Максимум пользы
Фото: Johner Images / fotobank.ru

Фото: Johner Images / fotobank.ru

Как «увеличить» маленькую квартиру

В нулевых застройщики охотно предлагали покупателям просторные квартиры. Такое жилье пользовалось спросом даже в эконом-классе: люди устали ютиться в тесных «хрущевках», и как только у них появилась возможность расширить жилищное пространство, они этим воспользовались. Однако после кризиса 2008 года все стало возвращаться на круги своя, квадратные метры в новостройках опять ужались до советских стандартов. Девелоперы предложили рынку комнаты площадью 9-10 квадратных метров и кухни площадью 6-8 «квадратов». Объяснение было найдено красивое — каков спрос таково и предложение. Якобы, люди все время проводят на работе, а домой возвращаются только переночевать, поэтому большое пространство им не требуется. Но дело, конечно, было не в этом, а в сокращении платежеспособного спроса населения.

Собственно, то же самое происходит и сейчас. Но в отличие от прошлых лет покупатель теперь может с помощью современных отделочных и декоративных материалов, а также советов дизайнеров увеличить жилищное пространство, пусть даже иллюзорно. «РП-Недвижимость» совместно с экспертами выяснила, каким образом из маленькой квартиры можно выжать максимум пользы.

Размах с порога

Любая квартира начинается с прихожей. В современных новостройках площадь этого помещения в однокомнатных квартирах обычно не превышает 3,5-3,8 метров. Такие прихожие встречаются, например, в домах серии П-44М, Д-25, РД-17.04. Даже небольшое пространство можно сделать функциональным и визуально расширить, но собственнику недвижимости надо продумать все еще до начала ремонта, поскольку осуществить задуманное можно не только при помощи мебели или декоративных элементов, но и отделочных материалов. Руководитель проекта «Дизайн. Отделка. Меблировка» компании «БЕСТ-Новострой» Екатерина Демина советует в прихожей использовать обои светлых пастельных или светло-серых холодных тонов с вертикальным/расходящимся рисунком. Подойдет также декоративная штукатурка, а вот обшивать малогабаритную прихожую панелями или вагонкой она не советует дабы не красть драгоценное пространство.

Визуально расширить границы коридора помогут также фотообои. Правда, к их выбору стоит подойти с пристрастием, поскольку они должны быть с оптическими принтами, которые «размывают» углы. Лучше если это будет изображение городской среды, например, красивых парижских или московских улочек, или морской пейзаж. Еще зрительно увеличить пространство, по словам эксперта, поможет отсутствие межкомнатной двери в гостиную, использование открытых шкафов или систем хранения до потолка (лучше с легкими алюминиевыми стойками, которые придают прочность и выглядят более легкими, а значит не съедают и без того маленькую площадь). Если речь идет о функциональности, то не стоит забывать про пуфики с встроенным местом хранения.

Для вытянутых узких прихожих один из главных принципов — грамотное зонирование, как в плоскости, так и по объему. «Стоит возвести арку или перегородку, и выделить таким образом зону тамбура. А если дополнить арку витражом, то стекло также даст эффект увеличения объема. Кстати, добиваться симметрии вовсе необязательно: перегородки неправильной формы даже облегчат интерьер. Кроме того, разделить прихожую на входную и «коридорную» зоны можно с помощью плитки у входной двери и ламината в оставшейся части. Наконец, в качестве своеобразной границы может выступить тот же шкаф-купе от пола до потолка», — рекомендует Екатерина Демина.

При выборе освещения (локального и общего) дизайнеры советуют отдать предпочтение галогенам или лампам накаливания, свет которых максимально соответствует естественному. При этом очень интересным решением могут стать оправленные в хороший багет зеркала со светильниками по обеим сторонам. Что касается зеркал, то они расширяют любое пространство, однако для маленькой прихожей существуют свои секреты. Чтобы эффект был полным, Екатерина Демина рекомендует располагать их нестандартно, например, использовать отражения в верхней трети стен. Тогда и пространство увеличивается, и обилие зеркал не будет раздражать.

Вкусное место

Несмотря на то, что многие деловые люди сегодня предпочитают завтракать, обедать и ужинать в кафе или ресторане, для большинства жителей, особенно хозяек, кухня остается одним из самых важных помещений в доме, поэтому ее размер и функциональность играют большую роль. Некоторые принципы организации пространства здесь схожи с прихожей. Например, отсутствие межкомнатной двери и использование светлых оттенков в отделке потолка, стен, пола и мебели, если и не превратят тыкву в карету, то уж точно «добавят воздуха». Дизайнеры говорят, что на подобные чудеса способна также мебель со светоотражающим покрытием.

