Сверх бюджета
Фото: Михаил Мордасов / ТАСС

Фото: Михаил Мордасов / ТАСС

К каким дополнительным расходам должен быть готов покупатель жилья

Приобретая квартиру, клиент ориентируется на заявленную риэлтором или застройщиком цену, забывая подчас о сопутствующих расходах. Однако это не такой уж пустяк, ведь дополнительные траты могут составлять несколько сотен тысяч рублей. «РП-Недвижимость» выяснила, какие расходы предстоят будущему собственнику при покупке жилья в новостройке и на вторичном рынке.

«Первичка»

Оформление жилья

На первичном рынке недвижимости отдельно оплачиваются услуги по сопровождению сделки (бронирование квартиры, консультирование, подбор ипотечного кредита, регистрация договоров, оформление собственности) и непосредственно сама квартира. Стоимость услуг варьируется от 1 до 3 процентов от цены недвижимости и зависит от места реализации проекта, класса новостройки. «Распространены ситуации, когда услуги оплачиваются отдельным договором, но включены в заявленную стоимость жилья. Например, квартира стоит 5 млн рублей, покупатель вносит за полный комплекс услуг (подбор, консультирование, бронирование, оформление ипотеки) 200 тысяч рублей, а по основному договору оплачивает за квартиру уже 4,8 млн рублей», — объясняет председатель совета директоров «БЕСТ-Новострой» Ирина Доброхотова.

Если продажа новостройки осуществляется через агентство недвижимости, то между ним и покупателем квартиры заключается договор возмездного оказания услуг (ДВОУ). На его основании квартира бронируется за клиентом, а агентство занимается проверкой, регистрацией договора долевого участия (или уступки прав требования) и т.д. «Услуги по регистрации договора долевого участия стоят 15-30 тысяч рублей. Стоимость услуг по дальнейшему оформлению права собственности варьируется от 30 до 50 тысяч рублей. Юридическое сопровождение сделки (при желании) для покупателя обойдется в среднем в 100-150 тысяч рублей», — подсчитывает затраты адвокат Олег Сухов («Юридический центр адвоката Олега Сухова»).

Договор купли-продажи

Между покупателем квартиры и застройщиком заключается договор долевого участия. Подготовка этого документа, его оформление и регистрация также оплачиваются клиентом. «Заключение договора купли-продажи с застройщиком (включая услуги по регистрации) обойдется покупателю в 30-40 тысяч рублей», — замечает Галина Гараева, генеральный директор компании «Континент». Кроме того, по словам эксперта, за бронирование понравившейся квартиры на срок больше двух дней надо будет доплатить 50-70 тысяч рублей, а в некоторых случаях — до 1,5 процентов от стоимости квартиры.

Сопровождение ипотеки

Сразу несколько статей расходов добавляется в смету покупателя, если квартира приобретается с привлечением заемных средств. Мария Литинецкая, генеральный директор компании «Метриум Групп», перечисляет: «Страхование предмета залога составит 0,1-0,15 процента от суммы кредита, оценка предмета залога — 4500-6500 рублей (для регистрации закладной при оформлении права собственности). К необязательным, но дополнительным расходом можно отнести страхование жизни и трудоспособности — 0,5-1 процент от суммы кредита (при данном виде страхования банк понижает процентную ставку, в среднем, на 1 процент). Возможна еще одна статья расходов — комиссия банка за перечисление денежных средств застройщику. Она взимается в том случае, если расчетные счета покупателя и застройщика принадлежат разным банкам.

Если квартира приобретается с привлечением ипотечного кредита, агентство недвижимости заключает с клиентом еще один ДВОУ — на предоставление услуги сопровождения ипотечной сделки. В среднем, по словам Ирины Доброхотовой, эта услуга обойдется покупателю в 20 тысяч рублей.

