Инвестируй в это
Жилой микрорайон «Изумрудные холмы» в Красногорске. Фото: Вячеслав Прокофьев / ТАСС

Жилой микрорайон «Изумрудные холмы» в Красногорске. Фото: Вячеслав Прокофьев / ТАСС

Самое выгодное для вложений жилье Подмосковья

«РП-Недвижимость» с помощью экспертов продолжает анализировать рынок недвижимости столичного региона на предмет наиболее выгодных вложений. Ранее аналитики определяли самые выгодные для инвестиций жилые комплексы, теперь речь пойдет о наиболее привлекательных районах Московской области.

Инвестиции в новостройки Подмосковья — один из самых популярных финансовых инструментов для тех, кто стремится приумножить свои средства. Дело здесь в очень широком выборе жилья за пределами столицы и низкой стартовой цене квадратного метра, которая в некоторых случаях к окончанию строительства может увеличиться на 50 процентов. И, наконец, привлекательная стоимость самих квартир, которая почти вдвое ниже, чем в московских комплексах. Однако далеко не все новостройки, реализуемые сегодня за пределами столицы, подходят для инвестиций. Эксперты советуют более пристально присмотреться сначала к городам, в которых они возводятся, а потом уже к самим комплексам.

Ближе к мегаполису

Самыми привлекательным для инвестиций, по словам аналитиков, являются подмосковные города, расположенные на расстоянии до 16 километров от МКАД. Наличие хорошей транспортной доступности входит в обязательный пакет опций. Желательно, чтобы из города в Москву можно было добраться не только на собственном автомобиле, но также на электричке или каком-нибудь другом общественном транспорте. Появление в перспективе ветки метро или линии скоростного трамвая добавляет местности дополнительные очки. При этом стоит иметь в виду, что сроки строительства того же метро могут сдвинуться, поэтому покупка жилья в таких городах может оказаться инвестицией только на перспективу.

Также риэлторы советуют обратить внимание на то, как как развита инфраструктура в городе, есть ли в нем помимо поликлиник больницы, сколько торговых центров открыто, нет ли проблем с наличием детских садов, школ, спортивных секций, парков, скверов. Все эти объекты и зеленые зоны делают город комфортным для проживания, а расположенную в нем недвижимость — более привлекательной для вложений.

Успеть к старту

Как известно, на старте продаж стоимость квадратного метра в жилых комплексах значительно ниже, чем к моменту сдачи дома в эксплуатацию. Средний показатель роста цены за время строительства, по словам Юлиана Гутмана, директора департамента новостроек «ИНКОМ-Недвижимость», оценивается в 25-30 процентов. Однако доходность в разных проектах варьируется и зависит от сроков строительства. Так, срок возведения монолитного дома обычно составляет 1,5-2 года при условии, что в нем не выполняется отделка. В некоторых случаях для повышения эффективности вложений инвесторы перепродают объект через 3-4 года после покупки, так как стоимость недвижимости увеличивается после развития и обустройства всего микрорайона. Повышает ликвидность проекта и наличие инфраструктуры непосредственно на территории объекта.

Эксперт также отмечает, что на текущий момент количество инвестиционных покупок ощутимо уменьшилось по сравнению с лавинообразным спросом прошлой весной и в конце 2014 года. «В прошлом году в эти периоды люди приобретали квартиру в новостройке, в первую очередь, стремясь сохранить рублевые сбережения. Однако в сравнении с январем-февралем 2014 года это снижение выглядит не столь существенно и составляет около 15 процентов», — рассказывает он.

Стратегия

Прибыль от инвестирования в новостройки может быть разной в зависимости от выбранной стратегии. Первый вариант — купить жилье на начальном этапе строительства и перепродать его через 1,5-2 года после сдачи дома в эксплуатацию. Риэлторы говорят, что таким образом прибыль может составить до 50 процентов. «Этот способ более рискованный, но возможный заработок значительно выгоднее, чем доход от банковских вкладов», — замечает Юлиан Гутман.

Вторая стратегия — приобрести недвижимость с целью последующей сдачи ее в аренду и получения долгосрочного стабильного дохода. В этом случае риэлторы советуют покупать квартиру с отделкой «под ключ» после ввода дома в эксплуатацию. «Эта стратегия минимизирует риски, она более консервативна и направлена на сбережение средств с минимальным доходом. Эффективность вложений в этом случае составит около 10 процентов годовых. Кроме того, возможен дополнительный рост стоимости жилья до момента оформления в собственность еще на 10-15 процентов», — подсказывает эксперт.

