Крупный калибр
Фото: Артем Коротаев / ТАСС

Фото: Артем Коротаев / ТАСС

Как продвигается освоение промзон в Москве

О том, что участков, свободных от различных обременений в Москве, уже фактически нет, известно давно. Известно это, конечно, не только девелоперам, но и столичным властям. В условиях, когда компании стройкомплекса являются одними из главных налогоплательщиков в городскую казну, необходимость мер по обеспечению их участками для нового строительства очевидна. Еще при бывшем мэре Москвы Юрии Лужкове, гордаминистрация активно пропагандировала (но не столь активно реализовывала) идею реновациии промышленных площадок с выводом с их территории предприятий и последующей застройкой.

Активно идею редевелопмента промышленных зон продвигали во властные структуры и крупные застройщики, которые при всей затратности подобных проектов готовы были взять на себя большие объемы строительства и, что немаловажно, имели для этого средства. Обновленная команда мэрии с удовольствием откликнулась на призыв. Но здесь возникла серьезная трудность. Дело в том, что прежде чем освоить промучасток, надо перебазировать оттуда крупное предприятие или десятки мелких, которые имеют договор аренды земли. Расторгнуть эти договоры, выплатив компенсацию, — до сих настоящая головная боль для чиновников. Но власти предпринимают усилия для решения этой проблемы.

Еще в сентябре 2014 года глава управления формирования и реализации инвестпрограмм Москомстройинвеста Наталья Макарчук, по информации РИА Новости, заявила, что Москомстройинвест совместно с Минстроем разрабатывают законопроект о промышленных зонах, который будет предполагать возможность, по сути, принуждения людей следовать интересам города, причем в определенные сроки. По ее словам, помимо частных собственников, закон будет распространяться также и на городские структуры и федеральные органы власти. «Если собственник не хочет этого делать, то предусмотрена процедура изъятия, когда город будет изымать объект недвижимости или даже землю и реализовывать их на торгах», — заключила она, добавив, что собственнику будет предусмотрена компенсация по кадастровой стоимости объекта.

Создание комиссии

Впрочем, такие юридические нюансы не помешали мэрии продолжить работу в заданном направлении. В конце 2010 года в структуре правительства Москвы создали градостроительно-земельную комиссию, которая была призвана провести ревизию всех столичных стройпроектов. Как результат, за четыре года она одобрила возведение 160 млн квадратных метров, а отменила строительство 22 млн квадратных метров, которые могли бы серьезно осложнить транспортную ситуацию в столице.

Позднее ГЗК сосредоточилась на другой функции — выдаче градостроительных планов земельных участков (ГПЗУ, вид документации по планировке территории). Именно эта работа комиссии призвана была стать основой для освоения промзон в Москве. Уже в 2014 году на территории промзон построено 1,764 млн квадратных метров недвижимости различного назначения (500 тысяч «квадратов» жилья) при общем по городу вводе в 9 млн «квадратов». По данным стройкомплекса столицы, относительно 2013 года рост составил 32 процента.

Задел есть

В последнее время и Сергей Соябнин, и его заместитель по градостроительной политике и строительству Марат Хуснуллин, и другие чиновники от строительства регулярно заявляли, что освоение промышленных территорий станет в ближайшей перспективе одним из основных акцентов развития мегаполиса. «Здесь у нас огромный запас по развитию, и мы эту работу будем активно продолжать, несмотря ни на какие сложности», — заявлял Марат Хуснуллин.

Запас промышленных площадок у Москвы действительно внушительный — 18,8 тысячи гектаров. Делятся они на промышленные зоны (209, в границах и вне границ производственных зон), производственные зоны (83 объекта), а также территории отдельных предприятий и организаций.

Прогнозы

Непосредственно под промзонами находятся 7839 гектаров. Из них в лучшем случае 50 процентов используется по прямому назначению. Под реорганизацию власти уже отвели около 4000 гектаров промзон, где, как прогнозировали чиновники, реально возвести 60 млн квадратных метров недвижимости.

Свои, хоть и более скромные, прогнозы насчет объемов возможного строительства на подлежащих реновации площадок высказывают и эксперты. Так, руководитель аналитического и консалтингового центра Est-a-Tet Владимир Богданюк полагает, что в ближайшие годы на территории московских промзон можно строительство 5 млн квадратных метров жилья. «В общей сложности за счет редевелопмента промышленных территорий в столице можно построить около 10 млн квадратных метров недвижимости различного назначения», — сказал аналитик, добавив, что для новых массивов нежна социальная инфраструктура и объекты коммерческой недвижимости.

В конце марта столичный департамент градостроительной политики сообщал, что по итогам 2015 года власти города планируют утвердить 32 проекта планировки в границах производственно-коммунальных территорий. «РП-Недвижимость» выяснила, сколько «квадратов» недвижимости на месте промышленных площадок уже одобрили чиновники с начала текущего года, а также немного рассказать о проектах.

