До потолка
Фото: Андрей Стенин / Коммерсантъ

Фото: Андрей Стенин / Коммерсантъ

О ситуации на рынке аренды жилья и рейтинг самых дешевых предложений

В условиях экономического кризиса часть арендодателей решила отреагировать повышением ставок на квартиры в среднем на 10 процентов. Но поскольку спрос на долгосрочную аренду в преддверии новогодних праздников традиционно низкий, особенно в этом году, собственникам приходится идти на уступки квартирантам. «РП-Недвижимость» составила рейтинг самых дешевых предложений для арендаторов столичной «вторички» и попросила риэлторов прокомментировать ситуацию на рынке.

Дешевле на Пражской

Самую дешевую квартиру в Москве, по данным департамента аренды квартир «ИНКОМ-Недвижимость», сейчас можно снять за 23 тысячи рублей в месяц. За эту сумму предлагается однокомнатная квартира с мебелью, расположенная на втором этаже 12-этажного дома в 15 минутах езды от станции метро «Пражская» в Булатниковском проезде.

Вторую строчку в списке наиболее доступных предложений занимает меблированная «однушка», расположенная на третьем этаже 17-этажного дома в 7 минутах езды от метро «Петровско-Разумовская» на улице 800-летия Москвы. Стоимость ее найма составляет 24 тысячи рублей в месяц. Третье место отвоевало однокомнатное жилье с минимумом мебели и стоимостью 25 тысяч рублей в месяц. Расположена недвижимость на третьем этаже пятиэтажки в 10 минутах езды от станции «Октябрьское Поле», на улице Генерала Карбышева. Собственникам квартиры удалось опередить соперников благодаря готовности к торгу.

Четвертое место заняла малогабаритная квартира с мебелью, расположенная на третьем этаже пятиэтажки в 20 минутах ходьбы от станции метро «Кунцевская», на улице Кубинка. Стоимость аренды составила 25 тысяч рублей. Высокая позиция в рейтинге, по сравнению с двумя последующими соперниками, объясняется престижностью района расположения. Пятая позиция в рейтинге у однокомнатной квартиры, расположенной на втором этаже шестиэтажного дома в трех минутах ходьбы от станции метро «Перово», на Зеленом проспекте. В ней минимум мебели, сдается жилье тоже за 25 тысяч рублей. Точно за такую же сумму можно снять меблированную «однушку», расположенную на шестом этаже 9-этажного дома в 15 минутах ходьбы от станции метро «Бабушкинская», на Изумрудной улице. Квартира занимает шестую позицию рейтинга.

Жилье с арендной ставкой в 27 тысяч рублей в месяц заняло седьмое место. За эту сумму можно снять квартиру, расположенную на десятом этаже 17-этажного дома в двух минутах ходьбы от станции метро «Митино», на Дубравной улице. Недвижимость сдается с современной мебелью, после ремонта. Восьмое место у «однушки» с ежемесячной арендной платой в 28 тысяч рублей. Расположена недвижимость на седьмом этаже 9-этажного дома в 5 минутах езды от станции метро «Университет», на Мичуринском проспекте. Квартира после ремонта, в наличии кухонный гарнитур, бытовая техника. На девятом месте — «однушка» за 29 тысяч рублей в месяц. Квартира расположена на седьмом этаже 9-этажного дома в пяти минутах езды от станции метро «Университет», на улице Столетова. Квартира после косметического ремонта, укомплектована необходимой мебелью и бытовой техникой.

Замыкает десятку самых дешевых квартир, сдающихся в аренду, меблированная «однушка» за 30,5 тысячи рублей в месяц. Расположено жилье на 11 этаже 12-этажного дома в семи минутах ходьбы от станции метро «Проспект Мира», на улице Щепкина.

По округам

На востоке, юго-востоке и юге города можно традиционно не только купить, но и снять квартиру по более низкой цене. Декабрь в этом смысле не стал исключением. Например, аренда «однушки» в Юго-Восточном и Южном округах столицы, по данным «ИНКОМ-Недвижимость», обойдется в среднем в 27 тысяч рублей в месяц, «двушки» — в 38 тысяч рублей, «трешки» — в 46 тысяч рублей. В Восточном округе аренда квартир немного дороже. Однокомнатное жилье можно снять в среднем за 28 тысяч рублей, «двушку» — за 40 тысяч рублей, «трешку» — за 47 тысяч рублей.