Два подмосковных лидера

С учетом перечисленных факторов специалисты департамента новостроек компании «ИНКОМ-Недвижимость» составили топ-5 инвестиционно привлекательных городов Подмосковья. Первенство в рейтинге эксперты отдали Красногорску. Этому поспособствовали близкое расположение города к столице и наиболее выгодная средняя стоимость жилья на первичном рынке по сравнению с новостройками в других городах.

В качестве проекта, интересного для инвестиций, аналитики назвали квартал «Молодежный». Например, во входящем в его состав ЖК «Молодежный-3» все квартиры были раскуплены еще до окончания строительства, и в настоящий момент некоторые из них уже выставлены на перепродажу. Рост стоимости жилья от начала строительства до ввода его в эксплуатацию составил 35-50 процентов. С ноября 2014 года здесь возводится жилой комплекс «Молодежный-4», в котором цена квадратного метра за прошедшие пять месяцев уже выросла на 20 процентов. Что касается вторичного рынка недвижимости, то средняя стоимость квадратного метра, по данным компании, составляет 117,1 тысячи рублей. Средняя стоимость квартиры — 7,5 млн рублей.

Жилой комплекс «Немчиновка». Источник: odintsovo.vkomplekse.ru

«Серебро» в рейтинге досталось городу Одинцово и Одинцовскому району в целом. Основные плюсы заключаются в престижности западного направления и благоприятной экологии. В данной локации инвесторы чаще всего интересуются жилым комплексом «Мкр. Немчиновка». Квартиру с отделкой здесь можно приобрести за 5,3 млн рублей. Как отмечают эксперты, покупка недвижимости в этом комплексе подходит тем, кто планирует в дальнейшем сдавать квадратные метры в аренду. «Вторичка» обойдется покупателю в 116,7 тысячи рублей за «квадрат». Средняя стоимость квартиры составляет здесь 6,2 млн рублей.

Бронза на троих

Вхождение трех следующих городов — Пушкино, Ивантеевка и Лыткарино — в пятерку лидеров эксперты объясняют низкими стартовыми ценами на квартиры в новостройках и удобным транспортным сообщением с Москвой. Так, в ЖК «Высокий берег», расположенном в Лыткарино, стоимость однокомнатной квартиры площадью 36 «квадратов» на начальном этапе строительства составляет 2,5 млн рублей. В ЖК «Фортис», строящемся в Пушкино, с момента старта продаж в октябре прошлого года стоимость жилья увеличилась на 15 процентов.

Наибольшее количество предложений приходится на Одинцовский и Красногорский районы — до 35 новых жилых комплексов и адресов. В Пушкино и Ивантеевке предлагаются квартиры в десяти новостройках, большая часть которых уже построена. На вторичном рынке недвижимости самые дорогие квартиры продаются в Лыткарино со стоимостью квадратного метра в 93,3 тысячи рублей. Средняя стоимость недвижимости составляет здесь 4,3 млн рублей. Далее следует город Пушкино со стоимостью «квадрата» в 88,9 тысячи рублей и средней стоимостью квартиры в 4,3 млн рублей. В Ивантеевке «квадрат» вторичной недвижимости стоит 82,4 тысячи рублей, а стоимость жилья составляет 4,2 млн рублей.

Мимо «топов» Далее в рубрике Мимо «топов»О позициях России в международных рейтингах рынка недвижимости

Комментарии

21 марта 2015, 09:57
Да с этим кризисом только слюна течет, а до действий не доходит....
Дешевое и есть дешевое... Жил в новостройке раньле в Подольском районе, больше меня туда за уши не затянешь
22 марта 2015, 11:33
Да нынче новостройки бывают хуже старого дома. Как будто разучились делать ровный пол, без подъема уровня к стенам.
23 марта 2015, 15:39
Проблема скорее в инфраструктуре, жить в доме в чистом поле, без транспорта больниц и супермаркетов нелегко
23 марта 2015, 16:13
Это уже побочная проблема, хотя и немаловажная. В итоге жить в таком доме становится не только неудобно, но и намного дороже, так как постоянно приходиться дополнительно тратиться на проезд.
А если еще и само качество дома изначально оставляет желать лучшего, то это вообще беда.
22 марта 2015, 22:22
Будут лишние деньги обязательно куплю недвигу в Подмосковье, с целью заработать)
23 марта 2015, 11:03
Цены там конечно бешеные даже с учетом кризисного спада спроса и цены.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях. Только экспертный взгляд на события
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»