Фото: Михаил Джапаридзе / ТАСС

Крупные проекты по застройке промышленных территорий Москвы, рассмотренные градостроительно-земельной комиссией с начала года:

Часть промзоны «Воронцово» (ЮЗАО)

На участке в 7,2 гектара, ограниченном улицами Архитектора Власова, Наметкина и Профсоюзная, власти разрешили построить многофункциональный комплекс общей площадью 77 тысяч квадратных метров (69 тысяч «квадратов» жилья, встроенно-пристроенные детский сад и паркинг) и многоуровневый гараж площадью 34 тысячи квадратных метров на 920 машиномест. Здесь смогут проживать 1700 человек, количество рабочих мест составит 1400. По данным «Коммерсанта», застройщиком выступит компания «РГ Девелопмент», в создании которой участвовал бизнесмен Аркадий Ротенберг.

Промышленная зона 9-I, Дмитровское шоссе, владение 107 (САО)

Проект планировки охватывает территорию в 32 гектара, ограниченную Дмитровским шоссе, улицами Яхромская, 800-летия Москвы и Софьи Ковалевской. Там появятся четыре многофункциональных жилых комплекса с подземными паркингами и встроенно-пристроенными помещениями. Общая площадь жилой застройки составит 539,8 тысячи квадратных метров, нежилой (детские сады, блок начальных классов с дошкольным отделением на 300 мест, школа на 800 мест, поликлиника, административные здания и объекты общественно-делового назначения) — 59 тысяч «квадратов». На территории смогут проживать более 10 тысяч человек, будет создано более 4000 рабочих мест.

Промышленная зона №14-1 в границах производственной зоны №14 «Калибр» (СВАО)

На территории в 62,36 гектара планируется возвести 780,4 тысячи «квадратов» недвижимости, из которых на многоквартирные жилые дома придется 295,5 тысячи квадратных метров. Площадь общественно-деловых объектов на этом участке составит 484,9 тысячи «квадратов», будут построены поликлиника, детские сады, и гостиница на 400 номеров. В настоящее время там находятся производственно-складские, жилые и образовательные объекты общей площадью 328,2 тысячи квадратных метров. Они будут частично реконструированы под технопарк. Реализация проекта позволит создать 12690 рабочих мест. На территории смогут проживать 10410 человек. Застройщиком выступит компания «Калибр», производитель контрольно-измерительных приборов и инструментов.

Часть промзоны «Калошино» (ВАО)

На участке в 29,4 гектара, ограниченном улицей Тагильская, Открытым шоссе, проектируемым проездом 2277 и 6-м проездом Подбельского, появится многофункциональный жилой комплекс площадью 715 тысяч «квадратов». В его состав войдут жилье площадью 427 тысяч квадратных метров, школа на 1350 мест, детский сад на 350 мест и паркинг на 2950 машиномест. Проект планировки также предусматривает развитие дорожно-транспортной инфраструктуры. Проект реализует компания «Перспективные инвестиции».

Ранее ГЗК одобрила строительство многофункционального жилого комплекса площадью 388 тысяч квадратных метров на другом участке промзоны (13 гектаров). Проект планировки предусматривает развитие дорожно-транспортной инфраструктуры, создание 3700 рабочих мест, а также строительство детского сада и школы. В комплексе сможет проживать 8250 человек.

Часть производственной зоны №2 «Варшавское шоссе» (ЮАО)

На участке в 2,1 гектара появится гостинично-деловой комплекс наземной площадью 82 тысячи квадратных метров (офисы — 28 тысяч «квадратов», гостиница — 38 тысяч квадратных метров, вспомогательные помещения — 16 тысяч «квадратов»). На одном из смежных участков расположен бизнес-квартал «Даниловская мануфактура», на другом компания «Юг девелопмент» завершает реализацию первой очереди строительства.

Участок в границах промзоны «Котляково» в Царицыно (ЮАО)

ГЗК согласилась со строительством на участке в 6 гектаров комплекса оптовой торговли наземной площадью 30 тысяч квадратных метров. Рядом уже построен склад площадью 28,6 тысячи «квадратов».

Участки в границах производственной зоны №26 «Южный порт» (ЮВАО)

ГЗК одобрила градостроительные планы земельных участков по адресам: Волгоградский проспект, владение 42 и владение 42, корпус 2. На первом участке площадью 2 гектара находится бывшее здание завода «Москвич» площадью 20,5 тысячи квадратных метров, которое используется как административно-деловой центр. В ходе реконструкции 15-этажного объекта его общая площадь вырастет до 29,8 тысячи «квадратов». Там запроектирован паркинг на 498 машиномест.

На втором участке площадью 0,55 гектара находится здание бывшего музея АЗЛК площадью 1337 квадратных метров. Рядом с ним возведут здание площадью 11,1 тысячи квадратных метров и разместят офисы, отель на 140 номеров, музей, библиотеку и учреждение дополнительного образования. Верхняя отметка объекта не превысит 31 метра. Инвестором проекта выступает ГУП «Стройэкспром».

Квартира под наблюдением Далее в рубрике Квартира под наблюдениемЧто делать дольщику, если застройщик обанкротился

Комментарии

19 мая 2015, 17:34
Текст был удален модератором, так как нарушает правила комментирования
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте статьи экспертов
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»