Ориентир на запад
Строительстве жилого комплекса в Химках. Фото: Григорий Сысоев / РИА Новости

Строительстве жилого комплекса в Химках. Фото: Григорий Сысоев / РИА Новости

Где в Подмосковье строят больше всего жилья

«РП-Недвижимость» ранее рассказывала, что объем предложения новостроек в том или ином подмосковном городе может оказывать существенное влияние на уровень цен на первичном рынке. По понятным причинам наиболее активно застраивается ближний пояс Подмосковья (не более 10 километров от МКАД), однако уже сейчас развитие рынка начинает смещаться на расстояние 30-40 километров от столицы. Теперь речь пойдет о том, какие областные населенные пункты девелоперы осваивают особенно активно, а в каких предложение новостроек минимально.

Лидируют Химки

По данным компании «МИЭЛЬ-Новостройки», составившей рейтинг наиболее и наименее застраиваемых городов области в радиусе 30 километров от МКАД, в настоящее время больше всего новостроек возводится в Химках. Город лидирует как по количеству реализуемых проектов (31), так и числу строящихся домов (86).

Далее списки разнятся в зависимости от методики подсчета. По количеству проектов на второй позиции располагается Красногорск (17), третье и четвертое места делят Одинцово и Мытищи (по 16), а пятую строчку занимает Балашиха (14). По числу домов места со второго по пятое распределились следующим образом: Одинцово (58 объектов), Балашиха (52), Красногорск (48) и Железнодорожный (45).

Наименее застраиваемыми городами ближнего Подмосковья являются Голицыно и Лосино-Петровский, где возводится по одному проекту в виде одного дома. В рейтинг аутсайдеров по количеству проектов также попали Апрелевка, Долгопрудный (по два) и Старая Купавна (три). Отдельных домов-новостроек меньше всего в Климовске (три), Дзержинском (четыре) и Старой Купавне (пять).

В западном направлении

Как рассказала «РП-Недвижимость» гендиректор «МИЭЛЬ-Новостройки» Софья Лебедева, основное развитие рынка новостроек концентрируется на удалении до 10 километров от МКАД, поскольку здесь расположены наиболее развитые с точки зрения инфраструктуры города, а квартиры из-за близости к Москве пользуются высоким спросом. «Но в течение ближайших 2-3 лет развитие рынка будет смещаться на расстояние 30-40 километров от МКАД. В первую очередь на северо-запад, запад и северо-восток Московской области, где расположены наиболее привлекательные населенные пункты, имеющие благоприятные экологические характеристики и потенциал для развития богатой инфраструктуры», — говорит эксперт.

Что касается цен, то максимальные показатели логично зафиксированы в крупных, активно застраиваемых и расположенных близко к Москве городах (рассматривались только населенные пункты, вошедшие в список «МИЭЛЬ»). Вместе с тем, здесь Химки находятся на второй позиции (98,5 тысячи рублей за квадратный метр), существенно уступая Красногорску (121,4 тысячи рублей за «квадрат»). Третье место занимает Одинцово, где квадратный метр продается в среднем за 97,1 тысячи рублей. Самые доступные новостройки предлагаются в наименее застраиваемых и удаленных Климовске (54,6 тысячи рублей), Лосино-Петровском (56,5 тысячи рублей) и Старой Купавне (62,2 тысячи рублей).

Популярные и недооцененные

Данные «МИЭЛЬ» интересно сопоставить с рейтингом компании Est-a-Tet. Специалисты рассчитали среднюю плотность жилой застройки в городах, расположенных не далее 40 километров от МКАД (при подсчетах использовались данные Росстата по объемам существующего фонда и собственная информация по новостройкам). Также была определена доля «первички» в общем жилом фонде и число проектов в каждом городе.

Согласно исследованию, наивысшая плотность застройки наблюдается в Люберцах. По состоянию на август текущего года общая площадь жилья в городе составляла 4,9 млн квадратных метров, а коэффициент застройки — 3838 «квадратов» на гектар. В Люберцах реализовывалось девять проектов новостроек, а доля «первички» на рынке жилья составляла 2 процента.

