Клубный «бизнес»
ЖК «Таежный». Фото: taiga-park.ru

ЖК «Таежный». Фото: taiga-park.ru

О новом сегменте на рынке недвижимости Москвы

Так называемые клубные жилые дома всегда ассоциировались с классами «элит» и «премиум». Объясняется это основополагающими характеристиками данного сегмента: небольшое количество больших по площади квартир, тщательно отобранный состав жильцов, эксклюзивные интерьеры и инфраструктура. В последние годы из-за дефицита участков в центре столицы и экономической обоснованности проектов новые классические клубные дома появляются в Москве все реже, зато в этом сегменте стали появляться объекты несколько более доступного бизнес-класса. «РП-Недвижимость» изучила этот новый для рынка сегмент и попросила экспертов оценить перспективы его развития.

С оговорками

Как сообщила компания «Метриум Групп», по состоянию на декабрь в Москве первичные продажи ведутся в пяти объектах бизнес-класса, которые с некоторыми оговорками можно отнести к клубным домам. Оговорки эти относятся, прежде всего, к числу квартир в доме (если в классическом элитном клубном доме этот показатель не превышает 40, то в бизнес-классе количество жильцов можно условно ограничить 90), а также отчасти к составу жильцов.

Всего в этих домах насчитывается более 270 квартир, при чем большинство объектов распродано. В свободной продаже осталось 58 квартир (менее 1 процента от объема общего предложения жилья бизнес-класса в столице). В трех жилых комплексах в текущем году стартовали продажи, два объекта уже сданы в эксплуатацию. В отличие от элитного сегмента, где все клубные дома сосредоточены в Центральном округе, предложение в бизнес-классе представлено в Западном, Северном, Северо-Восточном и Южном округах.

Самым камерным клубным проектом класса «бизнес» является сданный в эксплуатацию жилой комплекс (ЖК) «Таежный», где насчитывается 19 квартир. Комплекс расположен в парковой зоне в Лосиноостровском районе. Стоимость квадратного метра в ЖК варьируется от 268 до 342,1 тысячи рублей, а квартиры стоят от 26 до 44,7 млн рублей. Площадь квартир колеблется от 86,9 до 152,9 квадратного метра.

Наиболее дешевая квартира класса «бизнес» предлагается в клубном ЖК «Дом на Самаринской» и стоит 10,9 млн рублей. Здесь же представлен самый малогабаритный объект этого формата — квартира площадью 40,2 квадратного метра. Всего в комплексе, сдача которого намечена на четвертый квартал 2015 года, насчитывается 73 квартиры. Самая большая квартира там занимает 131,6 квадратного метра, цены доходят до 32,2 млн рублей. Стоимость «квадрата» находится в диапазоне 219-271,1 тысячи рублей.

Наиболее дорогой лот представлен в клубном доме в Кунцево, где квартира площадью 177 квадратных метров обойдется в 53,5 млн рублей. Тут же располагается самая просторная квартира (195,2 квадратного метра). ЖК на 87 квартир уже введен в строй. Минимальная площадь квартиры составляет 72,7 квадратного метра, за самый доступный объект просят 22,2 млн рублей. Стоимость «квадрата» находится в диапазоне 259-329 тысячи рублей.

Клубный дом в Кунцево. Фото: kuntsevo-dom.ru

Клубный дом в Кунцево. Фото: kuntsevo-dom.ru

В клубном доме «Юннаты», который запланирован к вводу в эксплуатацию во втором квартале 2016 года. Площадь 47 в доме квартир варьируется от 45,8 до 98,1 квадратных метров, стоимость «квадрата» — от 250 до 300 тысяч рублей, цена квартиры — от 11,7 до 27,2 млн рублей. Жилой комплекс на улице Барклая (45 квартир) будет сдан в первом квартале 2015 года. Площадь квартир колеблется от 53,1 до 100,7 квадратных метров, стоимость «квадрата» — от 225 до 270 тысяч рублей, цена квартиры — от 12,1 до 25,7 млн рублей.

Интерьер квартиры в клубном доме «Юннаты». Фото: unnaty.ru

Интерьер квартиры в клубном доме «Юннаты». Фото: unnaty.ru

Приватная обстановка

Понятие клубный дом появилось на рынке недвижимости Москвы в 1990-х годах одновременно с началом элитной застройкой центра города, в частности, «Золотой мили» (район Остоженки). Под клубным комплексом подразумевался малоэтажный малоквартирный дом для узкого круга жильцов одного социального статуса, построенный по авторскому проекту в престижной локации и на хорошо охраняемой территории.

