Год активной стройки
Фото: Сергей Бобылев / ТАСС

Фото: Сергей Бобылев / ТАСС

Позитивные итоги 2014-го на рынке недвижимости

Пока все указывает на то, что 2015 год станет непростым для российского рынка недвижимости: здесь и возможная «смерть» ипотеки, и растущий объем пустующих офисов, магазинов и складов, и повышенные валютные и кредитные риски для девелоперов, и исход западного капитала. Но завершить год всегда хочется на позитивной волне, поэтому «РП-Недвижимость» выбрала 12 положительных событий 2014 года на рынке недвижимости (большинство из них, по понятным причинам, предварительные). Чем они обернутся — будем следить в следующем году.

1. По итогам года в России должен быть установлен очередной рекорд по вводу жилья — 71 млн квадратных метров. Показатель стабильно растет последние несколько лет: в 2011 году он составил 62,3 млн «квадратов», в 2012 году — 65,7 млн квадратных метров, в 2013 году — 69,4 млн квадратных метров. По информации Росстата, за 11 месяцев 2014 года в стране построили 64 млн «квадратов».

2. Рекордным будет и объем выдачи ипотеки. По данным ЦБ, за десять месяцев 2014 года выдано около 800 тысяч кредитов на общую сумму 1,4 трлн рублей, что уже сопоставимо с итоговыми показателями лучшего на данный момент 2013 года (824,8 тысячи кредитов на 1,354 трлн рублей). Результат ноября и ажиотажный спрос декабря без сомнения поднимут эту планку.

3. Вошла в активную стадию предложенная в декабре 2013 года Владимиром Путиным программа «Жилье для российской семьи». В ее рамках к 2017 году предполагается построить дополнительные 25 млн квадратных метров жилья, которое будет продаваться по цене ниже рыночной на 20 процентов и не выше 30 тысяч рублей за «квадрат». В уходящем году с 65 регионами были заключены соглашения на 19,5 млн «квадратов».

4. В Москве и столичном регионе зафиксированы рекордные объемы строительства коммерческой недвижимости. По данным компании S.A. Ricci, по офисам установлен максимальный за последние пять лет показатель (более 1,15 млн квадратных метров), по складам — максимальный за всю историю (свыше 1,4 млн «квадратов»). Рекордный ввод складов (1,43 млн квадратных метров) ожидают и в компании Colliers international, о посткризисном максимуме в сегменте офисов (1,4 млн квадратных метров) говорят в CBRE.

5. В целом в столице, по словам заммэра по градостроительной политике и строительству Марата Хуснуллина, за год сдали 8,8 млн квадратных метров недвижимости, из которых 3,2 млн «квадратов» пришлось на жилье. Это превышает показатели рекодного 2013 года, которые составляли 8,6 и 3,14 млн квадратных метров соответственно.

6. Статус главного региона-стройки подтверждает Подмосковье. Ввод недвижимости там вырастет в два раза относительно 2013 года и превысит 14 млн квадратных метров. В 2015 и 2016 годах планируется возводить по 15 млн «квадратов».

7. Рекорд по строительству жилья обновляет Ленобласть, где к сдаче запланировано 1,6-1,7 млн квадратных метров. Петербург нацелен на максимальный за пять лет показатель в 3 млн квадратных метров (за 11 месяцев в эксплуатацию введено свыше 2,6 млн «квадратов»).

8. На Ходынском поле в столице открылся крупнейший торгово-развлекательный центр Европы. Общая площадь ТРЦ «Авиапарк» составляет 390 тысяч квадратных метров, арендопригодная — 230 тысяч «квадратов».

9. Началась активная стадия освоения территории завода «ЗИЛ». В апреле победителем торгов по первому участку завода стала компания «ЛСР Недвижимость-М», предложившая 28 млрд рублей за возможность построить на участке в 65 гектаров 1,56 млн квадратных метров недвижимости.

10. В Москве подведены итоги множества архитектурных конкурсов по знаковым для города площадкам. В частности, определены победители конкурсов на концепцию развития прибрежных территорий Москвы-реки (российское архитектурное бюро «Проект "Меганом"»), Ходынки (итальянская компания Land Milano SRL), завода «Серп и молот» (голландский консорциум MVRDV), Триумфальной площади (российско-датская команда Buro Moscow), Государственного музея изобразительных искусств имени Пушкина («Проект "Меганом"»), парков «Сокольники» (консорциум во главе с российским бюро WOW HAUS) и «Митино» (объединение под руководством бюро «Артеза»).

11. Власти одобрили проекты комплексного развития Мневниковской и Нагатинской пойм. Первая превратится в городской квартал с парламентским центром, обширной парковой зоной и станцией метро, на территории второй разместится всесезонный парк развлечений Dreamworks стоимостью 34 млрд рублей.

12. Завершена длившаяся с лета 2008 года реконструкция бывшего «Детского мира» на Лубянке. Открытие магазина должно состояться до 1 апреля 2015 года, когда в здание заедет большинство арендаторов.

Болевая точка Далее в рубрике Болевая точкаО рынке коммерческой недвижимости

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте самое важное в вашей ленте
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»