мневниковская пойма полностью преобразится в новый городской район. Будет проведена экологическая реабилитация территории и русла Москвы-реки. Проектом, в частности, предусмотрено создание крупнейшего в Москве паркового кластера площадью 650 гектаров. Для этого пешеходными мостами объединят Филевский, Мневниковский и Крылатский парки, а в самой пойме организуют четыре общедоступных парка (ландшафтный, детско-спортивный, пейзажный и природный). Также здесь запланировано создание более 200 километров пешеходных и 100 километров велосипедных дорожек, а на берегу Москвы-реки появятся причал, набережные, пляж. Транспортную доступность обеспечат две новые станции метро «Мневники» и «Терехово» (одноименная деревня будет ликвидирована с выплатой компенсаций ее жителям), а также Северо-Западная хорда. Кроме того, в пойме, организуют еще и спортивный кластер, в состав которого войдут серфинг-парк и ледовая арена.

Как рассказали «Интерфаксу» в Москомстройинвесте, всего площадь общественной застройки в пойме достигнет 50 тысяч квадратных метров, общественно-жилой - 1,135 млн «квадратов», малоэтажной жилой - 20 тысяч квадратных метров. Заммэра Москвы по градостроительной политике и строительству Марат Хуснуллин уточнил РИА Новости, что площадь застройки составит около 2 миллионов квадратных метров, из них половина придется на жилье. Сроки освоения территории всей Мневниковской поймы пока не были озвучены.

Согласно информации стройкомплекса Москвы, строительство парламентского центра в Хорошево-Мневниках предполагается начать в 2016 году и завершить в 2019 году. Центр общей площадью 345 тысяч квадратных метров планируется возвести на заасфальтированной площадке в северной части Мневниковской поймы. Ранее чиновники озвучивали разные цифры от 270 тысяч до 400 тысяч «квадратов». По данным Москомстроинвеста, площадь участка под застройку составит 15 гектаров.

По словам Хуснултна, реновация поймы вместе со строительством парламентского центра обойдется в 200 миллиардов рублей. Стоимость комплекса для парламентариев в разное время оценивалась по-разному. По мнению участников рынка недвижимости, сумма варьируется от 340 миллионов до 1 миллиарда долларов. Московские и федеральные чиновники не раз подчеркивали, что финансирование проекта без бюджетных средств можно двумя способами. Первый вариант предполагает продажу зданий, находящихся в ведении Госдумы и Совета Федерации. Второй способ - передачи этих объектов взаимозачетом инвесторам, которые возьмутся за постройку центра. Кроме трех главных зданий на Охотном Ряду, Большой Дмитровке и Новом Арбате за Госдумой и Совфедом закреплено несколько десятков помещений. Общая площадь всех объектов достигает 100 тысяч квадратных метров. В конце 2011 года компания Penny Lane Realty подсчитала, что продажа этой недвижимости может принести до $550 млн.

Не только для детей

Наконец-то власти города определились и с местом строительства детского парка развлечений. История с аналогом созданием в столице аналога «Диснейленда» имеет еще более длительную и даже скандальную историю. В 1994 году участок бывший президент России Борис Ельцин своим указом передал в постоянное пользование некоммерческому фонду «Детский парк чудес» Зураба Церетели несколько сот гектаров в районе улицы Нижние Мневники под создание российского аналога «Диснейленда». Инвестиции в проект скульптор тогда оценивал в $2–3,5 млрд. Спустя 9 лет фонд решил привлечь в проект стройкомпанию «Социальная инициатива», которая вышла из проекта в 2005 году, обманув предварительно более 7000 дольщиков строительства жилья в десятках регионов страны. После этого Церетели заявил, что парк развлечений построят в 2012 году, но этого не произошло.

В 2006 году работой фонда Церетели заинтересовались прокуратура и Росприроднадзор. Фонду предъявили претензии в неуплате налогов, незаконном предпринимательстве и деятельности в особо охраняемой природной территории. Все претензии касались территории в Нижних Мневниках. В 2008 году правительство Москвы приняло постановление, отменяющее решение о выделении Церетели земли в Нижних Мневниках. После ухода Лужкова с поста градоначальника мэрия рассматривала возможность строительства парка развлечений в Москве, но конкретные площадки не назывались.

В конце марта 2014 года мэр Сергей Собянин сообщил, что аналог «Диснейленда» появится в Нагатинской пойме (прежнее название Парк имени 60-летия Октября) - зона отдыха в Южном округе Москвы. Реализацией проекта займется американская кинокомпания Dreamworks.

Нагатинская пойма. Фото: mtdata.ru (http://mtdata.ru/)

Нагатинская пойма. Фото: mtdata.ru (http://mtdata.ru/)

Площадь поймы составляет, по разным данным, от 93 до 99 гектаров, большая часть территории свободна от застройки. На одном из участков, площадь которого составит 24,3 гектара, разместится крытый парк развлечений площадью 80 тысяч квадратных метров. На этом же участке появятся павильон студии "Союзмультфильм", многозальный кинотеатр, магазины, кафе, пункты общественного питания, рестораны, паркинг на 3800 машиномест. Еще на одном участке (15,57 гектара) планируется возвести административные здания. На третьем участке (6 гектаров) разместятся концертный зал "Москва" площадью 15 тысяч квадратных метров, гостиничный комплекс, детская яхт-школа и парковка на 700 машиномест. Общая площадь застройки составит 280 тысяч «квадратов».

Проектом также предусмотрена реконструкция Южного речного вокзала, создание зеленой зоны (17,1 гектара) и обустройство пешеходной зоны вдоль набережной Москвы-реки. Транспортная доступность поймы будет обеспечена за счет строительства станции метро «Технопарк» Замоскворецкой линии (открытие намечено на 2015 год) и новой станции МКЖД. Сроки реализации проекта, по оценкам мэрии, составят от 3 до 5 лет.

Не судьба Далее в рубрике Не судьбаТоп-10 самых крупных нереализованных в Москве проектов

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
История, политика и наука с её дронами-убийцами
Читайте ежедневные материалы на гуманитарные темы. Подпишитесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»