В студию из чума
Фото: Сергей Русанов / РИА Новости

Фото: Сергей Русанов / РИА Новости

Сколько лет россиянам надо копить на переезд в Москву

Не секрет, что многие россияне спят и видят себя жителями Москвы или ее окрестностей. Однако цены на недвижимость в столичном регионе буквально лишают сна этих мечтателей. «РП-Недвижимость», используя информацию Росстата и данные участников рынка, подсчитала, сколько времени требуется среднестатистическим гражданам России, чтобы накопить на самое дешевое жилье в московском регионе. Как оказалось, для этого им нужно ограничивать себя в еде и всех остальных радостях жизни. Даже затянув пояс по полной программе, жителю Дагестана придется копить деньги более 5 лет на наиболее доступную «однушку» в 20 километрах от МКАД. А вот приезжий с Чукотки за это же время сможет купить четыре таких объекта.

С Чукотки в Домодедово

Эксперты ГК «Лидер Групп» подсчитали сроки накопления на квартиру-студию стоимостью 1,37 млн рублей в строящемся квартале в Домодедовском районе (23 километра от МКАД). Основой для исследования послужили опубликованные в октябре данные Росстата о среднемесячной заработной плате. При этом предполагалось, что человек откладывает на покупку всю заработную плату.

Быстрее всего с задачей справится среднестатистический житель Чукотского автономного округа. При средней по региону зарплате в 70,3 тысячи рублей откладывать деньги ему придется всего 1 год и 8 месяцев. Жителям Ямало-Ненецкого АО придется потратить 1 год 9 месяцев (средняя зарплата составляет 68 тысяч рублей), Ненецкого АО — 1 год 11 месяцев (60,7 тысячи рублей), Москвы и Магаданской области — 2 года 1 месяц (56,7 и 56,3 тысячи рублей соответственно). Жителям Петербурга и Подмосковья откладывать на студию придется 3 года 1 месяц (37,7 и 37,4 тысячи рублей соответственно).

Дольше всего копить на студию низкая среднестатистическая зарплата вынуждает жителей Дагестана (6 лет 7 месяцев; 17,4 тысячи рублей), Калмыкии (6 лет 5 месяцев; 18 тысяч рублей), Северной Осетии-Алании (6 лет 4 месяца; 18,2 тысячи рублей), Кабардино-Балкарии и Алтайского края (по 6 лет 2 месяца; 18,6 тысячи рублей).

В разрезе федеральных округов лидерами являются Центральный и Дальневосточный ФО, где копить на подмосковную студию при среднемесячных зарплатах в 37,7 и 37,4 тысячи рублей надо 3 года 1 месяц. Далее следуют Уральский (3 года 4 месяца; 34,9 тысячи рублей), Северо-Западный (3 года 6 месяцев; 32,9 тысячи рублей), Сибирский (4 года 4 месяца; 26,6 тысячи рублей), Приволжский (4 года 10 месяцев; 23,8 тысячи рублей), Южный (4 года 10 месяцев; 23,7 тысячи рублей) и Северо-Кавказский (5 лет 8 месяцев; 20,2 тысячи рублей) ФО. Средний по России срок накопления составляет 3 года 9 месяцев при средней зарплате 30,8 тысячи рублей.

Фото: Polygon Realty Limited

Фото: Polygon Realty Limited

Если хочется большего

«РП-Недвижимость» расширила исследование, выяснив, сколько придется копить жителям разных субъектов на более просторное или выгодно расположенное жилье в новостройках столичного региона. Были выбраны субъекты с максимальной и минимальной зарплатой, а также Москва, Московская область и Петербург. Что касается квартир, то были отобраны самые дешевые «однушка», «двушка» и «трешка» в старых границах Москвы, а также аналогичные объекты в ближнем Подмосковье. Территория Новой Москвы не рассматривалась; учитывались полноценные однокомнатные квартиры (не студии).

