Ипотечные качели
Фото: Антон Тушин / ИТАР-ТАСС

Фото: Антон Тушин / ИТАР-ТАСС

Эксперты ожидают снижения объемов выдачи жилищных кредитов

Влияние банковского сектора на рынок недвижимости в этом году как никогда ощутимо. Значительное количество игроков рынка уже увеличили процентные ставки по ипотечным кредитам, а это, в конечном счете, скажется и на покупателях жилья, и на развитии девелоперских проектов. Чтобы оживить спрос, застройщики вынуждены предоставлять клиентам скидки.

Оптимистичные цифры

В 2014 году наши сограждане гораздо охотнее брали кредиты в банке на покупку жилья, чем в прошлом году. Так, по данным Агентства по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК), за первое полугодие 2014 года было выдано 448 536 ипотечных кредитов на общую сумму 769,5 миллиарда рублей, что в 1,3 раза превышает уровень того же периода 2013 года в количественном и в 1,4 – в денежном выражении. Хотя этому есть объяснение: недвижимость вновь стала популярным объектом для инвестиций, люди воспринимают жилье как альтернативу банковским депозитам. Эксперты проанализировали банковскую статистику и выяснили, что по итогам первого полугодия 2014 года объем депозитов населения немного сократился, в то время как по итогам первого полугодия 2013 года наблюдался прирост депозитной базы примерно на 10 процентов.

Другим фактором роста ипотечного рынка, как считают аналитики, стал реализовавшийся спрос будущих периодов. Многие покупатели откладывали покупку жилья до лучших времен, однако поняли, что в краткосрочной перспективе ожидать улучшения условий не стоит, поэтому не стали больше откладывать решение этого вопроса.

Львиная доля Подмосковья

Сегодня ипотечных сделок в столице совершается в четыре раза меньше, чем в Подмосковье. Даже несмотря на то, что в 2014 году по сравнению с тем же периодом 2013 года в области купили жилье с помощью заемных средств на один процент покупателей меньше, львиная доля сделок совершается, по-прежнему, за пределами Москвы. По данным специалистов Ипотечного центра инвестиционно-риэлторской компании Est-a-Tet, в 2013 году соотношение ипотечных сделок в Москве и Подмосковье было 20 процентов к 80 процентам. За этот же период 2014 года в общем объеме ипотечных сделок доля московских проектов составила 21 процент, подмосковных – 79 процентов. При этом эксперты отмечают, что расстановка сил менялась, например, с января по апрель 2014 года в пользу Московской области – 17 процентов к 83 процентам, а с мая по август, напротив, в пользу Москвы – 26 процентов к 74 процентам, что аналитики объясняют увеличением продаж в проектах Новой Москвы.

Все дело в кошельке

Лидируют среди подмосковных городов в структуре ипотечных сделок Видное, Одинцово и Щелково. А вот покупатели жилья в Железнодорожном, Химках и Ивантеевке обходятся своими силами, здесь зафиксировано наименьшее число подобных сделок. Доминирование Подмосковья в структуре ипотечных сделок объяснить, по мнению экспертов, просто: в области гораздо больший объем предложения, нежели в Москве, к тому же в Подмосковье реализуются в основном проекты эконом- и комфорт-класса, а в столице - бизнес-, премиум- и элит-класса, где число сделок с полной оплатой традиционно выше. Кроме того, в мегаполисе сейчас находится в реализации немало комплексов апартаментов, где ипотека задействуется при покупке недвижимости в меньшей степени, чем сегменте квартир.

Огорчающий рост

Однако доля ипотечных сделок может со временем уменьшиться. Дело в том, что прогнозируемый экспертами еще весной рост ставок по кредиту уже произошел. Так, в августе несколько банков повысили ставку по ипотеке в среднем на 0,5 процентов. Например. банк «ВТБ 24» увеличил процент на 0,3 процента, банки «Уралсиб» и «Санкт-Петербург» - на 0,5 процентов и т.д. Удорожание ипотеки, как рассказала «Русской планете - Недвижимость» Полина Яковлева, директор департамента новостроек NAI Becar, привело к снижению спроса на этот продукт и на первичную недвижимость в целом. Например, в июле 2014 года, по словам эксперта, доля ипотечных сделок в общей структуре продаж первичного рынка достигла 60 процентов, поэтому не сложно предположить, что сокращение объемов ипотеки существенно затронет этот сегмент. Рост ипотечных ставок к концу года прогнозирует и АИЖК. По данным агентства, к концу первого полугодия средняя ипотечная ставка составляла 12,2 процента, а вот к концу года она может увеличиться до 12,5 процентов.

Чтобы оживить спрос на свои объекты, некоторые застройщики уже прибегли к скидкам. Правда, выгодное предложение было сделано в основном клиентам, которые использовали живые деньги. Так, компания «Полис групп» повысила скидку на квартиры при единовременной оплате до 25 процентов, сообщается в релизе компании NAI Becar, дополнительную скидку 5 процентов с августа предлагает SetlCity, суммарно дисконт составляет 20 процентов. Столько же готов уступить «ЦДС» при полной оплате жилья клиентом, а «ЛенСпецСму» на этом основании предлагает сбросить 10-15 процентов. Иными словами, застройщики предложили покупателям своего рода подушку безопасности от роста ипотечных ставок.

Предложение от партнеров

Некоторые девелоперы уже давно разрабатывают партнерские программы совместно с банками. Эта тенденция нашла продолжение и в этом году. Так, например, совместную акцию запустили инвестиционно-строительная группа «Мавис» и Северо-Западный банк «Сбербанк России». Суть в том, что при первоначальном взносе 30 процентов и сроке кредита на десять лет маркетинговая ставка по кредиту составит всего 9,2 процента. В свою очередь застройщик предоставляет клиентам скидку в размере десяти процентов на приобретение квартиры с использованием кредитных средств названного банка.

Чуть раньше совместный проект запустили ВТБ24 Лизинг и компания «Донстрой». Речь идет о беспроцентной рассрочке. Клиент может оплатить только первоначальный взнос (не менее 35 процентов стоимости объекта недвижимости), остальную часть средств, необходимую для совершения сделки, предоставит финансовый партнер проекта. При этом сумма финансирования без учета первоначального взноса клиента составляет до 100 миллионов рублей.

Привлекательные схемы

В нынешних условиях, когда аналитики прогнозируют возможный экономический кризис, некоторые банки стараются сохранить привлекательность своих продуктов и запускают новые схемы кредитования. Например, снижают процентную ставку по кредиту при условии, если заемщик единовременно выплатит банку определенную денежную сумму. Клиент оплачивает на сделке дополнительную комиссию на уровне 3-5 процентов от суммы кредита, после чего банк снижает ставку. Такую схему предлагает, например, «Транскапиталбанк». Банк «Дельта-кредит» предложил услугу «Переезд», благодаря которой клиент закладывает имеющееся в собственности жилье и оформляет, помимо ипотеки, еще один кредит на сумму первоначального взноса с коротким сроком кредитования. Одним словом, времена, когда квартиры в новостройках раскупались как горячие пирожки, похоже, мы уже пережили. Если ситуация не изменится к лучшему, возможно, девелоперам и банкам придется придумывать все больше способов для привлечения клиентов.

Аренда после каникул Далее в рубрике Аренда после каникулКакие изменения происходят на рынке съемного жилья столицы

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте статьи экспертов
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»