Житейские споры
«Раздел по наследству», художник Николай Неврев, 1888 год

«Раздел по наследству», художник Николай Неврев, 1888 год

О наследственных жилищных конфликтах между родственниками

Квартирный вопрос испортил не только москвичей — жилищные споры повсеместно сопровождаются бурей людских эмоций и долгими юридическими тяжбами. Наибольшее же количество конфликтов между родственниками возникает из-за недвижимого наследства. Всегда найдутся те, кого не устраивает завещание покойного, или тот, кто пытается претендовать на квартиру или дачу, независимо от волеизъявления наследодателя. Как утверждают юристы, сегодня оспаривается каждый пятый случай получения наследства. «РП-Недвижимость» совместно с экспертами выяснила, какие наследственные споры возникают чаще всего и каким образом они разрешаются.

В своем ли вы уме, батенька?

Самое большое количество конфликтов между родственниками (около 70 процентов) возникает из-за желания кого-то из них, оспорить завещание. Дело в том, что по закону завещание является односторонней сделкой, которую суд может признать недействительной, если кто-то посчитает, что его права были нарушены и подаст иск. Родные умершего человека, как отмечают юристы, зачастую оспаривают завещание, утверждая, что в момент его подписания наследодатель находился в невменяемом состоянии. Адвокат Андрей Тваури (юридическая группа «Тваури и партнеры») приводит пример из судебной практики: «Москвичка, которую обделил наследством муж, завещав квартиру в центре столицы и все остальное имущество брату, обратилась в суд и смогла доказать, что на момент подписания завещания ее супруг страдал хроническим психическим расстройством. Решающим аргументом для суда послужило заключение комиссии судебно-психиатрических экспертов, которые заявили, что расстройства психики наследодателя были выражены столь значительно, что лишали его способности на период подписания завещания правильно воспринимать окружающую обстановку, понимать значение своих действий и руководить ими. В результате нотариально заверенное завещание было признано недействительным. А женщина получила право собственности на долю квартиры по праву наследования».

Что посеешь, то и пожнешь

Еще одним распространенным орудием борьбы за наследство, по словам адвоката, является статья 1117 ГК РФ о недостойных наследниках. Иск может подать любое лицо, заинтересованное в получении наследства или увеличении доли в нем. Известно множество судебных прецедентов, когда по этой причине наследники лишались наследства. «Иммунитет» есть только у тех, кто имеет право на обязательную долю. «По одному из таких дел суд отстранил от наследства мужчину, который претендовал на наследство своей дочери. Родственникам, которые также были заинтересованы в получении наследства (квартиры), удалось отстранить отца от наследства. В суд были представлены неопровержимые доказательства того, что мужчина после развода с матерью, которая также скончалась, злостно уклонялся от исполнения своих обязанностей по содержанию и воспитанию дочери. Защита ответчика строилась на том, что в отсутствие судебного решения о взыскании с него алиментов на содержание дочери его нельзя было признать злостно уклонявшимся от обязанностей по содержанию дочери. Однако суд не принял эти доводы во внимание, сославшись на обязанность по содержанию родителями своих детей, закрепленную в нормах Семейного Кодекса», — рассказывает Андрей Тваури.

Сюжет для фильма

Борьба за наследство часто берется за основу сюжета в различных книгах и сериалах. Самая распространенная версия — когда радость наследника состояния омрачается внезапно возникшим забытым родственником, с которым теперь придется делиться. В российской практике объявившиеся родственники руководствуются статьей 1149 ГК РФ об обязательной доле в наследстве. Согласно закону, несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя, его нетрудоспособные супруг и родители, а также нетрудоспособные иждивенцы наследодателя, наследуют не менее половины доли независимо от содержания завещания. Андрей Тваури приводит еще один пример из практики: «Проживающему в Москве молодому человеку по завещанию от бабушки досталась многокомнатная столичная квартира. Вскоре выяснилось, что на недвижимость претендует также нетрудоспособная дочь наследодателя от первого брака, про которую все давно забыли, поскольку она продолжительное время не общалась с отцом. Сейчас дело рассматривается в суде».

Андрей Тваури. Фото: личная страница Facebook

По словам адвоката, едва ли не единственный шанс избежать выделения обязательной доли возникает у обычных наследников только в том случае, если такая доля будет признана несущественной. Суд может также уменьшить обязательную долю, если, например, наследник, имеющий на нее право, при жизни наследодателя не пользовался имуществом, а наследник по завещанию, наоборот, пользовался им для проживания (жилой дом, квартира, дача и т.п.).

Не родись байстрюком

Если наследство переходит по завещанию, то особых проблем с вопросами родства нет. В случае же с наследованием по закону в пользу одного лица остальные родственники нередко пытаются оспорить завещание в суде, и известны случаи, когда из-за недоказанности родства наследники лишались наследства. «Чаще всего доказательство родства при наследовании по закону становится проблемой, когда после смерти наследодателя на горизонте появляются его внебрачные дети, которые тоже претендуют на наследство как наследники первой очереди. Как правило, именно побочные дети пытаются оспорить права на наследство в суде. Хотя, конечно, круг интересантов ими не ограничивается. Так, по одному из судебных дел наследнику пришлось защищать права на наследство от притязаний государства в лице муниципалитета, который через суд пытался признать квартиру вымороченным имуществом», — подчеркивает Андрей Тваури.

