Из-под родительского крыла
Ученый одного из отделений Российской академии наук осматривает новую квартиру. Фото: Александр Кряжев / РИА Новости

Ученый одного из отделений Российской академии наук осматривает новую квартиру. Фото: Александр Кряжев / РИА Новости

Варианты покупки и аренды жилья для молодежи

В жизни каждого молодого человека наступает момент, когда хочется вырваться из под родительской опеки, начав самостоятельную жизнь. Такой шаг бывает и вынужденным в силу внутрисемейных отношений. При этом не у многих есть средства на покупку собственного жилья. «РП-Недвижимость» выяснила, какие способы решения квартирного вопроса доступны и популярны у молодежи в московском регионе.

О возрасте

Практика свидетельствует, что чаще всего желание покинуть родительский дом появляется у детей одновременно с устройством на постоянную работу со стабильным доходом или когда у молодых начинается личная жизнь. Как рассказала «РП-Недвижимость» председатель правления ГК «МИЭЛЬ» Оксана Вражнова, анализ сделок в компании «МИЭЛЬ» показывает, что вероятность приобретения квартиры в возрасте от 25 до 30 лет значительно увеличивается по сравнению с более молодым возрастом. Доля сделок в возрастной категории до 25 лет составляет 10 процентов от общего объема сделок, а на возрастную категорию от 25 до 30 лет приходится 20 процентов.

Похожие цифры называет и заместитель генерального директора по продажам компании «НДВ-Недвижимость» Яна Сосорева. При этом она замечает, что 5 процентов от общего числа сделок, заключаемых с участием компании, приходятся на квартиры, которые дарят родители молодым людям в возрасте до 25 лет.

Цифры говорят сами за себя. Конечно, большая часть родителей не имеет возможности сделать своим чадам подарок в виде собственного жилья. Здесь есть еще один вариант — ипотека. Родители нередко вносят первоначальный взнос по кредиту, а далее молодые люди, которые выступают в качестве созаемщиков, сами гасят займ. По данным «МИЭЛЬ», квартиры с привлечением ипотеки покупают не ранее 23 лет, хотя взять деньги в банке на покупку жилья можно уже с 21 года. Эксперты объясняют это тем, что к 23 годам потенциальный заемщик, как правило, уже окончил институт, нашел работу и может обслуживать кредит. Кроме того, банки предъявляют определенные требования к трудовому стажу своих клиентов.

Выбор молодых

Если речь идет о первом жилье, то это, как правило, студии, однокомнатные, реже двухкомнатные квартиры. В основном, по словам генерального директора «Пересвет-Недвижимость» Ирины Писягиной, речь идет об объектах комфорт- или эконом-класса, расположенных в Подмосковье, где цена предложений значительно ниже и есть большой выбор. При этом молодые люди стараются приобрести квартиру недалеко от столицы, в городах до 10 километров от МКАД с хорошей транспортной доступностью.

Яна Сосорева подтверждает, что запрос на покупку квартиры-студии является частым пожеланием. «Конечно, такую квартиру вряд ли можно считать комфортной для проживания семьи с ребенком, но как старт для жизни это отличный вариант», — подчеркивает она. Как отмечают риелторы, подмосковная студия в качестве первого собственного жилья считается оптимальным вариантом, так как за счет небольшой площади покупатель может существенно сэкономить. В дальнейшем такое жилье можно поменять на более просторную «однушку» или «двушку» с минимальной доплатой. Поскольку подобное жилье является именно стартовым, то, скорее всего, в будущем его придется продавать, поэтому эксперты советуют молодым людям выбирать максимально ликвидные варианты, чтобы в будущем быстрее найти покупателя. При покупке надо обращать внимание на транспортную доступность, удачную планировку, инфраструктуру и прочие потребительские характеристики.

Если у вас мало денег

В настоящее время застройщики, как рассказала «РП-Недвижимость» председатель совета директоров «БЕСТ-Новострой» Ирина Доброхотова, предусматривают долю студий на уровне 10 процентов от общего объема квартир в проекте. «Самые доступные варианты предлагаются в новостройках ближнего Подмосковья по цене от 2,1 млн рублей, — говорит эксперт. — Важно помнить, что чем выше стадия готовности дома, тем выше будут цены на квартиры. Не всегда удается вовремя отыскать объект со стартовыми ценами. Но если в течение определенного времени следить за выходом новых проектов на рынок, то это осуществимо».

По информации брокеров, в Москве бюджет покупки естественно выше, чем в Подмосковье (в 2-2,5 раза). Более того, в столице стоимость недвижимости существенно различается в зависимости от района. «Распространена ситуация, когда дети, разъезжаясь с родителями, хотят оставаться с ними поблизости, например, жить в том же районе. Но семьи, разъезжающиеся, например, на востоке и на западе Москвы, при покупке квартир с одинаковыми параметрами, будут вынуждены потратить совершенно разные суммы. Так, например, минимальная стоимость однокомнатных квартир в современных панельных домах в районе «Марьино» начинается от 5,8 млн рублей. Минимальная стоимость объектов с такими же характеристиками в районе «Строгино» составляет 7,4 млн рублей», — приводит примеры Оксана Вражнова.