На втором месте рейтинга расположился Реутов, где плотность жилой застройки оценивается в 2877 квадратных метра на гектар. Третью строчку с показателем в 2267 «квадратов» на гектар заняло Одинцово. Далее расположились Красногорск (1640 квадратных метров на гектар), Железнодорожный (1598), Подольск (1457), Мытищи (1374), Видное (1202), Ивантеевка (1107), Щелково (903) и Балашиха (868). Наименее застроенными городами оказались Домодедово (306), Химки (664), Лобня (779), Королев (823) и Долгопрудный (843).

Максимальная доля новостроек по состоянию на октябрь зафиксирована в Реутове (5 процентов), Щелково, Ивантеевке и Видном (по 4 процента). По числу проектов на рынке лидируют Химки (23), Балашиха (17), Мытищи (14), Красногорск и Подольск (по 13). Наименьшая доля новостроек — 1 процент — отмечена в шести городах: Подольске, Домодедово, Лобне, Королеве, Долгопрудном и Мытищах. Аутсайдерами по количеству проектов оказались Долгопрудный (3), Королев, Железнодорожный и Одинцово (по 6).

Жилой микрорайон города Люберцы. Фото: Марина Лысцева / ТАСС

Жилой микрорайон города Люберцы. Фото: Марина Лысцева / ТАСС

Проанализировав статистику, эксперты пришли к выводу, что самым недооцененным со стороны девелоперов городом Подмосковья можно считать Домодедово. Городской округ обладает наименьшим коэффициентом плотности застройки, то есть площадки под возведение жилья там имеются. О нераскрытом потенциале свидетельствует и 1-процентная доля новостроек. Похожая ситуация — невысокая плотность застройки и небольшое количество новых проектов — наблюдается в Королеве и Долгопрудном.

Химки и Балашиха на этом фоне выглядят исключением: низкая плотности застройки там объясняется большой площадью городских округов, а по числу новостроек они находятся в лидерах. Таким образом, подтверждается статус Химок как самого застраиваемого города области. Среди застраиваемых округов выделяются также Люберцы и Реутов. «Далеко не все города ближнего Подмосковья освоены в одинаковой степени, некоторые из них даже на фоне своих ближайших соседей менее активно застраиваются застройщиками и интересны скорее только для местных покупателей», — резюмирует глава аналитического и консалтингового центра Est-a-Tet Владимир Богданюк.

Выбор есть

В целом жилищное строительство в Московской области продолжается ударными темпами. Регион много лет подряд держится во главе рейтинга по объемам вводимого жилья среди субъектов России.

По информации ГК «МИЦ», в третьем квартале этого года в радиусе 15 километров от МКАД на рынке предлагалось более 830 корпусов-новостроек или 2,35 млн квадратных метров (без учета Новой Москвы). Доля комфорт-класса составляет 69 процентов, эконом-класса — 22 процента (оставшуюся часть занимает сегмент «бизнес»). По сравнению с вторым кварталом предложение эконом-класса выросло на 6 процентных пунктов, а в сегменте «комфорт» снизилось на 3 процентных пункта. По совокупному объему предложения лидирует Красногорский район, где в реализации находится более 350 тысяч «квадратов».

«Средневзвешенная цена квадратного метра в этой зоне по итогам квартала выросла на 1,5 процента и составила 85,9 тысячи рублей. Наиболее доступные «квадраты» продаются в Лобне (63,3 тысячи рублей), а наиболее высокая цена отмечена в Одинцовском районе (109,9 тысячи рублей)», — сказал «РП-Недвижимость» руководитель отдела новостроек ГК «МИЦ» Александр Энгель.

Для любителей простора Далее в рубрике Для любителей простораСамые большие квартиры Москвы в аренду и на продажу

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте самое важное в вашей ленте
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»