Для близких родственников наследодателя документами, подтверждающими родство, являются свидетельства о рождении детей и браке. А вот тем, кто состоит с наследодателем в дальнем родстве, по словам адвоката, приходится попотеть, доказывая в суде родственные связи с помощью не только официальных документов, но также фотографий, свидетельских показаний и прочего.

Супружеская доля

Особенно острый характер споры вокруг наследства приобретают в случае, если дети от разных браков начинают требовать разделения наследства одного из умерших родителей на равные доли между собой и оспаривают при этом размер супружеской доли. «После смерти одного из супругов по письменному заявлению пережившего супруга нотариус по месту открытия наследства выдает ему свидетельство о праве собственности на долю в общем имуществе супругов. Свидетельство может быть выдано пережившему супругу на половину общего имущества, нажитого во время брака. Согласия других наследников на выдачу пережившему супругу свидетельства о праве собственности на долю в общем имуществе формально не требуется, однако они об этом извещаются. После этого почти всегда появляются несогласные с выдачей свидетельства наследники, желающие оспорить супружескую долю в суде», — поясняет Андрей Тваури.

Иногда, по рассказам юристов, суд отступает от правила равенства долей супругов в их общем имуществе исходя, например, из интересов несовершеннолетних детей. Случается и так, что оставшийся в живых супруг оспаривает размер обязательной доли в суде, ссылаясь на наличие несовершеннолетних детей на иждивении.

Ваше время истекло

Не все наследники дежурят у смертного одра своих родственников, потирая ладони в предвкушении стать обладателем квартиры, дачи или другого имущества покойного. Некоторые из них, напротив, по совершенно разным причинам пропускают срок вступления в права наследования. Если такое произошло, юристы советуют обратиться с требованием о праве на наследство в течение шести месяцев с момента, когда причины пропуска отпали. «Если наследники, принявшие наследство, не оспаривают обоснованность и законность данных требований, то вопрос решается во внесудебном порядке. Нотариусом аннулируются уже выданные свидетельства о праве на наследство и выдаются новые, с учетом прав наследника пропустившего срок. В случае несогласия принявших наследство граждан, спор решается судом в порядке искового производства. В ходе рассмотрения дела должны быть установлены два основных обстоятельства: срок, в течение которого обратился наследник, а так же является ли причина пропуска уважительной», — разъясняет адвокат Андрей Безрядов («Юридическое бюро адвоката Андрея Безрядова»).

Андрей Безрядов. Фото: личная страница Facebook

Уважительными причинами для суда считаются тяжелая болезнь, беспомощное состояние, неграмотность, отсутствие информации о смерти наследодателя из-за того, что наследник и умерший не поддерживали отношения в течение долгового времени, за исключением того случая, когда наследник уклонялся от обязанности по содержанию наследодателя. Кратковременное же расстройство здоровья, незнание законов о порядке и сроках вступления в права наследника, а так же отсутствие сведений о наследственном имуществе во внимание не принимаются. «Если на момент рассмотрения дела наследственное имущество сохранилось в собственности наследников, то до принятия решения необходимо обратиться в суд с ходатайством о наложении запрета на совершение сделок с ним. За реализованное имущество назначается денежная компенсация с учетом его оценки на день открытия наследства, которым является день смерти наследодателя», — добавляет Андрей Безрядов.

Компенсация за стулья

Между родственниками также возникают споры, связанные с реализацией преимущественного права, суть которых заключается в передаче наследственного имущества в собственность одному или нескольким из наследников с выплатой компенсации остальным. К данным вещам относятся недвижимое и движимое имущество, например автомобиль, предметы домашней обстановки. Преимущественное право в отношении недвижимого имущества, по словам Андрея Безрядова, распространяется на наследников, в собственности которых уже находится доля в помещении, входящем в наследственную массу, независимо от того пользовались они им или нет. Что касается неделимой вещи, то в качестве основного критерия будет рассматриваться частота и срок пользования данным имуществом, а так же необходимость использования его в профессиональной деятельности. При этом суд вправе отказать в удовлетворении преимущественного права.

Заманить арендатора Далее в рубрике Заманить арендатораЧем владельцы бизнес-центров пытаются привлечь клиентов в кризис

Комментарии

04 марта 2015, 13:15
Наследство почти всегда несправедливо. Вот, взять, например семью - мать, отец и двое детей. Один ребенок рано уходит из семьи, живет своей жизнью, гуляет, отдыхает, а второй заботится о стариках. Потом старики умирают, а наследство делится пополам между детьми. Несправедливо же?
10 марта 2015, 14:01
Если первый не законченный скряга и колонок, то он просто обязан отдать свою часть тому, кто посвятил часть своей жизни заботе о стариках.
05 марта 2015, 09:53
Никогда не говорите, что знаете человека, если не делили с ним наследства.
06 марта 2015, 10:59
Ох эти семейные споры, не дай бог никому таких передряг, ведь такие вещи сложно воспринимать без эмоций, да и длятся они обычно довольно долго.
10 марта 2015, 18:10
Текст был удален модератором, так как нарушает правила комментирования
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Не пропустите лучшие материалы!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»