До сих пор, чтобы поселиться в клубном доме зачастую необходимо пройти собеседование у застройщика или в уполномоченном им риелторском агентстве, или же предоставить рекомендацию от уже проживающего в комплексе человека. Как правило, наибольшая часть квартир в таких объектах реализуется посредством закрытых продаж. Клубный дом должен иметь разнообразную инфраструктуру, в состав которой могут входить бассейн, сауна, бар, бильярдная, сигарная комната, каминный зал, спортзал, детская игровая комната, услуги портье, подземный паркинг. Требования к квартирам в клубных домах не сильно отличаются от «обычной» «элитки» — высокие потолки, богатая отделка, оригинальные планировки, наличие автоматизированных систем отопления и кондиционирования. Другими словами, главное отличие клубных домов — их эксклюзивность и приватность.

Концепция изменилась

Еще в конце 2000- х годов, как отмечают риелторы, большинство элитных новостроек относилось к клубному формату. Сейчас в структуре «элитки» они занимают уже менее четверти, поскольку застройщики стали увеличивать размеры элитных комплексов. Это, в свою очередь, объясняется двумя главными причинами: практически полным отсутствием свободных участков под застройку в центре и переходом «элитчиков» к многоэтажному строительству, которое позволяет девелоперам увеличить прибыль. Кстати, по этим же причинам в столице практически прекратилось строительство таунхаусов, о которых «РП-Недвижимость» рассказывала ранее. Одним из последних классических клубных домов стал построенный на «Золотой миле» корпорацией Barkli комплекс класса де-люкс Barkli Virgin House. Дом на 21 квартиру находится в 1-м Зачатьевском переулке.

В бизнес-классе, напротив, в продажу начали поступать проекты с меньшим чем ранее количеством квартир. «Пока вряд ли можно говорить о том, что эта тенденция носит массовый характер. Скорее это единичные проекты, которые появляются в результате ужесточения политики застройки города (ограничения по высотности и площади объектов). Впрочем, высокий спрос на подобный формат на фоне существующей градостроительной политики мэрии вполне может стать импульсом для девелоперов. Клубные дома бизнес-класса являются оптимальным форматом для застройки небольших участков в уникальных местах за пределами ЦАО: на границах лесопарковых зон и на берегах водоемов», — комментирует гендиректор «Метриум Групп» Мария Литинецкая.

Классика бессмертна

Вместе с тем, уверены специалисты, формат классических элитных клубных домов в ближайшее время полностью не исчезнет с первичного рынка Москвы. Главным образом «подпитывать» его будут проекты реконструкции старинных особняков в центре. К ним, например, можно отнести два объекта инвестиционной компании Vesper — «Дом Гельриха» и St.Nickolas в здании «Шереметьевского подворья» на Никольской улице.

По словам коммерческого директора «Баркли» Екатерины Фонаревой, в настоящее время первичные продажи ведутся в 17 элитных клубных домах. Таким образом, число объектов в этом сегменте более чем второе превышает количество домов в бизнес-классе. По данным экспертов, самыми камерными из элитных клубных домов на рынке являются ЖК «Плотникоff» (5 квартир), «Клубный дом на Добрынинском» (6) и Novel House (8). Самое большое количество квартир представлено в ЖК «Остоженка, 11» (38). Площадь квартир варьируется от 32,8 квадратных метров (ЖК «Остоженка, 12») до 816 «квадратов» (ЖК «Пречистенка, 13»).

Наиболее дешевый «квадрат» предлагается в Novel House (346 тысяч рублей), а ценовой максимум отмечен в ЖК «Пречистенка, 13» (2,13 млн рублей). Средняя стоимость квадратного метра составляет 777 тысяч рублей. Самая доступная квартира продается за 20,3 млн рублей в ЖК «Остоженка, 12», самая дорогая — в ЖК «Пречистенка, 13» (1,5 млрд рублей).

«Элитные клубные дома по-прежнему являются одним из самых комфортных и уютных форматов городского жилья, поэтому они пользуются высоким спросом среди покупателей. Среди ключевых преимуществ подобных предложений можно отметить небольшое количество квартир, а соответственно и соседей, камерную атмосферу и практически однородный социальный состав жильцов», — резюмирует Екатерина Фонарева.

Новый год по распорядку Далее в рубрике Новый год по распорядкуО ситуации на рынке «праздничной» аренды жилья

Комментарии

23 декабря 2014, 12:52
Безусловно жить в таком доме гораздо приятнее и спокойнее. Но все же даже 40 квартир - это по-моему многовато для "клубного жилого комплекса", не говоря уже о 90 квартирах...
Перспективы того, что при таком количестве квартир подберется действительно удовлетворяющий вас штат жильцов очень сомнительны.
Действительно "клубными" домами можно назвать лишь те, в которых не более 10 квартир. Однако, учитывая стоимость столичной земли под застройку, цена на такие квартиры будет доступна очень немногим...!
23 декабря 2014, 15:21
У нас в последнее время ситуация сложилась таким образом, что любой приличный дом из качественных материалов и с минимально-необходимой инфраструктурой вокруг него уже почему-то считается "элитным"...
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте статьи экспертов
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»