Дефицит отдыха
Бизнес-парк «Румянцево» Фото: bprum.ru

Бизнес-парк «Румянцево» Фото: bprum.ru

О развитии инфраструктуры в Новой Москве

Квартиры в новостройках Новой Москвы являются едва ли не самым ликвидным товаром на рынке жилья. На большой клиентский спрос девелоперы отвечают высокими и масштабными темпами строительства. При этом объемы жилищной застройки существенно опережают возведение объектов коммерческой, социальной, транспортной инфраструктуры и дорожных сетей. Прежде всего, речь идет о торгово-развлекательных объектах, ведь, по данным риелторов, 85 граждан покупают жилье на новой территории столицы для себя и своей семьи. Соответственно, им необходимы центры, где можно пройтись по магазинам, поесть, посмотреть новинки кино или развлечь детей. Немаловажно и количество офисных площадей, так как многие компании в рамках оптимизации расходов стремятся переехать в качественные помещения за пределами МКАД. В этом случае могут совпасть интересы работодателя и сотрудников, живущих или планирующих покупку квадратных метров в Новой Москве. «РП-Недвижимость» узнала, какие крупные многофункциональные комплексы (МФК) уже работают в Новой Москве или запланированы к вводу, а также выяснила, что делается властями в плане транспортной инфраструктуры.

Полным ходом

По словам главы департамента развития новых территорий Владимира Жидкина, в 2014 году в Новой Москве удалось реализовать все планы по строительству недвижимости. Всего на территории Троицкого и Новомосковского округов (ТиНАО) в эксплуатацию ввели более 2,7 млн квадратных метров, из которых 1,6 млн «квадратов» пришлось на жилье (142 тысячи квадратных метров «малоэтажки», 385,6 тысячи «квадратов» объектов индивидуального жилищного строительства, остальное — многоэтажные многоквартирные дома).

Объем строительства коммерческой, социальной и производственной недвижимости в прошлом году составил 860 тысяч квадратных метров. В частности, были построены восемь детских садов и две школы (на 1100 и 600 человек). Заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительству Марат Хуснуллин сообщал, что с момента присоединения в Новой Москве построили около 25 объектов социального назначения.

В течение 2015-2016 годов на присоединенных территориях планируется построить 25 детских садов и 12 школ. Объем планируемого ввода жилья на 2015 год составляет 1,8 млн «квадратов», на 2016 год — 2 млн квадратных метров.

Маловато будет

Руководитель департамента проектного консалтинга «БЕСТ-Новострой» Татьяна Шарова отмечает, что при ударных темпах жилищной и социальной застройки коммерческая недвижимость в Новой Москве находится в дефиците. «Девелоперы стараются предусматривать на территории микрорайонов собственную инфраструктуру: как минимум — нежилые первые этажи под ритейл, как максимум — крупный торговый центр. Однако подобных проектов с масштабными МФК Новой Москве почти нет, исключением является ЖК «Новое Бутово», где строится самый крупный в районе ТРЦ — «Бутово Молл», — говорит она.

Строительство крупных многофункциональных центров в Новой Москве особенно актуально в свете того, что в 2015 году присоединенные территории ждет большой наплыв новых жителей. По информации риелторов, 80 процентов реализуемых там корпусов находятся на стадии монтажных и отделочных работ, а 13 процентов уже сдано.

В настоящее время в Новой Москве функционируют пять масштабных многофункциональных комплексов (МФК), общая площадь которых составляет около 745 тысяч квадратных метров.

Наиболее крупным проектом среди МФК в Новой Москве является бизнес-парк класса B+ «Румянцево», открывшийся еще в 2008 году и расположенный в 10 минутах езды от станции метро «Юго-Западная» (Боровское шоссе,45-й километр МКАД). В комплексе общей площадью 422 тысячи квадратных метров расположены 500 магазинов, около 20 ресторанов и кафе, офисы, развлекательная зона, медицинский центр, студия йоги, фитнес-клуб, фуд-корт, отделения банков, склады и даже детский сад. Кроме того, в МФК есть вертолетная площадка и бесплатная парковка на 10 тысяч автомобилей.

Вторым по масштабности после ввода всех очередей станет МФК ComCity, который позиционируется как «город в городе» (Киевское шоссе, 2 километра от МКАД, деревня Говорово). Площадь участка под застройку составляет 45 гектаров. По завершении строительства, разделенного на четыре фазы, комплекс будет состоять из 12 пятиэтажных (плюс два подземных этажа) корпусов. Упор в комплексе сделан на офисные помещения, которые займут 430 тысяч квадратных метров. Помимо этого МФК будет включать в себя зоны отдыха, магазины, кафе и рестораны, фитнес-центр с бассейном, спа, спортивные площадки, детский и медицинский центр.

Первая очередь строительства ComСity («Альфа») была введена в строй в сентябре 2014 года и представляет собой четыре здания площадью 115 тысяч «квадратов» (107,5 тысячи «квадратов» офисов и 7400 торговых площадей). Вторую очередь МФК («Браво», 55,2 тысячи «квадратов») предполагается достроить во втором квартале 2016 года. На территории первых двух очередей, кроме офисов и магазинов, разместятся кафе, рестораны, супермаркет, магазины, фитнес-центр, студия йоги, химчистка, банки, турагентство, магазин цветов и другое объекты сервиса. Две последние очереди (срок ввода в эксплуатацию — 2016 и 2017 года) будут включать в себя гостиницу и технопарк.