По информации компании «МИЭЛЬ-Новостройки», в старых границах Москвы самой дешевой однокомнатной квартирой является объект без отделки в Зеленограде, сдача которого намечена на второй квартал 2015 года. Он стоит 4,2 млн рублей. Срок накопления составит 5 лет для Чукотского АО, 5 лет 2 месяц для Ямало-Ненецкого АО, 5 лет 10 месяцев для Ненецкого АО, 6 лет 2 месяца для Москвы, 6 лет 3 месяца для Магаданской области, 9 лет 4 месяца для Петербурга и 9 лет 5 месяцев для Подмосковья.

Среднестатистическому жителю Дагестана на то, чтобы накопить 4,2 млн рублей, потребуется 20 лет 1 месяц. У жителя Калмыкии на это уйдет 19 лет 6 месяцев, у жителя Северная Осетии — 19 лет 3 месяца, у жителей Кабардино-Балкарии и Алтайского края — 18 лет 10 месяцев.

Согласно данным компании «Метриум Групп», минимальная стоимость двухкомнатной квартиры в старых границах столицы в октябре составила 5,8 млн рублей, трехкомнатной — 7,3 млн рублей. Срок накопления на «двушку» составит 6 лет 11 месяцев для Чукотского АО, 7 лет 2 месяца для Ямало-Ненецкого АО, 8 лет для Ненецкого АО, 8 лет 7 месяцев для Москвы, 8 лет 8 месяцев для Магаданской области, 12 лет 10 месяцев для Петербурга и 13 лет для Подмосковья. В Дагестане на нее придется копить 27 лет 9 месяцев, в Калмыкии — 26 лет 11 месяцев, в Северной Осетии — 26 лет 7 месяцев, в Кабардино-Балкарии — 26 лет 1 месяц, в Алтайском крае — 26 лет.

Для «трешки» срок накопления составит 8 лет 8 месяцев для Чукотского АО, 9 лет для Ямало-Ненецкого АО, 10 лет 1 месяц для Ненецкого АО, 10 лет 9 месяцев для Москвы, 10 лет 10 месяцев для Магаданской области, 16 лет 2 месяца для Петербурга и 16 лет 3 месяца для Подмосковья. В Дагестане на нее придется копить 34 года 11 месяцев, в Калмыкии — 33 года 9 месяцев, в Северной Осетии — 33 года 4 месяца, в Кабардино-Балкарии — 32 года 9 месяцев, в Алтайском крае — 32 года 8 месяцев.

Как говорят в «МИЭЛЬ-Новостройки», в 30-километровой зоне от МКАД самой доступной «однушкой» (без учета спецакций) является квартира стоимостью 1,1 млн рублей. ЖК находится в Щелковском районе в 20 километрах от МКАД, срок сдачи первой очереди — третий квартал 2017 года, второй фазы — второй квартал 2018 года. В этом же ЖК находятся наиболее доступные двух- и трехкомнатные квартиры. Стоимость «двушки» площадью от 50 квадратных метров составляет 2,05 млн рублей, за «трешку» площадью от 70 «квадратов» просят 2,9 млн рублей.

Для покупки здесь однокомнатной квартиры приезжему с Чукотки придется откладывать деньги менее 1 года 4 месяцев, тогда как жителю Дагестана — более 5 лет 3 месяцев. Для Москвы показатель составляет 1 год 8 месяцев, для Петербурга — 2 года 5 месяцев, для Подмосковья — 2 года 6 месяцев.

На двухкомнатную квартиру в Чукотском АО копить надо будет 2 года 5 месяцев, в Дагестане — 9 лет 10 месяцев, в Москве — 3 года, в Петербурге и Подмосковье — 4 года 7 месяцев. Для приобретения трехкомнатной квартиры потребуется 3 года 6 месяцев, 13 лет 11 месяцев, 4 года 4 месяца, 6 лет 5 месяцев и 6 лет 6 месяцев.

Из-под подушки за границу Далее в рубрике Из-под подушки за границуВ какую зарубежную недвижимость стоит вкладываться россиянам

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Расширяйте круг интересов!
Мы пишем об истории, обороне, науке и многом другом. Подписывайтесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»