Квартира под наблюдением
Фото: Артем Геодакян / ТАСС

Фото: Артем Геодакян / ТАСС

Что делать дольщику, если застройщик обанкротился

Самые большие опасения человека, покупающего квартиру в строящемся доме, связаны с возможным банкротством застройщика, в результате чего дом окажется не достроен, а вложенные в недвижимость деньги пропадут. Подобные страхи вполне обоснованы, ведь число обманутых дольщиков исчисляется десятками тысяч. «РП-Недвижимость» совместно с экспертами выяснила, что делать, если застройщик объявлен банкротом, как вернуть потраченные деньги или получить купленную квартиру.

Дело о банкротстве в отношении застройщика может быть возбуждено, если он привлек денежные средства граждан, но не в состоянии расплатиться в течение более трех месяцев с кредиторами или выплатить обязательные платежи, минимальная сумма которых превышает 300 тысяч рублей. Об этом говорится в статье 6 Федерального закона РФ от 12 июля 2011 года № 210-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О несостоятельности (банкротстве)». Первый этап в процессе признания должника банкротом — введение процедуры наблюдения, официальное сообщение об этом публикуется в местных СМИ (в московском регионе данные объявления размещаются в газете «Коммерсант»). С этого момента можно приступать к действиям по защите своих прав.

Деньги или квартира?

Специалисты юридического департамента инвестиционно-риэлторской компании Est-a-Tet советуют участникам долевого строительства начать с подачи в суд иска к застройщику. Срок подачи заявления составляет 30 дней, при этом самое главное для дольщика, как отмечают эксперты, определиться с тем, какие требования он хочет предъявить к застройщику, а именно — получить купленную квартиру или вернуть деньги. Дело в том, что заявляя требования о передаче жилья, дольщик может в дальнейшем изменить решение и потребовать вернуть ему деньги вместо квартиры. Но если изначально он подал заявление на истребование с застройщика денежных средств, то добиться возврата квадратных метров уже будет невозможно. Поэтому юристы советуют дольщикам заявлять требования именно о передаче жилых помещений.

Согласно принятому решению, дольщик может написать заявление либо о включении в реестр требований кредиторов о передаче жилых помещений, либо о включении в реестр требований кредиторов застройщика (если его цель — вернуть деньги, а не жилье). В заявлении участника долевого строительства должны быть указаны: наименование застройщика и его адрес; регистрационные данные застройщика — юридического лица (ОГРН юридического лица); наименование (фамилия, имя, отчество) участника строительства и его адрес; описание требования к должнику; обязательство, из которого возникло требование застройщика перед участником строительства, срок исполнения такого обязательства. Соответственно, все требования дольщика должны быть обоснованы, поэтому к заявлению надо будет приложить договор, подтверждающий приобретение прав на жилое помещение, и документ, подтверждающий выполнение участником строительства своих обязательств по договору.

После этого дольщику необходимо отправить в каждую из трех инстанций — застройщику, арбитражному управляющему и в Арбитражный суд, который ведет дело о банкротстве, — по одному экземпляру заявления с приложениями. Документы отправляются почтой заказным письмом с уведомлением и описью вложения. Арбитражный суд принимает заявление к производству и назначает дату рассмотрения. Если требования дольщика признаются обоснованными, Арбитражный суд выносит определение о включении указанного требования в один из названных выше реестров.

Третья очередь

Второй этап в процессе признания должника банкротом — это, собственно, признание его таковым и удовлетворение требований кредиторов. Реестр требований кредиторов, по словам юристов, подлежит закрытию в течение двух месяцев с даты опубликования сведений о признании должника банкротом и введении конкурсного управления. По результатам процедуры наблюдения арбитражный управляющий перейдет к стадии удовлетворения требований дольщиков.

Сергей Бобылев / Коммерсантъ

Закон о банкротстве предусматривает особые льготы для участников строительства, требующих от застройщика передачу им квартиры или денег. Так, в соответствии со статьей 201.9, для них установлена приоритетная третья очередь. Перед ними удовлетворяются только требования граждан, перед которыми банкрот несет ответственность за причинение вреда здоровью и требования о выплате зарплаты и выходного пособия. Участникам строительства может быть передан как завершенный, так и незавершенный объект строительства.

Если дом построен, то дольщику будет передано в собственность жилое помещение в многоквартирном доме. Передача квартир в данном случае осуществляется за счет имеющихся у застройщика активов или продажи его имущества и недвижимости. Если же у застройщика не осталось активов после удовлетворения кредиторов первой и второй очереди, а также если дом не достроен, дольщикам придется создавать жилищно-строительный кооператив, чтобы застройщик передал им права на объект незавершенного строительства и земельный участок. В таком случае они могут завершить строительство дома за счет собственных средств или продать участок под застройку.

«После введения обязательного страхования гражданской ответственности для застройщиков, дольщики оказываются с правовой точки зрения лучше защищены, поскольку могут адресовать свои требования в страховую компанию», — отмечает Вера Богучарова, заместитель руководителя юридического департамента Est-a-Tet.

Страховой случай это как раз признание неисполнения или ненадлежащее исполнение застройщиком обязательств по передаче жилого помещения по договору дольщику. Подтверждается это решением суда об обращении взыскания на предмет залога в соответствии со статьей 14 закона 214-ФЗ, решениями Арбитражного суда о признании должника банкротом и об открытии конкурсного производства в соответствии с законом 127-ФЗ, а также выпиской из реестра требований кредиторов о размере, составе и очередности удовлетворения требований.

Инвестируй в это Далее в рубрике Инвестируй в этоСамое выгодное для вложений жилье Подмосковья

Комментарии

24 марта 2015, 10:55
Достраивать дом за свой счет не каждому под силу. Многие дольщики вкладывают в покупку все свободные средства, плюс берут ипотеку. Считаю, что в такой сфере как долевое жилищное строительство, государство должно выступать гарантом того, что люди получат свои метры.
24 марта 2015, 19:15
В большинстве случаев это является единственным выходом. Кроме того, тогда и государство будет само заинтересовано в жестком регулировании ситуации на рынке жилья в сфере долевого строительства! Хватит разводить бардак и потворствовать жилищно-строительному мошенничеству! Новое жилье - это одна из стратегических составляющих правового государства, а потому в этой сфере необходимо навести порядок!!!
25 марта 2015, 08:41
Ну дык и ипотеку снизили до 12%. Бери, покупай. Застройщик будет строить, пока есть спрос на его жилье
24 марта 2015, 11:03
Жесть, конечно. Можно сказать, лотерея, никаких гарантий, что проблем не будет.
24 марта 2015, 12:12
ага на пирамиду похоже, можешь и подняться, но можешь и проблем нажить
25 марта 2015, 12:19
Надо долевые новостройки строить в форме египетских пирамид))
24 марта 2015, 14:00
Спасибо за совет РП-недвижимость, теперь я знаю что в подобных спорах нужно делать упор на квадратные метры.
25 марта 2015, 12:12
Только вторичка, или квартира в готовой новостройке - в зависимости от финансов. Так рисковать с долевухой не советую. А если с деньгами беда - вперёд в село и там пытайтесь строить новую жизнь.
29 апреля 2015, 11:26
Лучшим решением все же считаю - прислушаться к мнению политической партии эсеров и принять предложение их лидера С.М.Миронова о стройсберкассах.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Не пропустите лучшие материалы!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»