Доступно не значит дешево
Фото: Сергей Карпов / ТАСС

Фото: Сергей Карпов / ТАСС

«РП-Недвижимость» узнала, где в Подмосковье можно найти самые дешевые новостройки, а также какими темпами и почему дорожает первичное жилье

Подмосковные новостройки остаются самым доступным сегментом для покупки жилья в столичном регионе и выгодным инструментом для частных инвесторов. Последние несколько лет серьезных ценовых колебаний в целом по Московской области не наблюдалось, стоимость квадратного метра растет примерно на величину инфляции (за исключением проектов на территориях, вошедших в состав Москвы, которые подорожали на 15-20%). А вот по конкретным городам цены могут меняться достаточно быстро.

Структурная зависимость

Как рассказали «РП-Недвижимость» в компании Est-a-Tet, больше всего за последний год (с октября 2013 года) подорожали новостройки в Химках. Там средняя стоимость квадратного метра выросла на 27% с 76 тысяч до 96,9 тысячи рублей. В первую очередь, это связано с выходом в продажу большого объема бизнес-класса, который вытесняет сегменты «эконом» и «комфорт». Сейчас в городе реализуется около 130 тысяч квадратных метров «первички», из которых на бизнес-класс приходится 40%.

На второй позиции по росту цен находятся Люберцы, где «квадрат» подорожал в среднем на 23% с 70,3 до 86,2 тысячи рублей. По словам аналитиков, здесь основной причиной увеличения стоимости новостроек является активное развитие транспортной инфраструктуры, способствующее появлению все новых масштабных проектов. Объем предложения на первичном рынке города за год вырос почти вдвое до 95 тысяч квадратных метров.

Третью строчку занимает Королев. Годовой прирост стоимости там составил 17% (с 68,1 до 79,7 тысячи рублей за квадратный метр), что обусловлено повышением стадии строительной готовности уже реализуемых ЖК. При этом новые проекты на рынок не выходят — объем предложения в городе практически не изменился и составляет около 35 тысяч «квадратов». Наиболее ликвидные предложение вымываются еще на начальных стадиях проектов, в итоге средняя цена предложения растет.

Далее в рейтинге расположились Балашиха (+15%) и Мытищи (+11%). В первом случае квадратный метр подорожал с 64,9 до 74,6 тысячи рублей, во втором — с 86,5 до 96,1 тысячи рублей. В продаже находится 195 и 95 тысяч «квадратов» соответственно. В Реутове и Видном, которые оказались на шестом и седьмом местах, прирост цен был незначительным. В Реутове квадратный метр в новостройках подорожали на 3% с 94,9 до 97,8 тысячи рублей, в Видном — на 1% с 80,9 до 81,3 тысячи рублей. Объем предложения составляет 125 и 130 тысяч квадратных метров соответственно.

Замыкают десятку города с отрицательной динамикой цен. В Ивантеевке новостройки за год подешевели на 3% с 61,9 до 60,2 тысячи рублей, там реализуется около 70 тысяч квадратных метров. В Железнодорожном зафиксировано снижение стоимости «квадрата» на 5% (69,1 тысячи рублей против 72,9 тысячи рублей в октябре прошлого года), в Домодедово — на 6% (58,3 тысячи рублей против 61,9 тысячи рублей). В предложении находится 120 и 85 тысяч квадратных метров соответственно.

По мнению аналитиков, основной причиной изменения стоимости новостроек в отдельно взятом городском округе являются различные структурные и количественные изменения предложения, но они могут объясняться и другими факторами (открытием метро, реконструкцией проходящего рядом шоссе). «В городах Подмосковья, которые не вошли в обзор и в которых наблюдается отрицательная динамика цены за год, например, Одинцово и Красногорск, происходит равномерное замещение вымываемого с рынка предложения новым, тогда как по конкретным реализуемым проектам цена демонстрирует прирост», — отмечает глава аналитического и консалтингового центра Est-a-Tet Владимир Богданюк.

Главное — расположение

Если брать абсолютные величины, то, как заявили «РП-Недвижимость» в компании «МИЭЛЬ-Новостройки», стоимость квадратного метра даже в 30-километровой зоне от МКАД различается почти в 2,5 раза. По данным экспертов, самое дорогое первичное жилье сейчас предлагается в Красногорске, где он стоит в среднем 121,4 тысячи рублей.

Остальные города значительно отстают по уровню цен. В занимающих вторую позицию Химках средняя цена составляет 98,5 тысячи рублей. На третьем и четвертом местах с небольшой разрывом расположились Котельники и Одинцово (97,5 и 97,1 тысячи рублей). Замыкает пятерку лидеров рейтинга Реутов, где средняя стоимость квадратного метра составляет 94,6 тысячи рублей.

Список самых доступных городов ближнего Подмосковья для покупки новостроек возглавляют Электроугли, где средняя стоимость квадратного метра составляет 50,1 тысячи рублей. За ним разместились Климовск (54,6 тысячи рублей), Лосино-Петровский (56,6 тысячи рублей), Раменское (61 тысяча рублей) и Старая Купавна (62,3 тысячи рублей).

«На рынке новостроек главным фактором, влияющим на цену, является месторасположение объекта. Важна не только удаленность от МКАД, но также и сектор. Традиционно новостройки на западе, севере, северо-западе и северо-востоке дороже за счет благоприятной экологии, богатых водных ресурсов и обширных лесопарковых зон», — говорит гендиректор компании «МИЭЛЬ-Новостройки» Софья Лебедева.

Инвестиционный спрос

В целом подмосковные новостройки продолжают дорожать умеренными темпами без резких скачков. По информации компании «Пересвет-Инвест», по итогам третьего квартала средняя цена квадратного метра выросла на 4% и составила 80,9 тысячи рублей, а средняя цена квартиры увеличилась на 3% до 4,7 млн рублей. «Однушки» предлагаются в среднем за 3,5 млн рублей, «двушки» — за 4,9 млн рублей, «трешки» — за 6,4 млн рублей. В агентстве «Азбука Жилья» отмечали, что средняя цена «квадрата» эконом-класса в сентябре составляла 73,1 тысячи рублей, бизнес-класса — 110,7 тысячи рублей.

По данным специалистов «Пересвет-Инвест», объем предложения новостроек за квартал увеличился на 18,7% и составил 57 тысяч 886 квартир. Вместе с тем, как сообщали в компании «ОПИН», с начала текущего года объем предложения новостроек сократился на 12% с 3,45 до 3 млн квадратных метров. «Вымывание предложения связано с высоким инвестиционным спросом на подмосковное жилье в условиях нестабильной макроэкономической ситуации. Люди брали ипотеку и вкладывались в новостройки на фоне падающего рубля, чтобы заработать на недвижимости и сохранить деньги. Очередное ослабление рубля вновь приведет к росту спроса на небольшие квартиры эконом- и комфорт-класса, но при этом доля ипотеки может нормализоваться до стандартных значений, потому что банки ужесточают требования к заемщикам», — утверждает руководитель аналитического центра «ОПИН» Денис Бобков.

Недвижимость взамен здоровья Далее в рубрике Недвижимость взамен здоровья«РП-Недвижимость» выяснила, сколько земли получит Москва за счет ликвидации больниц и роддомов, а также что появится на их месте

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
История, политика и наука с её дронами-убийцами
Читайте ежедневные материалы на гуманитарные темы. Подпишитесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»