Оптимальным решением для маленькой кухни, по мнению Ольги Бредихиной, заместителя директора White design studio, является модульная система, позволяющая эффективно размесить различную встроенную бытовую технику, столешницу, раковину, различные полки для хранения. «На стене можно разместить рейлинг с самыми необходимыми кухонными предметами (полотенце, столовые приборы, солонки и другое), который может быть многоярусным — на отдельной стене, либо длинным — между шкафами. Эффективно использовать пространство можно за счет навесных шкафов и углового механического устройства, так называемой «карусели». Обеденный стол лучше использовать раскладывающийся», — предлагает варианты эксперт.

Фото: Jetta Productions / ImageBank / fotobank.ru

Для небольшой кухни огромное значение имеет освещение. «Удача, если в кухне есть большое окно — светлые полупрозрачные шторы будут пропускать в комнату больше солнечного света, а схожий с цветом стен оттенок штор еще больше усилит этот эффект. Для малометражной кухни больше всего подойдет светодиодная подсветка, поскольку бра и люстры будут визуально уменьшать пространство комнаты», — говорит Леонард Блинов, заместитель генерального директора компании Urban Group.

По его словам, очень важно также принимать во внимание на какую сторону выходят окна кухни. Если сторона южная, то тон стен лучше выбрать холодный — при ярком солнечном освещении это поможет сохранить пространство. Кстати, можно попытаться визуально соединить кухню с прихожей или близлежащей комнатой, подобрав, к примеру, для стен одинаковые обои. Такое цветовое объединение опять же пойдет на пользу маленьким габаритам.

Чистый простор

Если вы хотите, чтобы и ванная комната выглядела больше, чем есть на самом деле, то стоит прислушаться к профессионалам. Дизайнеры единодушно провозглашают табу на все темное: потолок, кафельная плитка на стенах и на полу — все должно быть светлых оттенков. Это же правило действует для душевой шторки. Сантехнику эксперты советуют выбирать белую. Некоторые предлагают потолок сделать зеркальным, ну или, по крайней мере, светоотражающим. В качестве освещения для небольшой по площади ванной комнаты рекомендуется использовать светодиодные лампы. «Сочетание такого освещения с натяжными глянцевыми потолками усилит эффект — все это в совокупности зрительно увеличит высоту потолков», — считает Леонард Блинов.

Фото: Walt Radman / UpperCut Images / fotobank.ru

Основное освещение в ванной Ольга Бредихина советует дополнить небольшими светильниками, расположенными возле зеркал. Такие громоздкие предметы, как ванну или стиральную машину, дизайнеры не рекомендуют располагать прямо напротив входа в комнату, так как это сильно уменьшает пространство, лучше разместить их вдоль стен. Несмотря на то, что подвесной унитаз или раковина занимают за счет своих конструкций такое же пространство, как и обычные, выглядят они более компактно, что тоже следует учесть.

Комнатный минимализм

Светлые оттенки — наше все: ни спальня, ни гостиная не являются здесь исключением, и ставку здесь тоже надо делать на холодный цвет. При оформлении комнат существуют свои хитрости. Например, потолок будет казаться более высоким, а комната — более широкой, если повесить карниз длиною во всю стену. А вот люстра посреди комнаты, напротив, визуально ее уменьшит. Если речь идет о настенных бра, то желательно, чтобы свет был направлен вверх, это иллюзорно сделает потолки выше. «Можно использовать светоотражающие обои (например, с перламутровым блеском). Такой способ часто применяется в скандинавских интерьерах, которые, как известно, отличаются простотой и уютом. Большие и яркие изображения делают стены намного меньше, поэтому если вы хотите расширить пространство комнаты, то лучше брать за основу мелкий орнамент. В качестве еще одного способа можно предложить окрашивание одной из стен в другой цвет», — перечисляет Леонард Блинов.

В небольшой комнате очень важно правильно отделить зоны друг от друга. Сделать это можно с помощью освещения, стен (разный цвет обоев), пола (постелить в разных зонах разные ковры или ковровые покрытия), перегородок и мебели. Громоздкий диван или рабочий стол профессионалы предлагают поместить посередине комнаты (таким образом не только разграничится пространство, но и комната будет выглядеть больше). «Важная составляющая маленькой комнаты — функциональная и компактная мебель. При ее выборе стоит обратить внимание на зеркальные шкафы-купе, в которых можно разместить много различных полок, систем хранения, отсеков, ящиков. Кровать с подъемным механизмом позволит хранить различные спальные предметы», — замечает Ольга Бредихина.

И еще один важный, а может даже ключевой, совет от дизайнеров — не стоит захламлять жилищное пространство. Малогабаритные квартиры не просто располагают, а нуждаются в минимализме.

Шопинг длиною в вечность Далее в рубрике Шопинг длиною в вечностьКрупнейшие торговые центры Москвы и мира

Комментарии

05 февраля 2015, 10:10
Все это хорошо, однако, если у тебя есть дети, то малометражной квартиркой все равно не обойтись, нужно жилье попросторнее.
05 февраля 2015, 19:50
Наши ушлые люди обычно делят маленькую комнату пополам и получается двухэтажная детская, в которой дети могут спокойно жить несколько лет, пока не вырастут.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте самое важное в вашей ленте
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»