В Северо-Восточном округе стоимость аренды ненамного, но все же выше, и варьируется в среднем от 31 тысячи рублей за «однушку», от 40 тысяч рублей за «двушку» и от 52 тысяч рублей за «трешку». В Северо-Западном и Северном округах однокомнатную квартиру можно снять за 32 тысячи рублей, «трешка» обойдется в 53 тысячи рублей. Аренда «двушки» на северо-западе столицы стоит 43 тысячи рублей в месяц, на севере — 42 тысячи рублей. Минимальная стоимость аренды в Юго-Западном и Западном округах составит 34 тысячи рублей за «однушку», за «двушку» — 45 тысяч рублей, за «трешку» — 56 тысяч и 57 тысяч рублей в месяц соответственно.

Самая дорогая недвижимость традиционно располагается в центре мегаполиса. Минимальная стоимость аренды однокомнатной квартиры начинается от 37 тысяч рублей в месяц, двухкомнатной — от 48 тысяч рублей, трехкомнатной — от 63 тысячи рублей.

«Эконом» уперся в потолок

В течение 2014 года средняя стоимость аренды квартир в Москве практически не менялась. Эксперты говорят, что в течение года, от месяца к месяцу разница в цене составляла плюс-минус 1-2 процента. Некоторые сегменты при этом дорожали чуть больше. По словам директора департамента аренды квартир «ИНКОМ-Недвижимость» Галины Киселевой, цена найма «однушек» и «двушек» эконом-класса повысилась в горячий сезон (август, сентябрь, октябрь) на 4 процента.

«По итогам ноября средняя цена аренды однокомнатных квартир в Москве составила 30,7 тысячи рублей, двухкомнатных — 40,9 тысячи рублей, трехкомнатных — 55,7 тысячи рублей. Если посмотреть на среднюю стоимость найма в начале года, то в январе она была практически такой же», — замечает эксперт.

При этом специалисты единодушно обращают внимание на перенасыщение арендного рынка предложением. «Разрыв между предложением и спросом более чем в три раза не компенсировался с концом лета и наступлением горячего осеннего сезона. Именно большой разрыв между спросом и предложением отличает нынешнее состояние рынка аренды от того, что мы наблюдали в предыдущий кризис. При этом собственники сегодня снижают цены, хотя не все и не сразу. Учитывая инертность рынка аренды, даже рост спроса вряд ли приведет к повышению цен, так как сокращать имеющийся разрыв в любом случае пришлось бы долго», — рассказала «РП-Недвижимость» первый заместитель директора компании «МИЭЛЬ-Аренда» Мария Жукова.

В декабре «арендный» спрос в столице снизился на 50 процентов, хотя в прошлые годы его понижение, по словам Галины Киселевой, фиксировалось в пределах 30 процентов. Риелторы отмечают, что в конце этого года часть собственников стремится повысить ставки из-за падения рубля, повышения цен на товары общего потребления и услуги ЖКХ, а также в связи с грядущим введением нового налога на недвижимость.

Но повысить цены удается далеко не всем из-за снижения платежеспособности арендаторов. В этих условиях владельцем жилья и съемщикам приходится договариваться. «Многие боятся потерять работу, поэтому стараются сохранить прежнее место аренды и идут на компромисс с хозяином жилья. Скорее всего, в первых месяцах 2015 года такая ситуация сохранится, далее ситуация будет зависеть от политической и экономической обстановки», — полагает эксперт.

Мария Жукова считает, что обесценивание зарплат россиян не даст ценам на аренду вырасти, особенно с учетом того, что в эконом- классе цена аренды уже достигла «потолка». По ее мнению, наиболее вероятно, что цены останутся на нынешнем уровне до следующего сезона, если не возникнет новых экономических предпосылок для серьезного изменения ситуации.

Клубный «бизнес» Далее в рубрике Клубный «бизнес»О новом сегменте на рынке недвижимости Москвы

Комментарии

23 декабря 2014, 10:08
Вот если у человека есть 25 тыс на съемную квартиру, почему нельзя взять ипотеку лет на 20 и купив квартиру, выплачивать такие же деньги банку, но за свое собственное жилье?
23 декабря 2014, 12:14
Хорошая альтернатива. Единственная проблема, что для банка-кредитора очень важен ваш официальный доход. А у нас половина работающего населения получает зарплату в конвертах.
24 декабря 2014, 12:28
25 тысяч плюс коммунальные платежи. А еще возможность сменить жилье отпадает, да и вообще ипотеку у нас воспринимают больше как аркан на шею.
24 декабря 2014, 20:40
По всей видимости у таких людей нет уверенности в завтрашнем дне. Вот и приходиться "жить одним днем". Не от хорошей жизни подобные явления в своем большинстве происходят, уж поверьте!
24 декабря 2014, 20:56
Есть и такие, которые не уверены в банках, но в любом случае ипотека - это громадная ответственность. Да и не всем её еще дадут. Тем более что у нас в стране многие зарабатывают "в серую", а потому и не могут претендовать на солидный кредит с выгодными условиями.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте только самое важное!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»