С разменом не все просто

Опрос риелторов показывает, что разъезд путем размена квартиры, несмотря на то, что это первое, что приходит на ум родителям и детям, на практике явление не столь частое. Причины у всех разные. Некоторые просто не хотят менять район проживания, особенно если речь идет о центре или близко расположенных к нему местах. Но еще чаще люди боятся попасть в лапы мошенников и лишиться единственной крыши над головой.

«Разъезд относится к одному из самых сложных видов сделок на рынке недвижимости. Это так называемая альтернативная сделка, когда продажа одной квартиры осуществляется с одновременной покупкой двух других. Осуществить такую сделку самостоятельно без соответствующего опыта очень сложно, лучше обратиться к профессионалам», — объясняет Ирина Доброхотова. Зато альтернативные сделки предлагают массу вариантов. Ирина Доброхотова моделирует такую ситуацию: например, семья проживает в трехкомнатной московской квартире площадью 70 квадратных метров и стоимостью 10 млн рублей. При этом родители хотят обязательно остаться в пределах старых границ столицы. В таком случае эксперт советует разменять «трешку» на «двушку» стоимостью 8 млн рублей в Москве, а на оставшиеся 2 млн рублей приобрести однокомнатную квартиру или студию в Подмосковье. Для менее принципиальных существует другой вариант — обменять ту же условную «трешку» на «однушку» и «двушку» в новостройках Новой Москвы. В совокупности общая площадь может существенно увеличиться (до 100 «квадратов»).

По мнению коммерческого директора ФСК «Лидер» Григория Алтухова, если выбирать между разменом родительской квартиры и покупкой нового отдельного жилья, то правильнее остановиться на втором варианте. «Сегодня рынок недвижимости предлагает разные схемы приобретения жилья — ипотеку, рассрочку. При четко сформулированном желании начать взрослую самостоятельную жизнь можно найти подходящее решение без урезания жилплощади родителей», — считает он.

На природу

Еще один возможный вариант решения квартирного вопроса молодых — покупка загородного дома. В этом случае главное определиться, кто уедет из Москвы. Можно использовать все варианты: покупка без продажи имеющегося жилья, привлечение ипотеки, размен. Последний способ наиболее трудоемкий.

«Если родители отправляются заниматься огородом, а столичная жилплощадь остается молодой семье, то есть нюансы. Например, родители должны быть пенсионерами, причем неработающими», — замечает Ирина Доброхотова.

По ее словам, этот вариант с приобретением загородной недвижимости менее затратный, если, конечно, речь не идет о коттедже в ближайшем Подмосковье. Проще он и с юридической стороны. Очевидный минус этого способа разъезда ― в Подмосковье есть проблема с доступностью и качеством социальной инфраструктуры.

Господдержка

Эксперты также напоминают, что на сегодняшний день в стране действуют государственные жилищные программы, поддерживающие молодых. Например, есть федеральная подпрограмма «Обеспечение жильем молодых семей». В ней может участвовать любая российская семья, где супругам не более 35 лет, и на каждого из них приходится не больше 10-15 «квадратов» жилья. Чтобы претендовать на льготную ипотеку, им надо встать на очередь на улучшение жилищных условий. Государство в таком случае оплачивает до 35 процентов от стоимости жилья (если в семье есть ребенок, поддержка составит 40 процентов). Для молодых семей ставки в банках на 3-4 процента ниже обычных. В качестве первоначального взноса можно использовать материнский капитал. Впрочем, тут очевидным минусом является время ожидания в очереди.

Существуют и специализированные ипотечные программы, к примеру, для молодых учителей. Отработав, в государственной школе три года, педагог может рассчитывать на ипотеку по ставке 8,5 процентов. Сумма первоначального взноса начинается от 10 процентов. Срок кредита — до 30 лет. Претендовать на кредит по более низкой ставке от 10 процентов могут также молодые ученые и врачи. Правда, для этого мало получить специальность, они должны обязательно работать в НИИ, НПП, медучреждениях или обучаться в ординатуре. Возраст участников ограничен 35 годами.

Не покупка, так аренда

Наконец, если нет стабильного дохода у ребенка или родители недостаточно богаты, чтобы взять ипотеку или сразу купить квартиру, единственным вариантом остается съемное жилье. Риелторы солидарны в мнении, что большая часть молодежи начинает независимую от родителей жизнь (в плане жилплощади) со съемного жилья.

По данным компании «НДВ-Недвижимость», на рынке аренды около 25-30 процентов приходится на запросы от молодых людей, в том числе семейных, желающих начать самостоятельную жизнь. Если бюджет ограничен, то девушке или юноше прямая дорога на рынок арендны эконом-класса, где можно снять однокомнатную квартиру, например, в спальном районе столицы.

Аренда «однушки» в Москве, комментирует «РП-Недвижимость» директор департамента аренды квартир компании «ИНКОМ-Недвижимость» Галина Киселева, в среднем по состоянию на начало ноября обойдется в 30,8 тысячи рублей. В бизнес-классе однокомнатную квартиру можно снять в среднем за 43,9 тысячи рублей. Для так называемой «золотой» молодежи аренда однокомнатной квартиры премиум-класса будет стоить 71,1 тысячи рублей в месяц.

Мечты сбываются Далее в рубрике Мечты сбываютсяМэрия одобрила проекты жилого района с парламентским центром и детского парка Dreamworks

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях. Только экспертный взгляд на события
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»