Госпошлина и нотариус

Будущему собственнику стоит также учесть, что за регистрацию договора долевого участия ему потребуется заплатить госпошлину в размере 100 рублей. Если покупатель намерен поручить оформление сделки третьему лицу, то не обойтись без нотариуса, который должен будет заверить доверенность. Данный специалист потребуется и для того, чтобы заверить согласие супруга/супруги покупателя на совершение сделки или заявление о том, что он не состоит в браке. Стоимость каждого документа, по словам Марии Литинецкой, будет составлять в среднем 1000 рублей. Отметим, что в октябре правительство одобрило законопроект, согласно которому Росреестр сможет самостоятельно (без доверенности) оформлять согласие супругов на распоряжение объектами недвижимости при их личном присутствии.

Отделка квартиры

После сдачи дома покупателю необходимо будет оплатить обмеры БТИ (о приемке квартиры в новостройке «РП-Недвижимость» рассказывала подробнее). Эти расходы, как замечает Галина Гараева, составят около 10 тысяч рублей. Если площадь квартиры окажется больше изначальной, то новоиспеченный владелец жилья должен будет доплатить разницу. «Реальный многоквартирный дом не может быть полностью идентичен бумажному проекту. Так или иначе, но каждая стена в квартире может оказаться на несколько сантиметров больше или меньше. Суммарно это может быть один-два квадратных метра, но если учесть, что «квадрат» недвижимости стоит около 100 тысяч рублей, то расходы могут оказаться существенными», — уточняет эксперт.

Большинство квартир в новостройках предлагаются сегодня без отделки. Соответственно, будущий собственник должен будет готов потратиться на ремонт. «Самый бюджетный вариант, при условии оптовой закупки отделочных материалов составит 12-15 тысяч рублей за квадратный метр. Таким образом, доведение «до ума» однокомнатной квартиры обойдется как минимум в полмиллиона рублей», — подсчитывает Галина Гараева.

Ирина Доброхотова говорит, что в практике известны случаи, когда клиенты для покупки квартиры берут ипотеку с довольно обременительными для семьи выплатами. «В результате, когда квартира построена, выясняется, что на ремонт денег нет, и взять под это кредит не представляется возможным, ибо семья и без того еле-еле справляется с платежами по ипотеке», — приводит пример эксперт.

Коммунальные платежи

Другой расходный пункт — квартплата. Начисления за жилищно-коммунальные услуги будут производиться с того момента, как вы получили ключи от квартиры. И тут существует одна особенность. «До получения свидетельства о собственности квартплата будет повышенной, так как льготные тарифы пока не будут действовать», — обращает внимание Галина Гараева.

Кроме того, сотрудники управляющих компаний после подписания акта приема-передачи квартиры часто просят жильцов заплатить за несколько месяцев вперед. Самой распространенной считается предоплата за четыре месяца. «Происходит это потому, что период заселения обычно занимает довольно продолжительное время, а УК нужны деньги для того, чтобы обслуживать дом. В принципе, ничего криминального в этих требованиях нет, однако и никаких законных оснований на это у управляющих компаний тоже нет. Новосел может просто отказаться, и ключи он все равно получит. Ежемесячные коммунальные платежи в новостройках эконом-класса в среднем составляют 3000-5000 рублей», — говорит Ирина Доброхотова.

«Вторичка»

Сопровождение сделки

Существенная статья расходов на вторичном рынке — оплата услуг риэлтора. В среднем их комиссия в России варьируется от 1 до 5 процентов. «Если даже агентство недвижимости готово работать за 3 процента, а цена квартиры, скажем, 5 млн рублей, то уже получается, что покупатель должен будет заплатить риэлторам за услугу 150 тысяч рублей», — замечает Галина Гараева.

Если действовать в одиночку вы не привыкли, то за отдельную плату на сделку можно пригласить специалиста. «Если одна из сторон договора захочет подстраховаться и заключит соглашение с юристом, то юридическое сопровождение сделки обойдется в сумму от 50 до 100 тысяч рублей», — добавляет Олег Сухов.