Практически одновременно с открытием первой очереди ComCity в том же районе (Киевское шоссе, 3 километра от МКАД) был запущен другой крупный проект — бизнес-парк Neopoliоs. Комплекс класса А включает в себя четыре девятиэтажных здания с открытыми террасами на последнем этаже. Общая площадь арендопригодных офисных площадей составляет 57 тысяч «квадратов». На торговые помещения приходится 2600 «квадратов», а на инфраструктуру (детский сад, кафе, рестораны, фитнес-центр с бассейном, выставочный зал) — 7700 квадратных метров.

В прошлом году в Новой Москве также была введена в эксплуатацию первая очередь бизнес-парка К2 (Калужское шоссе, 2 километра от МКАД). Целиком проект представляет собой комплекс на 12 гектарах озелененной территории, состоящий из четырех зданий с общей арендуемой площадью 85 тысяч квадратных метров. Основная часть помещений предназначена для офисных арендаторов, но в комплексе будут и магазины, и объекты сервисного обслуживания.

С 2009 года на 47 километре Боровского шоссе функционирует офисный центр класса А «Боровский». Общая площадь объекта составляет 19 тысяч квадратных метров.

В будущем

Среди перспективных многофункциональных проектов эксперты выделяют бизнес-центр класса А «G10», который должен открыться в декабре 2015 года на Киевское шоссе. Его общая площадь составит 230 тысяч квадратных метров.

В 2017 году планируется завершить проект «Сколково парк», который будет расположен в районе поселка Заречье (Сколковское шоссе, 2 километра от МКАД). Общая площадь объекта класса А достигнет 232 тысяч квадратных метров.

На Калужском шоссе в 3 километрах от МКАД, в районе поселка Сосенское запланировано открытие многофункционального комплекса «Индиго». Он будет включать технопарк, промышленные, складские, офисные и торговые помещения. Однако точные сроки ввода объекта общей площадью 400 тысяч квадратных метров пока не определены.

Также пока неизвестно, когда завершится строительство МФК «Кольчуга» в 5 километрах от МКАД по Калужскому направлению. Первая очередь включает в себя 52 тысячи «квадратов» торговых площадей, вторая — гостиничный и торгово-офисный центры (92 тысячи квадратных метров), третья — гостинично-жилой комплекс (450 тысяч «квадратов»).

По данным столичного департамента развития новых территорий столицы, в 2014 году власти вложили в развитие Новой Москвы 10 млрд рублей против 140 млрд рублей, вложенных инвесторами. На частные средства было построено почти 3 млн квадратных метров недвижимости. Всего до 2035 года на развитие Новой Москвы может потребоваться до 7 трлн рублей. «В 2015 году инвестиции в развитие новых территорий планировались на уровне 170-180 млрд рублей, однако этот показатель может быть пересмотрен с учетом экономической ситуации. Так что ожидать выхода новых масштабных объектов на рынке коммерческой недвижимости Новой Москвы следует не ранее 2016 года», — считает Татьяна Шарова.

Транспортная зависимость

Перспектива развития коммерческого сегмента, в частности, зависит от темпов строительства транспортной инфраструктуры. За прошедший год в этом плане мэрии удалось продвинуться. В конце 2014 года открылась станция метро «Тропарево» Сокольнической линии, завершилась реконструкция дороги от города Московский до деревни Рассказовка, заработала дорога от Киевского до Калужского шоссе (проходит через деревни Саларьево и Мамыри), построен и реконструирован 31 километр сельских дорог, запущено пять новых автобусных маршрутов, связывающих населенные пункты за МКАД с метро. Кроме того, началась реализация проекта по строительству кольцевой дороги в 50 километрах от МКАД (завершить ЦКАД планируется в 2022 году).

Станция метро «Тропарево». Фото: Виталий Белоусов / РИА Новости

Станция метро «Тропарево». Фото: Виталий Белоусов / РИА Новости

На 2015 год намечено открытие еще двух станций Сокольнической линии («Румянцево» и «Саларьево»), планируется приступить к строительству шести автодорог общей протяженностью 7,5 километра, ведущих к сельским поселениям. Начнется строительство шестиполосной трассы МКАД – поселок Коммунарка – аэропорт Остафьево: дорога длиной 4,5 километра пройдет через населенные пункты Газопровод и Столбово.

В планах также дороги к деревням Рассудово, Губцево, Санино, Дудкино, Ясенки, поселку Разъезд Пожитково. За два ближайших года будут спроектированы и реконструированы три железнодорожных переезда на Киевском направлении (на 18-м, 33-м и 36-м километрах) и один переезд на Курском направлении (у станции Щербинка).

Насущный вопрос Далее в рубрике Насущный вопросО жилищных перспективах офисных работников «Москва-Сити»

Комментарии

15 января 2015, 14:15
Как мне кажется, в ближайшие годы русские люди будут меньше развлекаться, и больше трудиться. Так что больше все же стоит сосредоточиться на промышленном строительстве.
15 января 2015, 14:16
Ну, по сравнению с другими подмосковными регионами террритория Новой Москвы наиболее развития, там и квартиры на миллион в среднем дороже стоят чем однотипные за ее пределами.... тоже вот присматриваю, мож и купил бы уже если бы не ипотечный кризис
15 января 2015, 15:40
Главное, чтобы было, где трудиться...


Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Дискуссии без купюр.
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в обсуждениях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»