Услуги нотариуса

Составление доверенности потребуется, если вы планируете поручить оформление сделки третьему лицу. Кроме того, для осуществления сделки необходимо получить согласие супруга/супруги, либо предоставить заявление о том, что вы в браке не состоите. Оба документа тоже заверяются данным специалистом. Стоимость подобных услуг, по словам эксперта, составляет 1000 рублей, нотариальная подготовка договора купли-продажи обойдется в 15 тысяч рублей. Как было сказано ранее, новый законопроект предполагает, что Росреестр сможет самостоятельно оформлять согласие супругов на распоряжение объектами недвижимости при их личном присутствии. «Но если супруг или супруга не присутствуют на оформлении, то покупателю все равно потребуется в Росреестр предоставить нотариально заверенное согласие», — уточняет Олег Сухов.

Госпошлина

При совершении сделки на вторичном рынке покупатель должен будет заплатить государственную пошлину за переход права собственности. Ее размер, если речь идет о городской квартире, составляет 1000 рублей. Объект за городом обойдется дороже. «Если регистрируется загородная недвижимость (дом+участок), размер госпошлины составляет 1200 рублей», — говорит Мария Литинецкая.

Аренда банковской ячейки

По данным экспертов, почти 90 процентов сделок в Москве совершаются с использованием банковской ячейки. Стоимость ее аренды зависит от выбранного банка, размера сейфа и срока аренды. «В среднем по Москве аренда небольшой банковской ячейки обходится от 2000 до 3000 рублей в месяц. Это как раз необходимый срок для совершения обычной сделки купли-продажи. При ипотечных сделках, для которых установлен ускоренный порядок регистрации, срок аренды может быть меньше. Но если выполняется сложная сделка, подразумевающая, что переходы прав собственности на участвующие в ней квартиры будут происходить не одновременно, например, если в сделке участвуют московские и областные квартиры, то срок аренды может существенно превышать месяц», — рассказывает Ирина Доброхотова.

Страхование залога

Если квартира покупается в ипотеку, то недвижимость придется застраховать, но прежде надо будет пригласить оценщика. Однако и это еще далеко не все затраты. «Страхование предмета залога составляет 0,1-0,15 процента от суммы кредита, оценка предмета залога — 4500-6500 рублей (для регистрации закладной при оформлении права собственности). Страхование жизни и трудоспособности — 0,5-1 процент от суммы кредита», — перечисляет Мария Литинецкая.

Редко квартиры на вторичном рынке продаются со свежим ремонтом. Соответственно, после ваших трат на покупку недвижимости, должны еще остаться денежные средства, чтобы сделать хотя бы минимальный ремонт в новом жилье. И, наконец, покупатель должен отложить определенную сумму денег на переезд. Компания-перевозчик может предложить вам фиксированную сумму, либо почасовую оплату, соответственно, чем больше у вас вещей, тем дольше по времени займет переезд и большее количество транспорта потребуется. В среднем переезд из однокомнатной квартиры обойдется в 7000 рублей, из «двушки» — в 11 тысяч рублей, из «трешки» — в 14 тысяч рублей.

Роскошь на время Далее в рубрике Роскошь на времяСамые дорогие квартиры Москвы в аренду

Комментарии

11 декабря 2014, 09:54
Разводят нашего брата почем зря. Сам недавно столкнулся с оформлением недвижимости, все верно, приходится платить за каждый шаг. Страховка, перевод денег... Все-таки лучше работать непосредственно с застройщиком, так как помогает сэкономить на комиссиях агенту.
11 декабря 2014, 11:49
Спасибо, реально очень полезная информация
12 декабря 2014, 16:01
Да уж... Что ни говори, а недвижимость - это, пожалуй, наиболее серьезный из всех видов имущества и торговли...
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте статьи экспертов
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»